Найти в Дзене

А здесь ли я? Осознанное проживание момента.

Очень часто мы слышим и читаем о важности проживания момента, как необходимой составляющей осознанной жизни и каждый раз говорим себе: "Да, ведь и впрямь нужно так, нужно быть здесь и сейчас, надо начинать осознанно проживать момент, ведь он не вернётся! Тааак, забыл позвонить по поводу ремонта автомобиля. Завтра позвоню, сегодня уже поздно, надо же не успел, да что ж такое, как я так!?"

Узнали себя? Как только захотелось становиться в моменте, мысли унесли вас или в прошлое, или в будущее, и следа не оставив в этом самом пресловутом "здесь и сейчас". Грустно, потому как все мы живём в эту самую секунду, а какая она не замечаем...

В чём же заключается важность проживания момента, что кроется за этим "здесь и сейчас"?

Осознание себя в моменте, умение замечать окружающий мир и улавливать свои эмоции и ощущения, развивает чувство актуальности и способности полноты проживания. Это, в свою очередь, позволяет запоминать уроки прошлого, полноценно присваивать опыт и адекватно реагировать на происходящее в настоящем. Думаю, стоит привести пример для иллюстрации сказанного. Конечно, острее всего мы реагируем на нечто не слишком приятное, поэтому разберём ситуацию с негативным проживанием.

Например, очень уставший человек возвращается домой, мысли его вяло перетекают из прошлого в будущее: "так, документы сдал, папку в сейф положил, всем партнёрам позвонил, надо не забыть перезвонить по поводу поставки в четверг, а что у меня сегодня на ужин? – ну, надо же я утром всё доел, придётся зайти в магазин.- вот чёрт! (тяжело вздыхает), ах, да, в воскресенье же встречаемся с парнями, здорово! (уголки губ дрогнули в улыбке), но что же купить на ужин? – надо что-то простое, сил нет готовить, может заказать что-то, не, потом изжога замучает, о (глаза распахнулись с выражением ужаса), а я сейф закрыл??? – фуф, закрыл, да, точно закрыл, вспомнил" и т.д. и т.п.

-2

Пожалуй каждый знаком с этим состоянием и понимает, как глубоко затягивает водоворот таких размышлений. Вот наш герой, продолжая бесконечную круговерть дум, в режиме автопилота краем глаза замечает свою остановку, встаёт, предвкушая последний рывок – магазин и дом наконец, выходит из вагона метро, ускоряет шаг, забегает в магазин, быстро выбирает упаковку пельменей и булку хлеба и уже на кассе в момент оплаты понимает, что не может найти портмоне. Более того, он даже не может вспомнить, в какой момент его не стало – забыл ли он его на рабочем столе, выронил ли где-то, оставил ли на сиденье вагона метро… Понимаете, о чём я? А ведь чаще всего именно так вы и проживаете вашу жизнь, совсем не здесь и сейчас, а тогда и когда-нибудь.

-3

Легко состояние описать, довольно просто понять, но что же с этим делать? Есть прекрасное упражнение, которое возвращает нас к себе:

В течение нескольких минут, рекомендую в первые разы включать секундомер на вашем смартфоне и замечать длительность выполнения, вам нужно составлять фразы, выражающие то, что вы замечаете и осознаёте на данный момент. Начинать каждую необходимо со слов "сейчас", "в данный момент", "здесь и сейчас", осознанно делая смысловое ударение на них. Например: "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС я расслаблен. СЕЙЧАС я удобно сижу и пью вкусный кофе. В данный момент я вижу птиц, кружащих перед окном" и т.д. и т.п.

-4

По факту выполнения необходимо задать себе вопросы:

  • Удалось ли вам выполнить это упражнение? Встретились ли вы с каким-то сопротивлением? Если да, с каким?
  • С какими трудностями вы столкнулись, когда выполняли упражнение?
  • Что было самым сложным для выполнения?
  • Как вы оцениваете время в течение которого вам удалось выполнять это упражнение?
  • Было ли вам легко это делать?
  • Возникали ли какие-то посторонние мысли, отвлекались ли вы на что-то?
  • По какой причине вы завершили выполнение упражнения? Осознали ли вы и заметили ли вы, что предшествовало его окончанию? Или вы перестали выполнять, даже не заметив?

Поразмышляйте над ответами на эти вопросы, они вносят ясность в происходящее с вами. И ни в коем случае не корите себя ни за что, вы сейчас приобретаете новый навык, а это всегда труд.

Как правило, в первое время долго удерживать себя на выполнении этого упражнения достаточно сложно, но точно не невозможно. Начинайте с малого и постепенно увеличивайте время и однажды заметите, что это станет вашим естественным состоянием – быть здесь и сейчас, осознанно жить в моменте.

Не могу не сказать, что упражнение очень полезно выполнять во время практики йоги, как осознанную концентрацию на моменте в действии.

-5

P.S. Портмоне лежало на рабочем столе, были потеряны нервы и время, но потом куплены пельмени и в графике дел появилась новая строка – ежедневное выполнение данного упражнения.