Когда душа казнённой королевы Марии Антуанетты предстала перед небесным судом, Ангел обвинения жёстко сказал:
-Мадам стала символом мирового распутства. Она изменяла своему слабому и ничтожному супругу, устраивала роскошные пиры и балы в то время, как её собственные подданные, её несчастный народ погибал от голода и бесправия. Королева воспринимала всех, не увенчанных титулами и поместьями людей, как чернь и отбросы. Я требую крайней меры по отношению к её душе-растворению, уничтожению НАВСЕГДА.
Ангел, призванный защищать людские души, протестующе поднял руку.
-Мне трудно возражать своему оппоненту, потому что Мария Антуанетта и впрямь многогрешна. Но кто ей судья? В теле королевы жила душа легкомысленного мотылька, летней бабочки. Она любила танцевать- больше, чем думать, брать больше, чем отдавать. Разве таких людей, как Антуанетта в нашем мире, так уж мало?!
-Все они-себялюбцы и гордецы- тоже обречены, -отрезал Ангел Обвинения.
-О, нет,-улыбнулся Ангел Защиты.-Люди заслуживают любви-плотской и душевной. Сиятельный супруг Марии Антуанетты, судя по всему, не мог дать ей достаточно любви.
-Это не аргумент, - поморщился Ангел Обвинения. - Сердце и разум казнённой королевы были злыми и эгоистичными.
-О, нет, - возразил Ангел Защиты и поспешно открыл маленькую книжечку в серебряном переплёте.-Здесь мною тщательно записаны все благие дела королевы,-объяснил он.
Ангел Обвинения махнул крылом, и книжечка перелетела к нему.
На глазах суда он небрежно перелистал её. Сплошь чистые страницы! И лишь на одной странице виднелась короткая запись.
-Много же добрых дел наделала эта мадам, -иронично хмыкнул он.-Читать устанешь!
-Не спешите смеяться, - предостерёг своего противника Ангел защиты. Лучше озвучьте свидетельство доброты.
-На королевском приёме приглашённый музыкант детского возраста упал в паре метров от короля, - раздражённо читал Ангел обвинения.- Вельможи и их дамы веселились, а ребёнок едва не плакал - от боли и унижения. Внезапно от толпы, в которой знать только притворялась людьми, отделилась та, что умела чувствовать - маленькая девочка в бальном платье, с цветами в волосах.
Девочка помогла мальчику подняться, а тот обещал до конца своих дней молиться за душу маленькой спасительницы.
-Сентиментально, - изрёк Ангел Обвинения, закончив читать.-Эта история представляется мне… неубедительной. Её на всех языках любят пересказывать мистики, поэты и… ангелы защиты, у которых нет достойных адвокатских аргументов.
-Аргументы имеются! - Возразил Ангел Защиты.- В 1791 году скончался великий Вольфранг Амадей Моцарт, который и был тем самым маленьким мальчиком, гениальным трудягой, концертировавшим с малолетства. А в 1793-м году, под топором палача погибла Мария Антуанетта. Новой моцартовской музыки, которая обогревала бы её душу, в мире больше не рождалось, и, стало быть, душа её лишилась духовного щита гения.
-У пустой и алчной Марии Антуанетты есть могила в Париже, а Бог музыки Моцарт сгинул без следа, - гневно загрохотал Ангел обвинения.- Моцарт умер, и воцарилось его бессмертие. Антуанетту казнили, и - поделом, и - да сгинет её холодная душа в пылающий ад.
-Не бывать этому.- отозвался Ангел защиты. - Во многих творениях Моцарта, можно услышать это серебряное имя -Мария Антуанетта. Музыкант всю жизнь благодарил Королеву за тот порыв. Она не позволила угаснуть музыкальному счастью в нём, - и разве одно это доброе дело не стоит спасения её души?! Мария Антуанетта, возможно, стала духовной матерью Моцарта - разве только за одно это благодеяние ей не спишутся все её грехи?!
Творец всего сущего, благосклонно кивнул, поддерживая речь Ангела защиты. И душа Марии Антуанетты счастливо рассмеялась и обрела рай, который она никогда не могла найти на земле. Да, она знала роскошь, но в её жизни-с той самой первой встречи - никогда не было Моцарта.
А она по нему так тосковала! И французская королева - будьте уверены-встретилась с Богом Музыки-в раю.