Кюфта - традиционное армянское блюдо, без которого нельзя представить ни одно застолье. Мясо очень нежное и словно тает во рту. И многие, пытаясь повторить рецепт, не могу найти мясо, но я вам расскажу как сделать самим.
Ингредиенты
- 1 кг говядина (мякоть, без жира и костей)
- 2 штуки репчатого лука
- 1 шт. яйца
- 2 ст. л. муки
- 50 грамм коньяка
- ¾ стакана молока
- соль, перец, сливочное масло и лимон по вкусу
Приготовление
- Мясо для кюфты - говядину - необходимо пропустить через мясорубку, изначально один раз через большую сетку, потом еще 2 раза через самую маленькую, если этого будет недостаточно, то еще 2 раза через маленькую сетку. По итогу должна получится тягучая масса. Очень часто и этого бывает недостаточно,поэтому далее следует мясо вручную взбивать, тут на помощь может прийти брать или муж, примерно 20-30 минут. Мясо по консистенции должен получится пюреобразной, не жидкой, без комочков.
- Далее в мясо следует добавить яйцо, молоко, коньяк, соль с перцем и перемешать до однородного состояния, после же добавить, пропущенный через мясорубку, лук. Все хорошенько перемешать в течение 20 минут.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, заранее солим, ждем пока закипит. Формируем огромные шарики, наподобие фрикаделек и опускаем в воду. Для формирования можно использовать как руки, так и обычную столовую ложку. Готовим примерно 30 минут, при этом убираем пену.
- После шарики достаем из воды, режем, кладем сверху сливочное масло.
Подаем кюфту в горячем виде, со сливочным масло и лимоном. Приятного аппетита.