В Большом Николопесковском переулке находятся 2 театра и один музей. И все это между Новым Арбатом и Арбатом. Исторические места. Если вы сейчас в середине Нового Арбата, надо только спуститься по лесенке вниз под надписью «Фото», и вы уже в этом переулке. Давайте прогуляемся и посмотрим, что там.
1. Театральный институт им. Б. Щукина
Сразу же после ступенек с левой стороны сразу вы видите здание знаменитой «Щуки» - Театрального института им. Б. Щукина.
Не проходите мимо – здесь часто бывают студенческие спектакли. Вы ходили в Москве когда-нибудь на студенческие спектакли? Это класс! Все артисты молоды, энергичны, талантливы, играть им в кайф и это настроение передается и зрителям. Дедушек и бабушек играют студенты. А не наоборот.
В 1914 году это была театральная студия, а руководителем был любимый ученик К.С. Станиславского Евгений Вахтангов.
Сюда поступить мечтают очень многие, институт имеет свое лицо и отличается от других театральных вузов: пластика и пластика. После революции была такая тенденция в актерстве, что не словами, а пластикой тела можно отобразить любое чувство.
Знаменитых выпускников «Щуки» вы почти всех знаете, это театральная элита: Андрей Миронов, Михаил Державин, Михаил Ширвиндт, Александр Олешко, Антон Макарский, Ольга Будина и много других.
2. Мой бывший дом.
Дальше по Б. Николопесковскому переулку слева – мой родной дом, в котором я жила в детстве в коммунальной квартире на втором этаже. Входа в этот дом два – один вы видите - он парадный. Когда вы входите в эту дверь – сразу широкая лестница на второй этаж.
Если повернете за угол дома налево, есть еще и черный ход, как обычно принято было в барских городских домах. Черный ход выходил во двор, двор раньше закрывался воротами. Первым на это место приехал мой дедушка по отцу. Он был в своей деревне крепким крестьянином, но в начале 30-х годов вовремя понял, что на всякий случай лучше уехать. Продал дом и все хозяйство, и устроился в Москве здесь дворником.
Он жил в середине двора в отдельном дворницком домике. Этот домик был очень похож на дом Мастера из фильма «Мастер и Маргарита» с Анной Ковальчук. Двор был очень уютным, закрытым, росли деревья, сирень и золотые шары.
Где написано «Ярмарка», раньше был одноэтажный угловой дом, который и закрывал этот двор с другой стороны.
3. Дом-музей Скрябина.
Арбатские переулки полны мистики. Чуть подальше по этому же переулку жил самый мистический композитор А.Н. Скрябин. Его музыка полна экспрессии, на начало 20 века она была странная, авангардная. Первым использовал в исполнении музыки цвет, ввёл понятие «светомузыка», или «цветомузыка». Считал, что музыка и цвет – это единое пространство. Жил в этом доме, сейчас тут музей.
4. Подходим к Арбату.
Мы уже подходим к Арбату и театру им. Е. Вахтангова. Здесь слева красивые ворота. Что там- неизвестно, но красиво.
А сейчас вы видите служебный вход в театр для артистов.
Здесь вы можете их видеть, когда артисты идут на репетицию или уходят после спектакля. Мне пришлось подождать, прежде чем сделать снимок. Оттуда вышли трое, покурили на ступеньках минут пять и уехали на такси. Я ждала, когда уедут, чтобы снять этот вход.
И вид на Большой Николопесковский переулок со стороны Арбата.
5. Вышли на Арбат – стена памяти В. Цоя.
Выходим на Арбат. С левой стороны на снимке - знаменитая стена В. Цоя. Немного подальше по левой стороне Арбата был Театр Юного зрителя. А первый дом справа – в нем был раньше известный многим зоомагазин. В этот зоомагазин в тяжелые годы начала перестройки, чтобы выжить, наша семья приносила мальков гуппи. Их с удовольствием принимали и платили деньги.
Стена В.Цоя поближе. Его не забывают.
6. Театр им. Евгения Вахтангова.
Если от стены В. Цоя обернуться назад, прекрасный вид на театр им. Е. Вахтангова.
День рождения театра считается 13 ноября 1921 года, в этот день состоялась премьера спектакля «Чудо святого Антония» Метерлинка. В голодный 1922 год была впервые поставлена веселая и красивая сказка «Принцесса Турандот» К. Гоцци.
Во время войны в театр попала бомба, это помнят все старожилы. Которых все меньше и меньше.
А вот как выглядит новая скульптура Принцессы Турандот с другой стороны театра.
И напоследок снимок Театра им. Евг. Вахтангова на Арбате с другой стороны.
Вот и закончилась наша прогулка по Большому Николопесковскому переулку, бывшей ул. Вахтангова. Теперь вы знаете, что здесь есть. Может, когда-нибудь после шопинга на Новом Арбате вы заглянете сюда, чтобы увидеть совсем другую Москву - какой она была еще лет сто назад.
Это ведь так просто сюда заглянуть, так близко.
Если вам понравилось это путешествие в старую Москву, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.