Найти тему
А если так?

Всё ли измеряется в деньгах?

Недавно возникла дискуссия с коллегами, где мой оппонент заявлял, что счастье равно деньги. То есть нищий человек по определению не может быть счастлив. "Нищий" в этом контексте было - бедный, у кого есть нехватка денег.

Я занял диаметральную сторону, объясняя, что к деньгам счастье не имеет прямого и жёсткого отношения. По моей логике эти вещи мало связаны.

Мне говорили, что бедный человек не может думать о высшем, "о духовном". Я снова пытался возразить, что деньги и духовность вообще антагонисты, то есть противоположности.

Мне говорили, что человек без денег не может развиваться. Я говорил, что вполне себе, и даже больше и глубже, чем при наличии больших денег. Что большие деньги требуют энергии на их сохранение и преумножение, на их трату. Надо отдыхать, красиво выглядеть, думать о подарках близким, о содержании и приобретении имущества.

Как вы понимаете, каждый в итоге остался при своих.

Только я в очередной раз убедился, что многих из нас подсадили на капиталистическую - англо-американскую - идеологию поклонения золотому тельцу.

Многие люди на самом деле впрямую счастье измеряют количеством денег на счету.

Но это, в основном те, кто поднялся чуть выше среднего уровня достатка. Он не может понять бремя больших денег, но уже и не хочет опуститься до уровня разумной достаточности. То есть боится бедности, которую называет нищетой.

Но я недавно придумал концепцию #мир без денег, в которой прогнозирую в ближайшие 10-20 лет кардинальную смену товарно-денежных отношений. Концепция, в которой деньги исчезнут как вид.

Сейчас я нахожу много подтверждений этой гипотезе, и в этом я буду долго разбираться и фантазировать на этом канале, и особенно на канале Творец, Искатель, Созидатель.

А пока продолжу мысль.

Многие себя тормозят в развитии, ограничивают в удовольствиях и даже в радости от жизни, оправдываясь тем, что у них нет денег. Сами себя загоняют в яму скорби и отчаяния.

Но это ведь либо отмазка для собственной лени, или это неспособность критически мыслить, или банальная умственная ограниченность.

Да, деньги нужны. Нужны для физической жизни сейчас, особенно в городах. Но почему не надо духовно расти и лишать себя возможности быть счастливым, если нет лишних денег? Ведь достаточно найти способ подучать удовольствия от занятий, не требующих денег.

Я не говорю про действительно нищих. Но нищими сейчас себя умудряются называть люди с недешёвыми смартфонами, с ноутбуками и интернетом, и даже с автомобилями, зачастую взятыми в кредит.

Во-первых, хочется сказать, не врите, что вы нищий. Второе, не идиот ли ты, если взял машину в кредит, и не можешь при этом книжку купить... и кричишь при этом,"на что мне развиваться?!"

Ну а в-третьих, хватит свою идеологию навязывать другим. Ненавижу фразу: "Если ты такой умный, почему такой бедный?" А то, прямо, среди богатых сплошные академики и философы сидят. Да и говорят так зачастую отнюдь не долларовые миллионеры. И вообще - делать деньги и быть умным, опять же не связанные вещи.

А вот когда многие гуру финансового и жизненного успеха оказываются или шарлатанами, или сами далеко не богатыми - это как бы не замечается. Хотя опять же, тренер не должен ставить рекорды, он должен этому научить одарённого ученика.

Я не навязываю идеологию бедности, но сделал вывод: денег должно быть достаточно для нормальной жизни без излишков и непрестанных забот о делании денег. Идеально, когда любимое дело приносит необходимое количество денег, но при этом остаётся стимул для дальнейшего развития. В том числе и для заработка денег.

Но циклиться на деньгах и быть несчастным от их временной нехватки - не нужно!