Базилик - это ароматная и полезная для здоровья пряность, имеющая приятный аромат и пикантный вкус. Привкус гвоздики, лимона и душистого перца придает изысканный вкус блюдам.
Вы можете посадить в цветочный горшочек , и на вашем подоконнике вас будет радовать это зеленое растение, поможет быть здоровыми и красивыми.
Свежая ароматная зелень, богатая витаминами, украсит ваш салат из помидор и огурчиков с добавлением сыра моцарелла или блюдо из мяса, рыбки.
Базилик используется в кулинарии как пряная приправа, обладающая чудесным запахом и оригинальным вкусом. Растение имеет богатый химический состав. Эфирные масла и витамины оценили в народе и с давних времен применяли для лечения заболеваний. Базилик помогает бороться с вирусами и инфекцией. Полезные свойства известны с древних времен.
В Греции на острове Корфу все люди , шедшие крестным ходом в день памяти св. Спиридона , несли в руках веточки базилика. Розмарин в Греции называют царским растение. Я была на этом острове два раза.
Как выглядит базилик
Чаще используют базилик зеленый душистый, реже фиолетовый , красный или зеленый ароматный. Фиолетовый обладает более резким запахом. Базилик зеленый пользуется большой популярностью в кулинарии средиземноморской кухни. В зависимости от сорта базилик бывает лимонным , перечным ,гвоздичным.
Полезные свойства базилика
Базилик богат витаминами , в нем есть летучие ароматические соединения ( в основном камфора) , которые обладают следующими свойствами: подавляют болезнетворные микробы, снимают воспаление. Кроме этого базилик имеет сложный химический состав. Употребление базилика способствует улучшению пищеварения, повышает иммунитет, налаживает работу сердца, снижает сахар и холестерин, улучшает состояние сосудов, делает кожу упругой и подтянутой, волосы блестящими и мягкими.
Для девушек и женщин базилик - это недорогой и эффективный способ улучшить свой внешний вид.
Выращивание базилика
Базилик - растение теплолюбивое, поэтому хорошо растет в домашних условиях на подоконнике, на лоджии, в парнике, где тепло и много солнца.
Когда сажать? Посадку семян для выращивания рассады базилика в ящик делают ранней весной. Далее надо накрыть ящик полиэтиленом или стеклом и поставить на солнечное место. Всходы появятся на 7-8 день, покрытие снимаем и ставим ящик на солнечное место , но в более прохладное помещение. При появлении первой пары настоящих листочков, рассаду надо пикировать, то есть пересадить в новый контейнер. По мере роста саженца делаем прищипку над 6-7 настоящим листиком, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Высадку в грунт парника можно производить с середины мая.
Как вырастить базилик в домашних условиях, т.е. на подоконнике. В этом случае посадку семян надо делать в конце е февраля. И надо помнить , что базилик относится к влаголюбивым растениям, и следить за тем, чтобы земля была всегда влажной.
Применение в кулинарии
У базилика острый и пряный вкус. В кулинарии используют в свежем и сушеном виде. Зелень можно есть в сыром виде.
Куда добавляют базилик
- в мясные блюда
- салаты
- бутербродное масло
- блюда из овощей
- супы
- рыбные блюда
- выпечка (пицца)
При смешивании базилика с оливковым маслом получается вкуснейшая заправка для салатов при одном условии- заправка должно настояться около 12 часов в холодильнике.
Пряность хорошо сочетается в другими специями , например, с петрушкой, розмарином, шалфеем, мятой, эстрагоном.
Соус песто к пасте с базиликом
Нам понадобится:
- один пучок базилика, 1 зубчик чеснока ( крупно порезать)
- 40 зернышек кедровых орешков
- 50 гр сыра пармезан
Помещаем все в ступу , солим, добавляем 7 ст.л. оливкового масла и хорошо перетираем.
Приятного аппетита !
И, в заключении, хочу пожелать включить в свой рацион базилик.
Надеюсь , вам понравится, добавит хорошего нстроения и главное здоровья. 😊