Граждане России имеют право получить и второй заграничный паспорт во время срока действия первого. Никаких особенных причин для этого указывать не нужно, паспорт выдается всем желающим.
У одного моего знакомого здесь - два российских загранпаспорта, так как в старом слишком много штампов, и ему неудобно пересекать границу, когда нужно для документов показать штамп последнего въезда. Их ставят куда попало, найти потом очень сложно. Да и в целом у паспорта осталось два года валидности, что неудобно при оформлении долгосрочных мультивиз, например. В общем, есть у него теперь с весны новый красивый загранпаспорт с новой длинной шенгенской визой.
И он решил переоформить в этот раз при подаче документов на продолжение долговременного пребывания в Болгарии все болгарские документы на новый паспорт.
Но это оказалось не так просто.
Наверное, если человек просто получил новый паспорт и не имеет старого, в анкете на разрешение просто указывается номер старого паспорта. Но у знакомого ситуация не такая - у него на руках оба паспорта.
При заполнении анкеты мы даже заспорили, какой паспорт писать - новый или старый. Я считала, что новый, он считал, что старый. Договорились, что просто оставим пока пустыми графы с номером паспорта и переспросим у сотрудника дирекции миграция, как будет правильно.
А правильно оказалось совсем иначе :)
При въезде в Болгарию знакомый предъявил старый паспорт, так как карточка ВНЖ у него привязана именно к нему. На карточке есть номер паспорта, и в системе тоже - именно тот паспорт. Никакого нарушения.
И вот в анкете-заявлении на разрешение нужно указывать паспорт, по которому вы въехали в страну - предъявить скан страницы паспорта, где поставлен штамп последнего въезда.
И последний въезд у него, сами понимаете, - по старому паспорту. А чтобы оформить документы на новый, нужно въехать по новому паспорту и именно его указывать в анкете.
То есть, сотрудница миграции объяснила так: все документы в комплекте нормальные, теперь нужно "активировать" паспорт - въехать по нему в Болгарию. Благо, у нас до границы с Северной Македонией - 15 км, можно совершить вояж недолгий. Главное - чтобы пограничная служба внесла в систему данные и нового паспорта.
Надеемся, что всё пройдет хорошо, и на следующей неделе он сдаст документы. А то пока обсуждали, вспомнил случай из недавнего путешествия на машине отсюда в Москву. Ехал по новому паспорту, так как там шенген, и где-то на границе Румынии и Молдовы его вдруг нашли в системе по старому паспорту, хотя он там не ездил уже лет пять. Нашли старую запись, уточнили, что второй паспорт, внесли новые данные... И тут система стала что-то глючить, собрали консилиум :), еле проехал, ну, никак системе не нравились два действующих паспорта, пришлось удалять старую запись.
Так что второй паспорт, наверное, и удобно в некоторых ситуациях. Но вот иногда он создает трудности с пересечениями границы. Как говорится, проще надо быть :)
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Мои статьи о Болгарии:
Болгария – страна для пенсионеров?
А к старости хочется таки домой
Пенсионер 60+: переезд в Болгарию. Реально?