Армения это не только армяне, но еще и русские, а точнее "молокане" или "староверы", которые поселились в Армении очень давно. В свое время в Армении проживало около 60000 человек. Сейчас молокан стало не так много, так как многие уехали.Самое удивительное то, что многие остались и, как ни странно, живут они соблюдая свои обряды, жизненные устои и традиции.
Молока́не — одно из течений духовного христианства.
В Российской молокане империи были отнесены к «особенно вредным ересям» и преследовались вплоть до указов императора Александра I, относящихся к 1803 году, которые дали молоканам и духоборам некоторую свободу. У молокан утвердилась уверенность о существовании царского указа «О свободе вероисповедания молокан и духоборцев» от 22 июля 1805 года. Основанием этой уверенности послужила хранящаяся у одного из молокан записка о походе к царю поверенных от молокан Журавцова, Мотылёва и Лосева, «государственном совете», который Александр I созвал для рассмотрения их прошения, и последующем царском указе. Эта записка послужила поводом для проведения молоканами юбилейного съезда в июле 1905 года в селе Воронцовка Тифлисской губернии.
Молокане представляют собой не единую церковь, а скорее религиозное движение с единым корнем, но с большими различиями во взглядах, песнопениях, учении, соблюдаемых праздниках. Среди таких направлений в молоканстве заметно выделяются «мокрые молокане» (практикующие водное крещение), молокане-прыгуны, молокане-субботники (соблюдающие субботу), «дух-и-жизники» (полагающие книгу «Дух и жизнь» в престоле, считая её третьей частью Библии) и другие.
Молокане отличаются символическим и аллегорическим толкованием текстов Библии. Согласно их учению они:
- признают поклонение Богу только «в духе и истине» (Иоан. 4:23);
- не признают видимых икон и креста;
- не признают почитание святых;
- отрицают необходимость священнической иерархии, клира;
- не совершают крестного знамения;
- не носят нательного креста;
- считают греховным употребление в пищу свинины и спиртного, табакокурение и употребление наркотиков.
Впервые термин «молокане» был использован в конце XVIII века в отношении людей, отвергших православный культ. По-видимому, «молокане» — это прозвище, которое дали им православные. Есть несколько теорий происхождения названия «молокане». Согласно одной из них, молокане пили молоко в постные дни, когда приём «скоромной» пищи запрещён православными канонами, за что их и прозвали молоканами. Некоторые связывают название «молокане» с рекой Молочной в Мелитопольском уезде, куда ссылали молокан. Имеет некоторое распространение версия, связанная с предпочтением есть молочную пищу в тюрьмах и армии, поскольку эта пища не могла быть приготовлена с использованием свинины, которую молокане не едят. Сами молокане предпочитают ссылаться на упомянутую в Библии метафору «духовного молока» (1Пет. 2:2).
В самом начале молокане и духоборы как «духовные христиане» были единым религиозным течением. Семён Уклеин после знакомства с Иларионом Побирохиным разводится со своей женой, берет в жены дочь Илариона и с православия конвертируется в духовное христианство. После слушания в консорциуме в 1765 году и после формирования религии Семён Уклеин, который был достаточно знаком с учением Тверитинова, в частности, согласно некоторым источникам, имел в своём распоряжении записки Тверитинова, он впоследствии не соглашается с некоторыми убеждениями Побирохина и развивает новое направление в духовном христианстве.
Побывать в гостях у русских молокан в Армении не так просто, они редко открывают двери для чужих. Однако в следствии прогресса, развитии интернета и СМИ привели к развитию туризма и наплыву путешественников, и тогда некоторые семьи стали принимать у себя дома гостей. немногим удалось побывать в старом русском доме которому 150 лет, послушать истории их жизни и отобедать настоящей русской кухни. Завершающим приятным моментом дня является чай из настоящего самовара.
Сегодня молокане живут в Ереване, Дилижане, Семёновке, Лермонтово, Фиолетово и других городах и сёлах Армении, где плодородные земли и есть возможность выращивать овощи, ходить в лес за ягодами и грибами и заниматься домашними животными. А соления и сыр, которые продают на рынках и не только, считается предпочтительнее у молокан. Видимо знают они тонкости приготовления.
Выражаем благодарность за фото и материалы Вике Горячая.
Если вдруг кто заинтересован в таком аутентичном туре по Армении пишите нам в почту.