«Вся животноводческая продукция должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу, — подчеркивает начальник отдела Госветнадзора по Пензенской области управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области Анна Михайловская. — Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит мясо сельхозживотных, птица, молоко и молочная продукция из частных подворий, личных подсобных хозяйств.
Специалисты отдела Госветнадзора участвуют в рейдах на рынки и ярмарки, в места несанкционированной торговли. Проводится пищевой мониторинг, отбираются пробы продукции для лабораторных исследований.
В ходе мониторинга выявлены факты содержания антибиотиков в мясе птицы пензенского производителя. Партия реализовывалась как в нашем регионе, так и за его пределами. Производитель не отрицал, что использовал антибиотики с целью лечения птиц, а также профилактики бактериальных инфекций. Однако правила применения лекарственных средств не были соблюдены. После завершения лечения препараты еще 10 суток выводятся из организма птицы».
Чтобы исключить риск потребления антибиотиков с куриным мясом очищайте тушку от кожи, а также отрежьте гузку, так как именно там антибиотики откладываются. Можно тушку вымачивать в течение двух часов в растворе: 1 литр воды, сок из половина лимона, 2 ст. л. соли.
Колбаса из СОИ
В минувшем году сотрудниками регионального Россельхознадзора выявлены также нарушения при производстве колбасных изделий. Производитель не указывал на этикетке наличие сои — вводил в заблуждение покупателей.
Соя — растение семейства бобовых, содержащее до 40% растительного белка, который во многом аналогичен животному. Колбаса, в которой мясо разбавлено сырьем растительного происхождения, не котируется, и многие производители специально стали писать на этикетках: «Не содержит сои». А вот дельцы-хитрецы сей факт как раз замалчивают. И даже административный штраф от 10 тысяч рублей для должностных лиц и 100 тысяч для юридических лиц их не страшит.
Кстати, если на этикетке есть надпись «Без сои», это вовсе не значит, что продукт состоит исключительно из мяса. Внимательно прочитайте состав. Если в нем указано «Содержит клетчатку», значит, вместо сои туда добавили пищевые волокна моркови, свеклы или пшеницы. Клетчатка задерживает воду и увеличивает вес колбасы.
Опасные фокусы
С мясом в Пензенской области подчас проделывают цирковые номера!Иллюзион! Например, в пункты забоя скота животные не поступают, а ветеринарные сопроводительные документы оформляются. Так, в одном из районов области по записям в производственных журналах свинины и субпродуктов поступало около 500 килограммов, а электронные ветеринарные сопроводительные документы выдавались на партию весом 1434 кг.
Кроме того, оформлялись ветеринарные свидетельства на свинину и говядину (более 11000 кг), которые и вовсе не поступали к предпринимателю! Фокусы иного рода связаны с так называемыми нетипичными перевозками.
Напомним, что в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий» все этапы перевозок мясного сырья можно отследить с момента его внесения в базу данных. И по ветеринарным документам получалось, что в течение часа мясо уезжало в Мордовию и… тут же возвращалось в Пензенскую область! Делалось это с целью скрыть поставщика или сбыт некачественной продукции.
Но и это еще не все. Из замороженной жилованной говядины с истекающим сроком годности изготавливали мясные полуфабрикаты. Дата выработки менялась, на «модифицированном» продукте появлялся новый срок годности.
Бывает и хуже! В Пензенской области находились в обороте свинина и мясо птицы, в которых содержались анаэробные микроорганизмы и группы кишечной палочки. К счастью, продукцию изъяли.
По данным регионального Роспотребнадзора, в прошлом году при осуществлении мониторинга качества и безопасности мясной продукции было исследовано более 1 300 проб мясной продукции. По итогам лабораторной экспертизы с реализации снято 167 партий мясной продукции общим весом 724 кг.
Автор: Динара Ефимова
Читайте также:
Как производители молочных продуктов обманывают покупателей
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Для нас это важно ;)
Подписывайтесь на наш канал.