Алина Бахмутская, редактор новостей Inc.
Принято считать, что слишком частые и долгие разговоры со своими питомцами — это признак инфантилизма, несерьезности или даже проблем с социализацией. Однако ученые готовы с этим поспорить! Специалисты в сфере антропоморфизма из Чикагского университета считают, что беседы с домашними животными — признак высокого интеллекта.
Разговаривая со своими кошками, собаками, хомячками или даже рыбками, человек как бы наделяет их способностью мыслить и сопереживать. Таким образом мы запускаем те же механизмы, которые используем и при общении с другими людьми — в первую очередь, включается эмпатия.
Человек, который регулярно общается со своим питомцем, начинает более внимательно относиться к его поведению. Один из главных выводов, к которому пришли исследователи, — если вы умеете быть ласковыми и внимательными с животными, то и с людьми должно все складываться удачно.
Китайская компания научилась клонировать котят, чтобы запустить бизнес по их продаже
Признание разума другого человека в целом ничем не отличается от признания субъектности животных, считает ученый из Чикагского университета Николас Эплей. Он добавляет, что если вы умеете считывать намерения и чувства животного, то и с внутренним миром человека у вас не будет проблем.
Так работает мозг — мы наделяем своими же способностями и качествами (умением слушать и слышать) окружающий мир. Так что под раздачу могут попасть не только питомцы, но и предметы — автомобили, компьютеры и другие гаджеты, с которыми человек вынужден сталкиваться каждый день. Поэтому не стоит переживать — если вы в очередной раз решите поругаться со сломавшимся ноутбуком, это не признак сумасшествия.