Сегодня сенатор Андрей Клишас (он же - сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ) заявил, что в России могут появится "федеральные территории" - такие зоны, которые будут напрямую управляться федеральным центром.
Например, это могут быть земли, на которых расположены стратегические объекты (космодромы, военные части и так далее), заповедники, арктическая зона, особые природные объекты. Например, уже заявлено, что такой "федеральной территорией" может стать Озеро Байкал и Кавказские минеральные воды. Также такими "федеральными территориями" могут стать зоны перспективного инвестиционного развития (особые экономические зоны, например).
Конечно, нам говорят, что такое уже есть в федеративных государствах. Например, столица США Вашингтон расположена как раз на "федеральной территории" - федеральном округе Колумбия со своим режимом управления. Но это столицы, никто там не говорит, чтобы целые огромные части страны напрямую управлялись из федерального центра.
Это опричнина
Но что все это напоминает?
Когда я начал заниматься периодом XVI века, никогда не думал, что насколько этот период станет актуальным. Ведь исторические параллели налицо!
В 1565 году царь Иван Грозный начинает большую государственную реформу. Он делит страну на "опричнину" и "земщину". Если совсем просто, то "земщина" - это территории со "стандартным управлением", а "опричнина" ("опричь" = "кроме") - территория, которой царь управляет напрямую. В стране вводилось особое опричное войско, особая опричная дума и так далее. Фактически опричнина понималась как личный удел царя. То есть - территория беззакония.
Реформа длилась семь лет и закончилась полным провалом. Личная гвардия царя могла грабить, убивать, устанавливать свои законы "по понятиям", но не умела она только самую малость - нормально работать и защищать страну. В 1571 году Москву осадил и сжег крымский хан Девлет-Гирей.
Еще раз помедленнее. Крымский хан прошел 3 тысячи километров по огромной стране до самой Москвы и огромное войско опричников не смогло его остановить. А потом он еще и столицу сжег.
Быстро оказалось, что опричное войско умело действует против мирного населения, а в бою с реальным врагом оно бессильно. Иван Грозный посмотрел на соженную Москву, намек понял, и через год опричнину отметил.
Согласитесь, как-то слишком все похоже?
- Личная гвардия в стране есть? Есть - это Росгвардия, которую возглавляет бывший охранник президента
- что делает эта личная гвардия? правильно, с мирным населением на митингах воюет.
- что нужно? оформить это как-то, например ввести целые территории, где они будут распоряжаться напрямую, без каких-нибудь нелепых согласований с местной полицией например.
P.S. Очень хотелось бы ошибаться, конечно, но...
Понравилась публикация? Ставьте "лайк" ("палец вверх") и подписывайтесь на канал "Пишу докторскую". Давайте вместе взглянем на историю по-новому, но строго по науке!