Послание президента Владимира Путина федеральному собранию, получилось информационным, породившее приличный резонанс в обществе. Особое внимание было уделено поддержке молодым семьям. Обновился материнский капитал: во-первых, вырастает сумма за второго ребенка в семье (до616 тыс. рублей), во-вторых, за третьего будут выплачивать 450 тыс. рублей в счет погашения ипотеки, в-третьих, за первенца обещают платить родителям 466 тыс. рублей. Насколько при этом улучшится жизнь россиян?
Несомненно, если поднять уровень зарплат простому гражданину страны, повысить качество бесплатной медицины, образования, улучшить прочие социальные аспекты, то, возможно, и отпадет потребность в маткапитале. Есть мнение, что увеличение рождаемости, путем выделения денежных сертификатов, приведет, как это не парадоксально, к росту бедности. Ведь мало родить человека – важно еще и нормально воспитать его, накормить и одеть, дать качественное образование. Как это сделать, если в провинции средняя зарплата у населения порой не дотягивает и 20 тысяч рублей? Вопрос риторический.
А как поддерживают семьи в странах, которые еще тридцать лет назад представляли одну державу? Для примера рассмотрим Украину, Беларусь и Латвию.
Что там в Украине?
Надо сказать, что уровень жизни рабочего класса примерно сопоставим с Россией, правда, за последние годы в стране произошли значительные потрясения, которые не могли не сказаться на жизни простых граждан.
Так, с 1 сентября 2018 года украинцам предоставляется одноразовая помощь, называемая «бэби-бокс» - набор первой необходимости для новорожденного, стоимость ориентировочно 5 тысяч гривен. С 1 января 2019 года государство возмещает затраты по уходу за ребенком до шестилетнего возраста. Услуга получила название – «Муниципальная няня», а ее сумма приравнена к прожиточному минимуму. Есть еще и другие социальные поддержки для малообеспеченных семей в виде субсидий по оплате коммунальных услуг, различные льготы.
Беларусь – есть сходства с Россией
Политика государственной поддержки семей схожа с той, что проводится и у нас в стране, прежде всего, это выражается в выплатах, за рождение двух и более детей. Не обделили вниманием и появление первенца – за него полагается чуть более 2 тыс. белорусских рублей. За второго дадут уже свыше 3 тыс. белорусских рублей, а вот за третьего уже 22,5 тыс. белорусских рублей. При этом, не играет роли, родился ребенок или семья его усыновила. Правительство старается ежегодно индексировать выплаты, учитывая инфляцию. Как и у нас, деньги не выдаются наличными, а применяются в качестве погашения долга за ипотеку, оплаты за образование или оказания дорогостоящих медицинских услуг.
Огромную поддержку окажет государство тем многодетным семьям, которые выплачивают кредит. Если есть3 несовершеннолетних ребенка, то будет оплачено до 75% от долга, а если 4 и более – то все 100%. Многодетные семьи также получают возможность оформить кредит под 1% на срок до 40 лет на свои нужды. В целом, практика возмещения долга по кредиту государством не прекращается, и постоянно вводятся поправки.
Ко всему прочему, молодым родителям полагаются ежемесячные пособия, которые приравниваются к среднемесячному заработку и увеличиваются, в зависимости от количества детей в семье.
Латвия в Евросоюзе, в чем отличия?
Пожалуй, самая европейская страна из этого списка. Здесь предусмотрены выплаты за каждого новорожденного, но вот только сумма фиксирована, независимо от того, какой ребенок по счету родился – чуть более 400 евро. Родители получают ежемесячное пособие на каждого ребенка до тех пор, пока он не окончит среднюю школу. Примечательно, что пособия будут и дальше выплачиваться, если, уже студент, не будет получать стипендию.
Правительство обеспечивает гражданам своей страны поддержку по уходу за ребенком. Сумма приравнена к среднему заработку, а вот он, надо сказать, один из самых низких среди стран, находящихся в еврозоне. Среди прочего можно отметить послабления для многодетных семей, при расчете ежегодных налогов.
Как видим, все страны стараются хоть как-то повысить рождаемость в стране, путем материальной поддержки. Не сказать, что там люди живут намного лучше, у каждой семьи своя история, но хоть чем-то государство старается помочь многодетным семьям.