В современном обществе большую популярность набирают интеллектуальные игры - квизы, квесты, детективы и прочие. Кажется, пришел после работы, отдохнул в приятной компании со вкусными коктейлями, да еще и интеллектуальные навыки получил развил.
Тяга к интеллектуальной деятельности - черта современного информационного общества. Если для наших предков наибольшее значение имели земли, крестьяне, денежный и производственный капитал, то в современном обществе с безумным количеством информации самым ценным становится знание и умение его систематизировать. Отсюда же возникает и концепция непрерывного образования - получения все новых и новых навыков в очень быстро меняющемся мире.
И вот, сидя в библиотеке, я получил фотографию с коллективного мероприятия – интеллектуальной игры. На фото весь зал уставлен столами с командами, и нет ни одного свободного места. В ответ я прислал фото из Российской национальной библиотеки – пустые столы и лишь один человек выходит из читального зала.
Так и задаешься вопросом: где обитает знание? В библиотечных фондах, где пройдешь путь от Большого взрыва через величественные древние цивилизации до научного прогнозирования будущего? Или на развлекательном шоу?
Смысл интеллектуальных игр оказывается другим, нежели исследовательская интеллектуальная работа: на интеллектуальных играх поддерживаются и развиваются базовые навыки - внимание, усидчивость, логическое мышление, восстанавливаются остаточные знания. Этого достаточно для досуга, но не для профессиональной работы со знанием.
Популярность интеллектуальных игр как способа проведения досуга - положительное явление, идущее в ногу со временем. Софисты и даже Сократ в каком-то роде играли, упражнялись в искусстве ума. Однако едва ли результаты современных интеллектуальных игр оставят такой след в истории, какой оставил древнегреческий досуг аристократов. Если же оставят – будет совсем печально.
Интеллектуальная работа становится игрой, которой разминаются после долгого рабочего дня. И в этом нет ничего страшного – катанием на горных лыжах большинство занимается непрофессионально, и профессиональный спорт от этого даже выигрывает. Но вместе с интеллектуальными играми сам статус интеллекта имеет печальную тенденцию стать развлечением, на что уже не раз намекали переустроители библиотек, музеев и домов культуры.
А какой у Вас взгляд на феномен интеллектуальных игр? Отчего так непопулярны классические библиотеки и популярны игровые площадки? Нужно ли идти на поводу и превращать учреждения культуры в игровые интерактивные площадки?