Getty Images
Вы помните время до айфонов и социальных сетей? В России 90-х годов, в период моего детства, мы находили радость в других вещах (например, в новой Барби, портативной игре в тетрис или в жевательной резинке) и общались с друзьями в реальной жизни, а не через WhatsApp или Telegram.
1991-1999 годы были захватывающим периодом для взросления. Русские стали свидетелями многих вещей: попытки государственного переворота 1991 года , распада СССР и новой Конституции 1993 года , открывающей дверь демократическим свободам, первых свободных выборов, приватизации государственные активы, две войны в Чечне, падение (и рост, и падение снова) рубля - этот список можно продолжить! В коллективном русском сознании этот период утвердился как «дикие 90-е» (лихие девяностые). Давайте внимательнее посмотрим.
Войска в Москве. Август 1991
Сергей Гунеев / Спутник
1. Все изменилось. Быстро
Многие мечтали о том, что распад Советского Союза немедленно привезет в страну джинсы (мы были огромны в джинсах!) И другие западные товары, но реальность быстро наступила. Магазины опустели, а деньги потеряли свою ценность. Больше всего пострадали те, кто работал в государственных учреждениях или зависел от государства, в то время как люди, разбирающиеся в бизнесе, видели новые возможности для взятия.
Улица Арбат, Москва, 1991
Getty Images
С одной стороны, падение предыдущего режима разрушило всякую надежду на стабильность, которую он обещал тем, кто его обслуживал: все знали, что он / она получит работу после окончания учебы и сможет содержать семью с достойной заработной платой - и даже изредка отдыхаю на отечественных черноморских курортах. Но, с другой стороны, новый, демократический путь предоставил обычным людям доступ к международным поездкам (не деньгам, конечно), а также к таким вещам, как предоставление большей свободы средствам массовой информации, которая стала реальной силой в России 90-х годов.
2. Преступность росла
Закон и порядок временно перестали что-либо значить с распадом страны. Полная анархия и хаос вступили во владение. Некоторые российские бизнесмены до сих пор помнят риски ведения бизнеса в 90-е годы: вас либо убивали, похищали и пытали, либо вам приходилось беспокоиться о безопасности вашей семьи и близких.
Полиция московского спецназа (ОМОН) арестовала подозреваемого мафиози угонщика автомобиля.
Getty Images
«В 90-х все перевернулось с ног на голову. Страна разделилась на два лагеря: охотников и добычу », - вспоминает Валерий Локтионов, чемпион Европы по бодибилдингу. «Бизнесмены были добычей, а гангстеры - охотниками. Поскольку закон не работал, главными источниками власти были преступные лидеры. Люди приходили к ним охотно за помощью, а бизнесмены - за защитой. Если вы обеспечили защиту («крышу») от хорошей банды, вам не о чем беспокоиться ».
3. Можно заработать деньги ...
90-е годы были временем, когда многие из сегодняшних миллиардеров накопили свое богатство - некоторые нажились на локализации иностранного программного обеспечения или создании первой фондовой биржи, в то время как другие, как печально известный Роман Абрамович, начинали с продажи резиновых кукол или предлагая услуги обналичивания в огромная комиссия, такая как ссыльный Михаил Ходорковский.
Некоторым даже удавалось использовать ситуацию, чтобы купить российские бренды с мировым именем по цене ниже рыночной - например, водка Stolichnaya ! По разным оценкам, Юрий Шефлер, купивший бренд в 90-х годах, ежегодно зарабатывал 500-680 миллионов долларов .
Лужники, Москва, 1996
Валерий Христофоров / ТАСС
Представьте, сколько ниш было открыто россиянам в 90-х годах. От винила и автозапчастей до кожаных курток и алкогольных напитков - шаттл-трейдеры и реселлеры могли сделать в то время целое состояние. Например, есть история о парне, которому удалось получить миллион бракованных пластиковых пакетов (бесплатно или по низкой цене) из Франции. Каждый советский человек мечтал иметь такую сумку, особенно с какой-то случайной иностранной надписью на ней. Таким образом, парень продал их всех по 5 рублей в Москве - всего 5 миллионов!
Плюс была возможность повезти с инфляцией и колебаниями рубля. Виталий, 69 лет, из Рязани, вспоминает, что в конце 90-х у него были сбережения на пенсию на счету в Сбербанке. «Я слышал некоторые слухи о том, что будет инфляция. Моя жена порекомендовала мне обменять свои сбережения на доллары США - поэтому я сначала купил 1000 долларов, а затем еще 500 долларов по курсу 1 = 6 ₽. А затем рубль действительно упал, и доллар резко вырос », - вспоминает он, добавляя, что ему удалось купить новый автомобиль на сумму, которую он заработал.
Пункт обмена валюты, Москва, март 1996 года
Валерий Христофоров / ТАСС
4. Или мгновенно потерять все, что у них было
«90-е годы были очень тяжелыми», - говорит 64- летняя Лариса из Москвы. «Мы перестали получать деньги, инфляция была колоссальной, все сбережения практически исчезли. Моя тетя копила деньги на покупку машины, и когда она увидела, что происходит, она сразу же взяла все деньги со своего счета в Сбербанке и купила новое зимнее пальто ». Есть еще много подобных историй, когда люди не только теряют свои деньги. финансовая стабильность, но также и жертва пирамидальных схем (таких как МММ) и валютных спекулянтов.
«Вы забыли, как люди брали самые ценные вещи из своего дома (чтобы продать их)? Я знаю женщину, которая подстригла волосы и продала их, чтобы купить молоко для своих детей », - вспоминает Иван, бизнесмен из Ростова. «И когда некоторые говорят, что это было время свободы - я думаю, что это было, но это была плохая свобода, дикая и кровавая. Я бы не хотел возвращаться к этому.
И многие россияне согласились бы с этим мнением. В 2016 году 56 процентов из них заявили, что время Бориса Ельцина , первого президента недавно созданной Российской Федерации, принесло в страну больше плохого, чем хорошего.