Найти в Дзене

Как снизить затраты на электроэнергию без вложений со стороны предприятия (Часть 3)

2️⃣ Изменение расчетного уровня напряжения. В некоторых случаях сбытовые и сетевые компании неправильно рассчитывают потребителя по более дорогому уровню напряжения, при этом переплата составляет от 0,5 до 1,5 рублей за кВт*ч.

Реализация: Для проверки правильности расчетного уровня напряжения необходимо выявить по какому уровню напряжения рассчитывается предприятие на данный момент, узнать от какого питающего центра, принадлежащего сетевой компании происходит энергоснабжение. После получения этих данных необходимо поручить энергетикам и юристам со знанием энергетического законодательства проанализировать соответствие текущей схемы энергоснабжения законодательству. В случае, если расчеты противоречат законодательству, то необходимо обратиться в сбытовую компанию с заявлением о приведении расчетов в соответствие с законодательством, а также рассчитать сумму переплаты за последние 36 месяцев и направить претензию в адрес сбытовой компании. В случае отказа поставщика от добровольного урегулирования, компания может обратиться в суд. Для реализации данного мероприятия необходимо быть уверенным в том Ваш персонал сможет довести ситуацию до положительного решения, так как в случае проигрыша в суде, будет невозможно повторное обращение по том же обстоятельствам.

3️⃣ Изменение расчетного уровня напряжения, через новое технологическое подключение. Для относительно крупных потребителей (с объемом потребления более 1 млн кВт*ч в месяц) может быть выгоден вариант с изменением схемы присоединения к сетям. В зависимости от региона и наличия свободных мощностей экономия может составить от 0,5 до 2,5 рублей за кВт*ч.

Реализация: Для выполнения данного пункта необходимо посмотреть по карте есть ли рядом питающий центр с более высоким уровнем напряжения (например, если у вас уровень СН-2, то необходимо смотреть питающие центры с уровнем напряжения СН-1, ВН или ФСК). Если питающий центр находится относительно недалеко (10-15 км, но все достаточно индивидуально, так как иногда выгодно построить линию и в 20-30 км если уровень СН-2, а есть возможность подключиться к ФСК), то необходимо подать заявку в сетевую организацию на технологическое присоединение к данному питающему центру. После получения ответа, необходимо проанализировать стоимость подключения и сравнить ее с экономическим эффектом от данного подключения. На рынке есть компании, которые готовы финансировать подключение к сетям, возврат инвестиций происходит за счет снижения тарифа на электроэнергию, либо можно осуществить данное мероприятие за собственный счет, если эффект существенный и позволяет вернуть вложения за 1-2 года.

Продолжение следует...