Как мы помним, швейцарская компания Allseas, которой принадлежат суда-трубоукладчики остановила укладку труб "Северного потока-2", когда до окончания работ оставалось порядка ста шестидесяти километров. Дания же, требует, чтобы трубоукладка проводилась судами, имеющими системы динамического геопозиционирования. Связано это с тем, что в местах укладки труб дно Балтики буквально напичкано всевозможными взрывоопасными предметами, оставшимися со времён Второй мировой войны. Немаловажное значение придаётся и удерживанию корабля в нужной точке независимо от течений и силы ветра.
В России имеется только один морской трубоукладчик, соответствующий этим требованиям. Это "Академик Черский", который находится в районе Находки, да и к тому же задействован в другом проекте. Оператором Nord Stream 2 AG предложен другой вариант: привлечь к работам наши трубоукладочные баржи "Фртуна" и "Дефендер" совместно с кораблями, которые оборудованы системами динамического позиционирования "Камара" и "Мустанг".
Эти предложения должна утвердить датская сторона. По словам пресс-секретаря Датского энергетического агенства Туре Фалбе-Хансен такая заявка оператором "СП-2" уже подана и изучается в Копенгагене. Если в ближайший месяц Дания одобрит такой вариант укладки труб, работы на Балтике могут продолжиться уже марте месяце. Ежедневно таким способом можно будет укладывать полтора километра труб. Таким образом, ближе к середине июля трубоукладка может быть завершена. Затем, после наладки, уже осенью, российский газ может пойти в Европу.
Но Соединённые Штаты не дремлют.
Американским властям до смерти не хочется работающего "СП-2". Санкций им уже мало, теперь на повестке дня у них стоит полное удушение газопровода. На этот раз планируется ударить по компаниям, которые собираются покупать наш газ. И это может стать настоящей оплеухой всему Евросоюзу.
Американские законодатели уже готовятся к принятию новых санкций в ближайшие месяцы в том случае, если Россия возьмётся достраивать трубопровод самостоятельно.
В первую очередь могут пострадать европейские инвесторы и фирмы, принимающие голубое топливо из газопровода.
О том, что ещё могут придумать США против "СП-2", не хочется даже и думать. А придумать они могут, что угодно, чтобы не допустить российский газ в Европу. Как говорится, не мытьём, так катаньем.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки