Как-то так получилось, что чудесные истории о нищих парнях, увязших в долгах по самое никуда, и решивших отравившихся в море, чтобы вернуться богачами, уже в давние времена чарующе действовали на людей. Ну, а безудержная фантазия создателей приключенческой литературы начиная с восемнадцатого века и по сей день лишь подливает масло в огонь. Кому в детстве не хотелось стать частью команды капитана Блада или очутится на самом настоящем острове сокровищ?
В зависимости от времени и национальной принадлежности пиратов обзывали по-разному. Каперы, корсары, флибустьеры и т. д. Все они промышляли морским разбоем, имея на руках особый документ – патент. Превращающий своего хозяина из простого бандита в наемника, выполняющего волю короля. А монаршая голова, раздавая подобные бумажки налево и направо, хотела только одного – ослабить своего воинствующего соседа.
И чтобы не путаться в дальнейшем, пиратами мы будем называть морских наемников, потому что именно они беспредельничали на бескрайних просторах морей и океанов. Отправляться на разбой без «волшебной бумажки» было опасно. Это был прямой путь к виселице. Что, согласитесь, никак не ассоциируется с богатством и роскошью.
Итак, с терминами разобрались. Двигаемся дальше. Что заставляет каждого из нас шагать вперед? Что является неотъемлемой частью понятия «счастья»? Что хотят все? Нет, конечно, о великом смысле жизни, духовности и прочем, просветляющим ум и душу, речь не пойдет. Когда в желудке бурчит с голодухи, о душе мало кто думает. На первый план выходит очень простое желание. Выразимся культурно. Поесть. А еда всегда стоила денег. Вот как можно больше заработать их – во все времена и хотели люди.
И они выбирали кратчайшие пути к достижению подобной цели. Одним из вариантов в средние века была морская служба. На выбор. Можно было наняться служить на королевский флот, а можно было к частнику. И в обоих случаях, как вы понимаете, это была не развлекательная прогулочка с приятным морским ветерком.
Людей ждал тяжелый, изнурительный труд. И большая часть моряков до седых волос просто не доживала. Частники, как им и положено, отчаянно экономили на всем. В том числе и на медицинской помощи, отправляя в плавания суда без врачей.
Риск не вернуться домой был очень велик. По подсчетам современных исследователей половина экипажа навеки оставалась в море. Так на миг оторвитесь. И представьте свой ненавистный офис. Коллег. Первый рабочий день в начале года. А теперь конец квартала. И ваш муравейник, опустевший ровно на половину. И отсутствующее вовсе не счастливчики, нашедшее местечко потеплее. Их вообще нет, они исчезли со всех радаров, и навсегда. Жутковатая картинка, не правда ли? Вот вам «йо-хо-хо и бутылка рома» в действии.
Но несмотря на это оказаться нанятым на пиратское судно в те времена считалось неплохим инвестиционным решением. При чем в этом случае тем самым первичным капиталом выступал человек. Собственно, других вариантов быстро и резко разбогатеть предусмотрено не было. Это вам не двадцать первый век с его огромным выбором возможностей. Только не понятно, почему и тогда, и сейчас лишь единицам удается выиграть в эту рулетку. И реально вдруг взять, и разбогатеть.
Ну, что вы готовы поменять свой офисный планктон на бескрайние морские просторы? И отправиться в путешествие с самыми настоящими пиратами? Тогда подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Комментируйте. И делитесь своей идеей с друзьями.
Для создания публикации использованы работы Копелева Д.Н., Михеева Д.В., Ткаченко М.А., Кушнира А.В., Гаврилова С.Н., Белана М.А.