Израильское министерство просвещения опубликовало статистику по учащимся, сдающим русский язык в этой стране на аттестат зрелости. В ведомстве констатируют, что количество школьников, желающих учить этот предмет, растёт с каждым годом. И оценки по русскому всё выше, что говорит об усердии молодых граждан еврейского государства. При этом 70% подростков учат русский язык в школе потому, что у них родители общаются именно на русском языке, в 30% случаев желают выучить его, несмотря на то, что дома в ходу язык другой.
Израильское информационное агентство MIG сообщает, что число сдающих русский язык на аттестат зрелости в этом году превысило 1100 учащихся. В комментариях к сообщению доминируют два мнения: 1) сдача экзамена по русскому – это легкие баллы в аттестат, и 2) приобщение к высокой культуре, но не к политике. Тысяча учащихся это, конечно, немного. В быту распространение русского языка в Израиле очень заметно. Выходцы из 15 республик бывшего СССР общаются друг с другом в основном на русском. Российские туристы, посещая Израиль, отмечают, что найти русскоговорящего израильтянина не составляет проблем. Их удивляет, что в далекой от России стране есть люди, которые родились и выросли на библейской земле, но на русском говорят без акцента.
В школе имени Иоанны Жаботинской, это в 20 км от Тель-Авива, куда активно направляют приезжающих отовсюду репатриантов, русский язык учат более 500 человек. Детям дают знания по грамматике, лексике, преподают им классическую и современную русскую литературу, в помощь учащимся показывают фильмы… Несколько лет назад по просьбе учеников, семьи которых никакого отношения к русскому языку не имеют, в школе организовали преподавание русского языка как иностранного. Сначала все опасались – не будет ли слишком сложен детям язык с множеством склонений и спряжений? Но выяснилось, их страхи были напрасными. На практике русский язык дается достаточно быстро. Главное, чтобы голова осознала его необходимость и прелесть.
Лингвисты отмечают, что русский язык за счет своей сложности приобретает ценные качества: точность в выражении мыслей, свободный порядок слов в предложениях, многофункциональность, гибкость, способность впитывать и перерабатывать иностранные слова под свои задачи. Типичный пример – слово «погуглить», что взято от названия международной корпорации и стало означать «легко найти в интернете». Язык – продукт общества, отражение его идеологии, а не государства. Русские люди, как правило, открыты, приветливы, дружелюбны, они не воспринимают словесный контакт с незнакомым человеком как угрозу для себя, любят решать и действовать сообща, легко делятся опытом, и это импонирует. Не спроста в Финляндии в прошлом году даже объявили гранты на преподавание русского языка – не помешает.
В 2007 году по указу президента России был организован фонд «Русский мир», задача которого популяризировать русскую культуру и русский язык в зарубежных странах. Его деятельность сложно назвать эффективной: мероприятия и проекты носят очень уж формальный характер. Приходится констатировать, что с задачей «Не забывай меня» сам русский язык справляется гораздо лучше.
Кто не забыл еще русский язык - ставьте лайк, пожалуйста. А кто недоволен - пишите коммент, не стесняйтесь. разберемся...
Фото с сайта https://russkiymir.ru/ , и из открытых источников интернета.