Еще в 19 веке французский астроном Камил Фламмарион задался вопросом: «Не правильно бы было начинать новый год весной, именно тогда, когда природа оживает» (что, конечно, не столько справедливо для Сибири, где снег может лежать вплоть до мая). Однако справедливо отметить, что азиатские страны, такие как Иран, Индия (Новый год празднуется в марте), а также Китай, Вьетнам и Корея (Новый год празднуется по лунному календарю в январе-феврале) все таки придерживаются традиции встречать Новый год вместе с приходом весны.
В действительности, все дело в нашем календаре! Изначально в римском календаре было всего 10 месяцев, и 1 марта римляне приветствовали Новый год. Что значит Март считался первым месяцем, а названия некоторых месяцев содержат в себе латинские цифры:
Сентябрь – septem – семь
Октябрь – octo – восемь
Ноябрь – novem – девять
Декабрь – decem – десять
Обычай же начинать новый год с первого дня января ввёл все известный Юлий Цезарь. Его не устраивало, что продолжительност календарного года короче, чем длина тропического (или солнечного) года. По указанию Юлия Цезаря александрийский астроном Созиген предпринял попытку изменить календарь.
Для начала было добавлено два месяца: Januarius (в честь Януса, бога создателя) и Febrarius. В связи с тем, что Янус был признан более важным, чем бог войны Марс(в честь которого и назван месяц март) январь был помещен перед мартом, в то время как февраль завершал, в этот месяц традиционно проводились очищающие обряды перед началом нового года. Таким образом технически первым месяцем являлся январь, однако Новый год все также праздновался 1 марта.
Созигенус также предполагал, что длина года должна составлять 365 дней и 8 часов (1/4 дня), поэтому каждые четыре года, длинна года составляет 366 дней. По этой причине четные месяцы По этой причине четные месяцы должны были составлять 30 дней, а нечетные 31, за исключением februarius (февраль), который обычно насчитывал 29 дней, а в високосный год - 30. В честь Юлия Цезаря, месяц Квинтили (от quintus «пятый», потому что отсчитывается от Марта) переименовывается в Юлия (июль).
Казалось, такой порядок месяцов останется навсегда. Однако некоторое время спустя, приемник Юлия Цезаря Октавиан Август захотел, чтобы название шестого месяца (sextilis) было изменено на Август. Но и здесь не без проблем! Месяц, названный в честь него, не мог быть короче, чем мясяц Юлия Цезаря. Поэтому Август был добавлен один день за счет уменьшения количества дней в феврале).
И лишь только в 1563 указом французского короля Карла IX был введен обычай праздновать Новый год 1 января.