Найти тему
Игорь Александров

Афганская вундервафля - 7 или афганская «разгрузка»

Родился знаменитый афганский «лифчик» … название происходит от одноименного женского атрибута ...

… Везде в инете картинки с разгрузкой для автоматчиков. А ведь есть еще снайпера и пулеметчики ПКМ. Какие были разгрузки у них? …

(подробности читайте ниже)

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.

В двух предыдущих статьях этой серии я рассказал об обмундировании, которое носил сам лично или видел на своих ближайших товарищах, а также поделился личным опытом борьбы с платяными вшами, или по-нашему, с «БТРами», «мандавошками», «партизанчиками», иногда в этом обмундировании проживающими.

Пришло время рассказать о снаряжении, содержимом вещевого мешка, различных приспособлениях.

Всем известно штатное полевое снаряжение мотострелков. Расписывать не буду, показано на рисунке ниже. Еще в военном училище оно мне казалось неудобным.

Полевое снаряжение мотострелка, если стоять, как на картинке, все красиво и практично
Полевое снаряжение мотострелка, если стоять, как на картинке, все красиво и практично

Если стоять, как на картинке, все красиво и практично. Но при ходьбе или беге даже по ровной местности картина менялась. Подсумки для магазинов и гранат сбивались в кучу к бляхе ремня, фляга и лопатка били по заднице, а лопатка – еще и норовила съехать набок, шлеи вечно падали.

В Афганистане все усугубилось горной местностью и неизмеримо большими нагрузками. Боевая практика войск требовала иного снаряжения, более удобного и практичного. Военная теория, как обычно, отставала от практики. Тогда на выручку пришла солдатская смекалка. Что-то подсмотрели у духов, что-то придумали сами, как-то сшили. Родился знаменитый афганский «лифчик». Я думаю, что это название происходит от одноименного женского атрибута. Ведь он также облегал грудь и застегивался сзади. «Лифчик» вмещал большее количество боеприпасов, гранат, ракет, дымов и в то же время равномерно распределял нагрузку по всему телу, как бы разгружал плечи.

Правда, на этом аналогии заканчивались. В последующем придумали более благозвучное название – «разгрузка». Все видели разгрузки, читали в инете, поэтому приводить здесь лекционный материал я не буду.

Самодельный «лифчик»-«разгрузка»
Самодельный «лифчик»-«разгрузка»
Разведчики в «разгрузках»
Разведчики в «разгрузках»

Вариантов и модификаций очень много.

Я, например, сшил «лифчик», который имел:

четыре кармана под магазины;

два подсумка для гранат (позаимствовал со старых РД-54);

четыре кармашка для пачек патронов;

держатели для ракет и дымов.

Телосложения я хрупкого, неширокий, но все уместилось, правда, немного в бока ушло.

Везде в инете картинки с разгрузкой для автоматчиков и пулеметчиков РПК. А ведь есть еще снайпера и пулеметчики ПКМ. Какие были разгрузки у них?

Мои снайпера, а их в группе было трое, сшили себе примерно такие-же «лифчики», но кармашки для магазинов естественно были размером поменьше, а числом побольше – два ряда по три магазина.

Кто –то использовал штатную сумку для магазинов СВД, нашивая ее на подобие разгрузки, как это показано на рисунке ниже.

Самодельная разгрузка снайпера
Самодельная разгрузка снайпера

Разгрузка пулеметчика тоже была и даже фотографии и рисунки есть в инете. Правда, я не стал бы пулеметчику ПКМ давать с собой еще и «Мухи», да и разгрузка к его «пулеметным» делам отношения не имеет.

«Разгрузка» пулеметчика ПКМ
«Разгрузка» пулеметчика ПКМ
Пулеметчик ПКМ, обмотанный запасными лентами
Пулеметчик ПКМ, обмотанный запасными лентами

На обоих рисунках запасные пулеметные ленты расположены открыто, пулеметчики ими обмотаны, как революционные матросы. Если идти в бой, как на работу в офис – пришел, аккуратно снял запасные ленты, положил рядом, отстрелял коробку, зарядил запасной лентой - тогда нормально. А если придется ползать или бежать, или карабкаться вверх. Лента упадет, зацепится, испачкается, перекосится, будет греметь. Грязную ленту заклинит в пулемете.

Мы нашли простое решение. Мои пулеметчики, а их по штату в группе было шестеро, сшили брезентовые чехлы на ленту в 100 патронов. Получилось что-то вроде толстого ремня, который крепился на талии. Крупные парни надевали по два таких чехла-ремня, мелкие – по одному.

В заключение хочу сказать, что несколько раз мы показывали и передавали различным проверяющим начальникам образцы "разгрузок" для промышленного изготовления, но так до самой моей замены в 1984 году мы ничего не дождались.

В следующей статье я расскажу про остальные элементы экипировки.

Парни, поддержите статью про вшей. Материал имеет практическую ценность. Хоть и мало кому нравится про эту гадость читать, но надо учить молодежь. Ознакомится можно здесь

Предыдущие статьи авторской серии «Афганская вундервафля»

1 статья. «Афганская вундервафля»

2 статья. «Афганская вундервафля – 2 или Вася-самоходчик»

3 статья. «Афганская вундервафля-3 или искусственные глаза»

4 статья. «Афганская вундервафля-4 или обновленное «Пламя»

5 статья. «Афганская вундервафля – 5 или крутой прикид»

6 статья. «Афганская вундервафля – 6 или Pediculus corporis афганус»

Перечень статей авторской серии «Афганская правда» приведен в статье «Афганская правда или конец охотничьего сезона-2».

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников