Права, которые получил собственник жилья, вместе с собственностью, достаточно обширны
Владелец дома, квартиры или доли в них может использовать свою собственность в пределах, установленных законодательством. При этом собственник несет обязанности, которые возникают у него вместе с правами согласно ЖК РФ.
"Количество" вернее объем полномочий зависит от вида жилого помещения, находящегося у него в собственности, а также наличия или отсутствия сособственников.
Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.
Что понимают под жилыми помещениями?
К таким помещениям относят индивидуальные жилые дома и квартиры в многоквартирных домах, а также их части. В понятие включают не только комнаты, предназначенные непосредственно для проживания, но также кухню, санузел, коридоры, кладовые, прихожие и другие вспомогательные помещения.
Даже если человек владеет жильем единолично, члены его семьи также имеют права, которые необходимо соблюдать.
При долевой собственности у каждого из собственников есть безусловное право проживать в помещении (вне зависимости от размера доли) и обязанность нести расходы по ее содержанию
Собственник в соответствии с ГК РФ и ЖК РФ имеет права владения, пользования и распоряжения помещением в пределах его назначения, а именно:
- проживать в нем вместе с членами своей семьи;
- передать в залог;
- временно или постоянно регистрировать людей, не являющихся членами семьи, и предоставлять им право проживания;
- передать в доверительное управление;
- предоставить свое жилье в пользование другим людям или юридическим лицам — как за плату, так и на безвозмездной основе;
- завещать кому-либо по своему усмотрению;
- подарить, продать или обменять;
- использовать любым другим способом, не противоречащим законодательству и не нарушающим права других граждан;
- при регистрации в помещении третьих лиц собственник должен соблюдать нормы миграционного законодательства и региональные санитарные стандарты, ограничивающие максимальное число проживающих на одной площади лиц ;
- ЖК РФ разрешает использовать их для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности — при условии, что это никак не нарушает права других граждан и не противоречит требованиям к содержанию жилых помещений.