Размышляя на досуге о ситуации в стране, читая аналитические статьи в Интернете, слушая программы по телевидению, я пришёл к неутешительному выводу о том, что примерно 1/3 населения страны абсолютно безразлична политическая ситуация. Это можно проиллюстрировать итогами, состоявшихся в 2018 г., выборов президента России.
По данным Центризбиркома России в выборах имели право принимать участие около 111 млн. избирателей. Фактическая явка на избирательные участки и пункты голосования в России и других странах, где были организованы выборы, составила 73,36 млн. чел. (чуть более 66%). То есть, по разным причинам, в том числе, политического безразличия, выборы проигнорировали 34% населения страны. Хочу высказать свою точку зрения на такую ситуацию.
Боязнь потерять работу
Если поставить себя на место простого рабочего или служащего, трудящихся в провинции, малых городах, рабочих посёлках, на вахте, в селах и деревнях, можно предположить, что они не участвуют в политических митингах, демонстрациях и забастовках с требованиями улучшения условий труда и облегчения жизни по причинам боязни потерять своё место на предприятии или в учреждении. Для этой категории тружеников потеря работы сравнима с личной катастрофой. Найти новое место, зачастую, просто нереально. Кормить семью, рассчитываться за налоги и коммунальные платежи, погашать кредиты и ипотеку без постоянной зарплаты (пусть даже невысокой) становится невыполнимой задачей.
На этом фоне протестовать и выражать своё мнение большинству не хочется. Окружающая действительность (даже очень неблагоприятная), негатив, льющийся с экранов телевизоров, отсутствие веры в положительные изменения в жизни, приводят людей к мысли о ненужности участия в выборном процессе. Расхожая фраза: «От меня ничего не зависит!» становится жизненной установкой.
С другой стороны, постоянная, высокая трудовая нагрузка, низкие зарплаты, множество бытовых проблем, невозможность полноценно организовать отдых свой и семьи (нет денег, короткие отпуска, трудности в жизни, проблемы со здоровьем), приводят к «профессиональному выгоранию», желанию ничего не менять в устоявшемся повседневном круговороте из-за боязни потерять то малое, что есть в настоящее время.
Давление работодателей
Пересыщенный трудовой рынок позволяет многим работодателям, не связанным по рукам и ногам жёсткими требованиями трудового законодательства, диктовать наёмным работникам свои условия, заведомо им невыгодные. Всегда есть соблазн ослабить налоговую нагрузку, предложив работникам зарплату «в конверте». Сославшись на трудные условия в бизнесе, можно пересмотреть зарплаты, понизив их. При этом начальники часто пользуются фразой: «Не нравиться работать по-новому? Увольняйся! На это место найдётся много желающих!»
Ещё один способ унять строптивых подчинённых – нанять работников-гастарбайтеров, которых при открытых границах Евразийского экономического союза во многих регионах страны стало неприлично много. Эта категория будущих работников согласна трудиться за меньшие деньги в более трудных условиях (порой без прописанных гарантий и льгот).
Коренной житель страны, потерявший работу, не может найти даже более низкооплачиваемую, неквалифицированную должность, потому что её занимает приезжий гражданин другой страны. Это относится к работе дворником, водителем такси или общественного транспорта, кондуктором, продавцом продуктовых киосков, пекарем в частной пекарне, мастеров пунктов ремонта обуви и т.д. Целые анклавы иностранцев Ближнего зарубежья монополизировали эти профессии, не позволяя никому конкурировать с ними.
Семья всё-таки ближе
Выбирая между участием в политике или временем в семье, многие люди предпочитают семейный отдых и процесс детского воспитания митингам и демонстрациям. В современном обществе, которое практически самоустранилось от воспитательных функций в отношении подрастающего поколения, семья является единственным островком, где ребёнок может обитать и получать советы (наставления, нравоучения, знания, практические жизненные навыки).
К сожалению, не все родители осознают это. Занятые решением своих проблем, невнимательные к нуждам ребёнка, потворствующие своим прихотям и плохим привычкам, с вечными отговорками и нежеланием вникать в детские горести, взрослые, фактически, бросают сыновей и дочерей на произвол судьбы и под пагубное влияние уличных компаний. У таких родителей нет времени для своего чада, не говоря, об участии в политических акциях.
С другой стороны, часть родителей предпочитает с пользой провести время с отпрысками, полностью игнорируя политику. Поездка на дачу, развлечения в парке отдыха, выезд на природу для них предпочтительнее участия в голосовании или политической акции. Такое поведение становится показательным для подрастающего поколения, впитывающего от родителей безразличие к событиям в стране.
Инертность, как молчаливый вызов
Рассмотрев предпосылки безразличия части населения страны к выборному процессу, можно сделать вывод о том, что народ не верит обещаниям депутатов и чиновников. Маленькая ложь из уст облечённых властью людей, в итоге, рождает большое недоверие к системе. Выборы уже не рассматриваются этой частью населения страны, как выражение своего мнения, которое может повлиять на итоговый результат. Уклоняющиеся от волеизлияния люди считают, что результаты будут подтасованы, а, следовательно, ходить на избирательные участки не имеет смысла.
Хочу заметить, что я лично на выборы хожу постоянно. Я считаю, что мой голос нельзя отдавать на откуп возможным махинациям. Если вы, уважаемые читатели, не хотите голосовать ни за одного кандидата, впишите своего, выразите любую свою мысль, написав на бюллетене. Пусть он будет испорчен, но вы, при этом, сможете сказать, что воспользовались своим избирательным правом.
Ведь в противном случае, когда итоги голосования обнародуют и вы будете ими недовольны, пенять придётся только на свою инертность, лень и неверие в возможность что-то изменить в этом мире.
А какое мнение у вас? Поделитесь. С уважением предпенсионер Виктор.