Всем привет!
На днях совершил лыжную прогулку до ельника, посмотреть на зимний лес, подышать чистым хвойным воздухом, прочистить свои лёгкие от сельского смога, и заодно набрать целебной еловой живицы, или как говорят некоторые «смолы».
Погода в тот день была тёплая и безветренная, около -2 градусов по Цельсию, но было пасмурно, и поэтому природа казалась не такой красочной и яркой, как в солнечный день. Но, что делать, не ждать же такой погоды!
Взял я свою походную котомку, нож, и нацепив широкие «охотничьи» лыжи, отправился топтать снежную целину. И тут я понял…, что лыжи мои не хотят «катится», снег налипает на полозья и они совсем не едут!
Погода стала тёплая, и снег липнет к ним, приходиться просто шагать на них, а это так тяжело, да и снег проваливается, но это не повод отказываться от моей цели, идём дальше.
Вышел я за село, и двинулся вдоль небольшой речушки, которая петляет и тянется к лесу, берущая своё начало там.
Благо, что до лесу недалеко, всего около 2 км, но на таких лыжах, это была тяжкая работа. Припотел и размялся я, как борец на татами, думал может повернуть домой сегодня…, но дошёл всё же, ух-х-х.
Перелез через овраг, и вошёл в еловые посадки, которым лет 30 с гаком, я их ещё сам садил, когда мы учились в школе, раньше так постоянно бывало, отправляли учащихся на посадки.
Была такая помощь лесничеству, садить различные посадки с привлечением школьников.
Пройдя посадки углубился в лес, где росли уже большие ели, сосны и пихты, а также и другие различные породы. Ходить тут по снегу, валежнику и другому бурелому было не просто, так далеко не уйдёшь.
Но, походив среди елей, нашёл несколько у которых на стволе была живица, и соскоблил их себе в пакетик. Тут живицы оказалось не так много, но на первый раз хватит.
Живица бывает трёх видов:
самая свежая, это прозрачная и жидкая, которая течёт по стволу;
густая и вязкая, по цвету белая или жёлтая, которая мнётся руками;
старая, тёмная, которая очень твёрдая и только крошиться, можно откалывать кусками.
Живица очень полезна по своим свойствам, она оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, и из неё можно приготовить различные лекарственные средства.
Я же живицу, хочу использовать как жвачку, которая полезна для зубов и ротовой полости, а ещё выделяет всякие микроэлементы. Для этой цели, жевать нужно только свежую живицу, и не использовать термообработку.
Для жвачки нужно брать только старую и твёрдую живицу, тогда она не будет прилипать к зубам и нёбу, так как мягкая.
А то, при жевании мягкой живицы она будет прилипать к зубам и к нёбу, и вы потом будете выскребать её при помощи внешних подручных средств, и то не до конца.
Хотя это не беда, а даже польза для организма, она потом сама сойдёт в процессе приёма пищи.
После сбора живицы, я решил выйти из леса и пойти домой, так как двигаться на лыжах по снегу в лесу было трудно, в таких погодных условиях. Да и миссию свою я выполнил до конца, живицу собрал, воздухом надышался, теперь бы, до дому дойти.
Понравилось, то «Палец вверх»! и ПОДПИСКА на МОЙ КАНАЛ! Читайте ещё: Изготовил мощный прожектор за 86 рублей