Такой шум в мировых СМИ вокруг нового вируса из Китая , честно говоря, наводит на мысль, что все это не просто стечение обстоятельств, а что кто-то захотел, что бы поднялась такая "буча".
Прежде всего, обращаясь к статистике, на сегодняшний день жертв коронавируса не больше 450 чел (точнее 427 чел.). Причем, в подавляющем большинстве своем это пожилые люди с ослабленным иммунитетом и с уже имевшимися различными болезнями.
Статистика говорит, что смертельным исходом заканчивается 2,1% от всех случаев заражения.
А что же с обычным гриппом? Примерно также. Даже в самом Китае по статистике за прошлый год уровень смертности от гриппа составил 1,6...2,6%. , причем, тоже, в основном это пожилые люди.
Ну ладно, это все понятно, и основной упор СМИ делают на то, что пока проверенных лекарств нет, что само по себе уже страшно.
Но я не об этом.
Не так давно в Китае начали вносить поправки в конституцию, позволяющие ее лидеру Си Цзиньпину продолжить свое пребывание у власти вопреки прежним законам.
Эти манипуляции с конституцией, естественно, привели к недовольству определенной части населения, и в последнее время участились случаи протестных акций, может не таких уж масштабных, но, порой, с участием целых предприятий. В особенности, в южных и центральных регионах страны.
Так, дабы переключить внимание недовольного населения с политики на насущные нужды коронавирус оказался как нельзя кстати. Это, во-первых, позволило изолировать районы страны друг от друга. Во-вторых, практически отрезать Китай от внешнего мира. И в третьих, неимоверно усилить контроль за СМИ, соц-сетями и мессенджарами.
Нечто подобное, кто помнит, прекрасно проиллюстрировано в голливудском фильме "Плутовство" с Робертом де Ниро.
Я, конечно, не отрицаю опасность нового вируса, но понимаю, что это лишь покрывало нечто более серьезного.
Будьте здоровы!