За последние пять лет ставки аренды на качественную офисную недвижимость только растут.
Например, в 2015 году ставки аренды на офисы класса А находились на уровне 1 400 рублей за кв.м в месяц, то в конце 2019 года средний уровень арендных ставок находится уже на отметке в 1 700 рублей за кв.м в месяц. В классе В/В+ средний уровень арендной ставки в 2015 году находился на уровне 950-1 000 рублей за кв.м в месяц, а по итогам 2019 года вырос до 1 250 рублей за кв.м.
Высокие риски и ограничение ввода
В среднем ставки аренды каждый год росли на 2-5% из-за сокращения объема свободных площадей.
С наступлением кризиса в 2015 году девелоперы приостановили вывод новых проектов на рынок, а также частично заморозили проекты, которые на тот момент уже находились в реализации. Причина тому - высокие риски, что объекты останутся без арендаторов, следовательно, собственник не сможет вернуть свои инвестиции в строительство.
Но спрос со стороны бизнеса сохранился “случайно” ввиду переезда нефтегазовых структур в Санкт-Петербург. В ожидании новых офисов в строящемся на тот момент “Лахта Центре”, нефтегазовая волна массово “вымыла” качественные офисы, ежегодно сокращая объем свободных офисов.
Ставки продолжают расти
Кроме того, бизнес восстановился после кризиса и начал расширяться и занимать площади. Особенно быстро начал расти IT-сегмент.
В итоге IT и нефтегаз стали драйверами, передавая друг другу первенство в структуре поглощения офисных площадей.
Таким образом, дефицит привел к росту ставок. При этом на текущий момент нет предпосылок к их стабилизации. Ставки продолжат умеренный рост.
Ротация арендаторов изменит рынок
Ситуация может измениться, когда “Газпром” начнет переезжать в “Лахта Центр”, но по оценке экспертов, нефтегазовому гиганту не хватит площадей небоскреба и освободившиеся офисы в рамках города займут другие структуры “Газпрома”, которые еще не переехали в северную столицу.