Найти тему
EN_JOY

10 сетей магазинов электроники из 90-х, которые разорились и закрыли все магазины

В 90-е и начале 2000-х, когда вместо «видиков» россияне начали массово скупать «плазмы» и ноутбуки, на рынке было весело. Помните громкую историю с внезапным банкротством и крахом торговой сети «Санрайз»? На самом деле, за прошедшие годы с рынка ушло так много крупных сетей, что в топ-10 даже не всем хватило места.

А что же сейчас? Рынок потребительской электроники стал, как никогда прежде, скучным. Доминируют «М.Видео», «Эльдорадо» и DNS, компанию которым составляют крупные интернет-ритейлеры, опутавшие всю Россию сетью пунктов выдачи. Почти не осталось на рынке не только федеральных, но и региональных сетей. Попробуем вспомнить тех, у кого мы покупатели первые телевизоры лет так 20 назад?

Sunrise. Фото из сети
Sunrise. Фото из сети

Санрайз

Начав свой путь еще в далеком 1993 году со сборки и продажи компьютеров, сеть «Санрайз» выросла в огромную империю, которая смогла навязать конкуренцию «Эльдорадо» и стать настоящим «народным» брендом низких цен и широкого предложения. Но в 2008 году у компании с оборотом более 80 млн долларов в год неожиданно начались проблемы. И буквально за год все активы «Санрайза» перешли под залог банков, а огромная торговая сеть была полностью свернута.

Техносила

Наверное, самым значимым экс-игроком на рынке электроники и бытовой техники прошлых лет была «Техносила». Также стартовавшая в России в 1993 году, «Техносила» занимала уверенное 3-е место по объему выручки (почти $2 млрд) с более чем 120 магазинами в формате гипермаркета. В 2010 году вскрылись долги ритейлера на 11 млрд рублей. Компанию обещали спасти новые владельцы, но после нескольких лет «перезапусков» и мучений «Техносила» была продана владельцам «М.Видео» и ликвидирована.

Магазин Кей. Фото из сети
Магазин Кей. Фото из сети

Кей

История петербургской сети магазинов электроники «Кей» - самая свежая на сегодняшний день. Старейший в городе ритейлер проработал 25 лет на рынке, пал под давлением со стороны конкурентов в 2019 году. Оставшиеся 20 магазинов в Санкт-Петербурге и 10 в регионах перешли к DNS. О больших долгах компании не сообщалось и высказывались предположения, что собственники бизнеса решили отказаться от развития в пользу сдачи торговых площадей в аренду.

Media Markt

Media Markt стал единственной зарубежной компанией, наделавшей много шума на российском рынке. В действительности, за годы работы немецкая сеть запомнилась эпатажной рекламой, но конкурировать с лидерами рынка так и не смогла. MM традиционно был немного дороже «М.Видео» и «Эльдорадо» и воспринимался покупателями как чужой. За последние несколько лет компания накопила убыток в 13 млрд. Продажу активов лидеру рынка с последующей ликвидацией товаров в компании посчитали за счастье.

Магазин Партия. архивное фото из глобальной сети
Магазин Партия. архивное фото из глобальной сети

Партия

Основанная в 1992 году сеть «Партия» первой на российском рынке открыла магазин электроники с открытой выкладкой товаров. Она же первой в стране начала продавать ксероксы, а также рекламировать свои магазины по ТВ. К 2000 годам компания подходила лидером рынка, но уже в 2006 году полностью закрылась. Говорили, что основной причиной стала неспособность компании адаптироваться к меняющимся условиям на рынке.

Мир

Торговая сеть «Мир» была одной из первых на рынке. В традиционных красных цветах «М.Видео» и «Эльдорадо», компания занимала 4-е место на рынке, управляя более чем 70 гипермаркетами. Ее доля оценивалась в 5%. Но, как и многие крупные сети, «Мир» потерпел крах в кризис 2008-2009 года. В 2010 году, с долгом почти в 2 млрд рублей, компания была признана банкротом.

Просто

Магазины электроники «Просто» появились на рынке в результате ребрендинга торговой сети со странным названием «Альтернатива синицы». Широкую известность сеть получила в Санкт-Петербурге и на северо-западе. Они быстро развивались, открывая десятки гипермаркетов, и имели большие планы, но так же быстро и незаметно исчезла с рынка.

Логотип торговой сети Domo. Фото из сети
Логотип торговой сети Domo. Фото из сети

Domo

История крупнейшей в Татарстане сети по продаже потребительской электроники похожа на предыдущие. Бизнес Domo начался в 1998 году, а через 10 лет компания владела сетью из 130 магазинов с расположением в 20 городах страны, с оборотом около 0,7 млрд долларов. Ритейлер с трудом пережил кризис 2009 года, а окончательно ушел с рынка в 2017 году, накопив долг более 10 млрд рублей.

Белый ветер

Компания была одним из первопроходцев в России по развитию супермаркетов электроники в современном формате. За 20 лет работы «Белый ветер» открыл почти 200 розничных магазинов, но потеряла свои позиции после 2009 года, а в кризис 2014 года компания вошла в сложном финансовом положении и сама ходатайствовала о банкротстве с долгом в 7 млрд рублей. В 2015 году ритейлер полностью прекратил существование.

И компания

Если вспомнить историю розничного рынка электроники и техники за прошедшие 20 лет, окажется, что ушедших из ритейла компаний было намного больше. Помните торговые сети ION, «Неоторг», «Это», «Компьютерный мир», поглощенный в 2014 году DNS? Сегодня выбора у российских потребителей не так много. На рынке выживают только самые крупные сети, а локальные игры доживают свои последние дни.