Почти все съедобные обитатели океана малокалорийны и отличаются высоким содержанием полноценных белков, которые необходимы для кроветворения и правильного обмена веществ. Но каждого обитателя дна морского природа наделила особой силой.
Мясо кальмаров – отличный источник полноценных белков. Так, в 100 г этих моллюсков содержится до 18 г белка. Это не меньше, чем в таком же количестве говядины или рыбы. ⠀
Предлагаю рецепт вкусной закуски из экзотичного филе кальмара. Записывайте и пишите в комментарии свои варианты необычных блюд. ⠀ Ингредиенты:⠀
- кальмары филе 500 г⠀
- перец болгарский красный 1 шт.⠀
- лук репчатый 1 шт.⠀
- соевый соус 4 ст. л.⠀
- лимонный сок 30 мл⠀
- растительное масло 2 ст. л.⠀
- кунжутное масло 2 ст. л.⠀
- чеснок 4 зубчика⠀
- мускатный орех молотый 1 щепотка⠀
- соль по вкусу⠀
- перец черный молотый по вкусу⠀
- зелень рубленая 2 ст. л.
Приготовление:⠀ 1. Филе кальмара моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кольцами.⠀ 2. Нарезаем репчатый лук полукольцами.⠀ 3. Красный перец нарезаем тонкими полосками.⠀ 4. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.⠀ 5. Сковороду-гриль (можно взять и обычную) смазать тонким слоем растительного масла, обжарить кольца кальмаров на сильном огне 2–3 минуты. Затем убираем кальмаров со сковороды, откладываем в сторону.⠀ 6. В сковороду-вок наливаем 1 ст. л. растительного масла, обжариваем лук и чеснок.⠀ 7. Добавляем полосочки перца, обжариваем пару минут.⠀ 8. Добавляем в вок соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, мускатный орех, перемешиваем содержимое сковороды.⠀ 9. Добавляем обжаренные кальмары, молотый черный перец, солим (можно и не солить, в соевом соусе соли достаточно). Все перемешиваем, убавляем огонь и тушим еще 2–3 минуты.⠀ 10. При подаче посыпать кальмары зеленью. Закуску можно есть как горячей, так и холодной.⠀
Приятного аппетита!