Нелегальная миграция существовала во все времена, с годами меняются только способы переправки. Россия довольно часто становится транзитной страной для мигрантов из СНГ, особенно приграничные регионы, в числе которых и Чеченская Республика.
Конечно же, самостоятельно нелегалы не в состоянии пересечь границу, им помогают так называемые «перевозчики». И далеко не безвозмездно, ведь люди, жаждущие попасть в лучшие условия, готовы отдать последнее, в надежде на светлое будущее. Такие примеры имеются и в нашей республике, что прискорбно.
Такие «перевозчики» совершенно не думают об опасностях, которые влечет за собой их ремесло. И речь вовсе не об экономическом уроне государству, который, безусловно, тоже является важной проблемой. Однако речь об опасностях несколько иного характера.
Во-первых, это биологическая опасность. Нелегалы не проходят надлежащего медицинского досмотра и могут быть переносчиками опасных заболеваний.
Во-вторых, криминогенная угроза. Часто нелегалы находятся в регионах, которые используют как перевалочные пункты, месяцами. Не имея нормального обеспечения, они идут на разбой и грабежи.
Кроме того, находясь на территории любого государства нелегально, мигрант полностью лишает себя каких-либо социальных свобод, прав и гарантий. Даже в случае жестокого обращения со стороны работодателя, мигрант не сможет обратиться к правоохранителям, боясь разоблачения. Так же нет гарантии получения медицинской помощи и т.д.
Но никто из участников этой порочной цепи не задумывается об этом, как и о том, что правосудие их все же настигнет.