Найти тему

Фиктивный брак

В СК Российской Федерации дается четкое юридическое обоснование браку, как «свободному, равноправному союзу женщины и мужчины, которые достигли определенного возраста, цель которых создание семьи». Признание брака действительным возможно после государственной регистрации, с этого момента юридически на брачных партнеров распространяются все права и обязанности супругов.

Брак без намерения создать семью признается фиктивным. Фиктивный брак, как правило, заключается для достижения одним или обоими "супругами" каких-либо целей (права на жилую площадь, права на пенсию или получения наследства). Фиктивным брак может быть признан как в том случае, когда оба "супруга" действовали согласованно, так и в том случае, когда один из них вводил в заблуждение другого.

Разновидности фиктивного брака:

  • Партнеры регистрируют брак на определенный период с целью получения взаимной выгоды. Например, один из супругов получает возможность стать гражданином РФ, второй материальную компенсацию за согласие стать фиктивным мужем/женой;
  • Один из партнеров искренне желает создать семью, а второй преследует цель получения материальной выгоды.

С иском о признании фиктивного брака недействительным могут обратиться:

- прокурор;

- супруг, который не знал, что брак заключался без намерения другой стороны создать семью.

Бывают ситуации, когда фиктивные супруги между подачей искового заявления о признании брака недействительным и рассмотрением дела в суде фактически создали семью. В этом случае их брак не может быть признан фиктивным.

При подаче искового заявления о признании брака фиктивным необходимо учесть следующие моменты.

1. Для признания брака недействительным обычно нужно, чтобы супруги находились в зарегистрированном браке непродолжительное время (несколько месяцев). Если брак заключен более года назад, в удовлетворении иска может быть отказано.

2. От этого брака не должно быть детей, т.к. наличие ребенка свидетельствует именно о семейных отношениях. Это же относится и к беременности, в том числе неудавшейся или прерванной.

3. Для доказательства в суде фиктивности брака приводится такой аргумент, как отсутствие с супругом совместного проживания, общего хозяйства, единого бюджета.

4. Если ответчик с помощью такого брака достиг каких-то своих целей, то в судебном процессе нужно особенно отметить этот момент, проследив его хронологически.