Сегодня я хочу поделиться своим взглядом на такую житейскую ситуацию, как насмешки.
Я не знаю, как у тебя (вряд ли эта ситуация обязательно должна быть у всех людей с прыщами), но в моей жизни она была довольно часто и повсеместно:
Надо мной смеялись в садике, потом в школе, потом в универе. Надо мной смеялись друзья, враги и даже родственники (от членов семьи это особо болезненно). И даже сейчас в свои 28 лет для меня это остается довольно болезненной темой.
Насмешки – это проще говоря унижение, а униженность – это ключевая психологическая причина прыщей. Я уже писал в одной из статей и повторю еще раз:
Человек страдающий от акне живет в постоянном стрессе-напряжении от ощущения униженности. Он может просто выйти прогуляться на улицу, с ним может абсолютно ничего не случится, но сам факт его некого психологического состояния, отраженный на теле в виде прыщавой кожи говорит о том, что человек испытывает какое-то длительное унижение в душе и такой человек может чувствовать себя очень некомфортно даже в абсолютно безопасной и душевной компании, просто потому что у него есть более глубокая психологическая проблема.
То есть есть унижения ситуативные (человека унизили как-то и все, он дальше живет), а есть как некое длительное состояние. Вот акне это про длительную униженность… причин на это может быть несколько, но об этом каждому отдельному человеку лучше подумать самому.
Но вернемся к насмешкам, потому что лично для меня именно это ключевая причина пожизненной униженности.
Насмешки бывают двух типов:
1) Добродушные
2) Злонамеренные
В этой статье мы затронет только первый случай.
В случае добродушности – один человек (или группа людей) смеется над другим человеком без злого умысла. Просто бывает так, что некоторые ситуации вызывают ощущение умиления, некой забавности и несуразности. Приведу пример:
Взрослые умиляются над какими-то чувственными проявлениями ребенка. Скажем – мальчик в садике поцеловал девочку в щечку. Они не желают ему зла и не оценивают его поведение как неправильное, просто сама ситуация вызывает реакцию «душевной улыбки».
Точно так же и во взрослом возрасте – если один человек, несмотря на свой фактический возраст в каких-то ситуациях (или в целом по жизни) продолжает вести себя как маленький ребенок, то другой будет смеяться над ним так же, как и над физически маленьким ребенком.
Такое состояние у взрослых людей называют в психологии – ИНФАНТИЛЬНОСТЬЮ. Человеку может быть и 20, и 30, и 40 лет, но это не означает что человек по настоящему взрослый. Некоторые люди застревают в детском восприятии мира на всю жизнь… на это есть много психологических причин.
То есть в данном случае, как бы я себя не обманывал, но признав свой инфантилизм, я понимаю, что оставаясь психологически ребенком, я продолжаю притягивать насмешки людей, которые могут быть для меня сверстниками по цифрам, но более зрелыми по поведению, по некому душевно-психологическому состоянию.
Даже сами по себе прыщи провоцируют нас на некий образ закомплексованного подростка… попробуйте описать человека с прыщами..
с какими бы качествами был бы этот человек?
Как бы он себя вел?
Что бы он чувствовал?
Не поленитесь, поразмышляйте СО СТОРОНЫ.
Вряд ли мы бы соотнесли прыщавость со взрослым и зрелым человеком. И тут вся фишка в том, что чем дольше человек застревает в подростковом, детском, ребяческом, инфантильном периоде ПСИХОЛОГИЧЕСКИ, тем дольше тело будет вынуждено отражать его внутреннее состояние снаружи. А со стороны других людей это может отражаться в определенном отношении – насмешки, несерьезное отношение, пренебрежение. Один может выйти из подросткового возраста уже в 17, а другой застрять в нем до 30 лет – но другие люди все-равно будут видеть(считывать) в нем маленького мальчика.
Можно замазывать прыщи косметическими средствами, но СОСТОЯНИЕ ничем не замажешь. Я хочу, чтобы вы поняли, насколько важно обратить внимание именно на свой ВНУТРЕННИЙ мир. Это даст намного больше толку чем покупка очередного супер-мега-драйв лосьона.
Поэтому я просто поблагодарил жизнь за ситуацию насмешек, которая несла в себе урок следующего плана: «Дорогой человек, люди никогда не смеялись над тобой чтобы сделать тебе больно, просто они видели в тебе ребенка и реагировали соответствующим образом. Ты можешь держаться за обиду всю жизнь, а можешь посмотреть правде в глаза и начать изменять отношение к себе и к другим». И дальше можно уже начать взрослеть по-настоящему именно ДЛЯ СЕБЯ.
В данном случае добрые насмешки уже не будут восприниматься как-то болезненно.. мы сами можем над собой посмеяться, потому что вместо детской обиды будем ощущать ситуации по взрослому. Становясь взрослыми, мы сможем сами видеть инфантильных людей, понимать что к чему и уже со своей стороны посмеиваться по доброму над их поведением. Но взрослеть - это не означает что мы должны быть хмурыми и серьезными… нет, взрослость это не про работа-дом-чтоб все правильно… все это уже будет зависеть от того, как вы будете понимать взросление лично для себя.
И так подытожим:
В большинстве случаев люди смеялись над нами ПО-ДОБРОМУ, не пытаясь унизить или нанести какую-то душевную боль. Мы сами провоцировали такое отношение к себе СВОИМ СОСТОЯНИЕМ.
Эта ситуация несла в себе УРОК ВЗРОСЛЕНИЯ… не обязательно резко сменять обиду и злость на благодарность (для таких серьезных эмоций нужно время), но я очень надеюсь, что моя статья поможет вам посмотреть на свое прошлое под другим углом.
---
Все это касается первого типа насмешек, он очень сильно отличается от второго… пока повспоминайте разные ситуации и попробуйте сами различать - где было «не со зла», а где все-таки было что-то такое «некрасивое». В первом случае достаточно просто понять что к чему, усвоить урок, отпустить обиду и в идеале даже поблагодарить эту ситуацию (ведь над нами смеялся не один, не два человека а много людей – значит можно относится к этому как к цикличной ситуации, которая пыталась нам что-то подсказать).
Успехов.