Найти в Дзене
Ирина Щедрова

Как принять решение, если ни один из вариантов не идеален

Достаточно часто нам приходится принимать решение в условиях неопределенности, когда сложить всю картинку не получается из-за недостатка пазлов. И невозможно задать уточняющий вопрос: «А можно так чтобы…» Тогда возникает синдром «витязя на распутье».

Поддержите публикацию лайком, а канал - подпиской
Поддержите публикацию лайком, а канал - подпиской

Помните, был такой сказочный герой, который озадаченно чесал голову у волшебного камня с текстом: «Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – казну потеряешь, прямо пойдешь –жизнь потеряешь» или что-то в этом роде.

И ему тоже нельзя было спросить: «А если пойти без денег? Или без коня? А эта дорога вообще куда ведет? Это три разные по направлению дороги потом в одну точку что ли собираются? А может мне совсем не туда?» По правилам игры, он стоит здесь и решение от него требуется прямо сейчас.

У витязя стресс. А в состоянии стресса человек вообще склонен к тоннельному мышлению. Ему кажется, что из ситуации вообще есть только один выход и тот плохой.

Психотерапевты считают, что во время стресса, впрочем, как и во время отдыха, у человека включается другая доминанта активности нервно-психической деятельности. Поэтому решения могут быть очень сильно оторванными от реальности.

Наверняка вы помните свою решимость во время отпуска и танцами заняться, и язык учить, и ремонт начать, а то и вовсе переехать. Но, вернувшись, мы все оставляем по-старому. Почему? Вернулись к базовой доминанте, а она ничего менять и не предлагала.

По этому поводу есть даже пословица: «Ничего не обещай, когда ты счастлив!» И ее продолжение: «Никогда не решай, пока ты грустен».

Считается, что обе эти фразы принадлежат Далай Ламе. В его гармоничном мире возможность просто подождать и есть лучшее решение. Возьмем его на вооружение.

Итак, первый вариант – просто подождать, если есть такая возможность. За это время, возможно, появятся недостающие пазлы, и картинка станет яснее.

Если вариант ожидания не для вашей кипучей натуры, значит, устроим штурм. Не Зимнего, не иной крепости.

Второе решение- мозговой штурм.

Ключевым словом в нашем штурме будет слово «Еще». Какие еще решения можно попробовать? Что еще можно предпринять? Потренироваться можно на том же незадачливом витязе.

- поехать по полю вообще без дороги и проложить свою

- вернуться назад

- оставить коня слуге и пойти пешком налево. Налево вообще лучше без коня.

- собрать дружину и выбрать любой из трех вариантов, авось командой совладаем

- мы в сказке? Тогда почему не арендовать ковер-самолет или хотя бы щуку?

- а Конек-Горбунок это конь или нет? Если нет, то на нем можно и налево, не потеряешь.

- а может им вообще по мейлу запрос направить? Вдруг это продвинутая сказка.

А дорога-то может оказаться весьма симпатичной
А дорога-то может оказаться весьма симпатичной

Думаю, суть понятна. Придумываем самые невероятные решения.

Во-первых, для того чтобы выбраться из тоннельного синдрома.

Во-вторых, из самых бредовых идей иногда синтезируется вполне пригодное решение.

В-третьих, сам процесс креативного мышления способен вытащить из глубинных переживаний и поменять эмоциональный вектор. Уже вроде бы и не так страшно, а иногда даже забавно. Если над проблемой можно пошутить, это уже не проблема.

Поэтому, если вам сегодня кажется, что вы загнаны в угол и из этого мрачного тоннеля есть только один выход и тот с тусклым светом в конце, выбирайте любые методы от «подождать» Далай Ламы до креативного витязя. Но только не забивайтесь в угол еще больше с чувством безысходности.

В жизни как в боксе – пока ты не признал поражение, ты еще не проиграл.

Своим мнением по поводу принятия сложных решения можно поделиться в комментариях. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

-3