Найти тему

Наказание детей - искусство

По мере роста малыша он приобретает новые навыки. В шутку родители говорят, что один из навыков – это доводить до бешенства. Наши родители и люди старшего поколения часто говорят, что нужно чаще ремнём пользоваться, чтобы «попа красная была». Однако существуют методы безопасного наказания, которые не причиняют ребёнку физической боли, но могут научить.

С точки зрения психологии воспитания недопустимо применять к ребёнку методы наказания, связанные с причинением ему физической боли. В маленьком возрасте ребёнок даже не поймёт, за что его ударили. Это как с котёнком. Если он оставил за собой кучку посереди комнаты, а потом пошёл играть, и вы начали его бить и ругаться, то котёнок не свяжет два факта воедино.

Гораздо эффективнее ткнуть животное в его «проделки» и строго при этом отчитывать. Интонацию он понимает, и запах ему не нравится. После нескольких таких раз сформируется рефлекс. Я не хочу сказать, что ребёнок – это животное, но многие моменты в воспитании очень похожи на дрессировку. А в ней нужно терпение и постоянство.

Самое интересное – родители не задумываются, что ребёнок даже не понимает той эмоции, которую испытывает родитель. У вас внутри может всё кипеть, а со стороны ребёнок только слышит, что вы кричите громче, чем обычно. И смешно то, что он привыкает к такому тону и мало того, что не реагирует на него потом, так ещё и начинает его применять в общении с вами и с друзьями. Ну а что? Раз мама и папа так делают, значит так и надо!

Всё имеет свою цель. Цель наказания – научить. Побудить ребёнка вести себя так, как родителям кажется правильно! Тут ключевое слово «КАЖЕТСЯ». Родители тоже могут ошибаться.

Буквально недавно я лично лицезрела такую историю.
В автобус зашла то ли мама, то ли бабушка – не понятно... с девочкой лет 5. Бабушка говорит: «Садись боком к окну, мне нужно пакет поставить между мной и тобой». Но именно это сиденье в автобусе было установлено не по ходу движения, а под углом 90 градусов. И ребенок сел правильно, прямо относительно сидения, сказав бабушке: «Я сидеть буду прямо, а не боком». Реакция бабушки: она стала резко бить ребенка по лицу, всячески её оскорбляя и унижая. В итоге ребенок стал орать на весь автобус, как ей больно, и пытать бабушку, почему она её ударила, но ответа так и не получила!

Как бы вы отнеслись, если бы увидели подобное? Лично я была в шоке. Когда я описала это в своём Инстаграм, то получила шквал гневных комментариев. И это не удивительно. Но, к сожалению, такие случаи – не редкость.

У ребёнка есть свои причины вести себя «не так»... Почему в кавычках? Давайте разбираться. Все причины связаны с глубинной психологией развития личности. Нужно понимать также, что очень важен возраст ребёнка. И прежде чем применять какие-либо способы наказания, а их основных не много, нужно всегда понимать причины того или иного поведения ребёнка. Часто непрофессионалу это сложно, но пытайтесь! Все психологи утверждают, что с практикой всё придёт.

К сожалению, менталитет наших людей таков, что психологов считают бесполезными специалистами в лучшем случае. Но, как правило, судят люди, которые либо вообще не представляют, в чём заключается суть работы психолога, либо имеющие отрицательный опыт обращения к конкретному специалисту. И зрелые люди тоже считают, что их жизненный опыт гораздо правильней в воспитании детей, чем профессиональные знания. Это миф. Есть знания житейские, а есть основанные на исследованиях поведения тысяч детей.

У ребёнка пока нет опыта и модели нужного поведения. Ну вот пред-ставьте: ребёнок в первый раз в жизни взял в руки фломастер и обрисовал вам обои в комнате. За такое ругать нельзя, потому как он ещё не знает, что так нельзя. Вернее ругать можно, а вот наказывать не нужно. Чуть позже я расскажу про метод замены.

Кто-то сразу начнёт кричать на ребёнка, шлёпать. И это работает только как дрессировка собак. Или как делал академик Павлов. Можно, конечно, выработать рефлекс и за

21 день его укрепить, но не забывайте про последствия.

Я привела тут отрывок из своей книги "Не сломай!", кому тема интересна - приглашаю на сайт книги: https://ns.kukoleva.com