Госсекретарь США Майк Помпео с 29 января по 4 февраля посетил Украину, Беларусь, Казахстан и Узбекистан. В России официальные лица не комментируют эти визиты. Может показаться, что это какие-то стихийные бесполезные вояжи. Но это не так. Это хорошо подготовленные и глубоко продуманные акции.
Российский истеблишмент заворожен заявлением Дональда Трампа: - "Мы впустую тратим там миллиарды долларов… Нам надо восстановить американскую экономику, а не заниматься глупостями по всему миру". Однако подобные заявления Трамп делал в ходе предвыборной компании. Это обыкновенные популистские обещания. В статусе президента Трамп уже допускал возможность сохранения в Афганистане небольшого войскового контингента США, а в недавнем интервью телеканалу Fox News отметил, что "хотел бы вывести американский контингент из Афганистана. Но это проблемная страна с большим количеством подходящих природных укрытий для боевиков, и поэтому американское присутствие там необходимо для наблюдения за ситуацией, чтобы не допустить возрождения джихадистского объединения". (цитируется по https://tj.sputniknews.ru/columnists/20190704/1029333760/pentagon-sudba-voyska-afghanistan.html).
Отсюда видно, что политика США в Центральной Азии, так же, как и по всему миру не изменится. Подтверждением служит визит заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла 22 августа 2019г. в столицу Казахстана, где состоялась встреча с министрами иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в формате 5G +1. Дэвид Хэйл обсуждал со среднеазиатскими министрами: стратегию по поддержанию безопасности в Афганистане; дипломатическое противодействие конкурентам, прежде всего России и Китаю; экономические реформы и развитие демократических институтов в республиках. (см. 22 авг — Sputnik).
Таким образом визит госсекретаря США, в частности, в Туркестан, был заранее тщательно подготовлен. Это подтверждают действия самого М. Помпео. Он не стал посещать Киргизию, Таджикистан и Туркмению. Здесь ему нечего делать, здесь нет перспективы. Первые две «страны» ангажированы Россией. Туркмения индифферентна к политике США, РФ и других стран.
«Если говорить о поддержании безопасности в Афганистане, то объективно американцев здесь ничто не держит. Несмотря на все усилия США и их союзников, обстановка в Афганистане ухудшается.
За 18 лет военной интервенции здесь погибли 2,3 тысячи американских военнослужащих, но сегодня большая часть территории и населения страны находится под контролем трех десятков террористических группировок.
Заметных успехов не достигли и 150 тысяч военнослужащих США на пике кампании в 2013-м. Оставшиеся в ИРА 14 тысяч американских солдат погоды не делают». https://tj.sputniknews.ru/columnists/20190704/1029333760/pentagon-sudba-voyska-afghanistan.html).
Однако американцы учли ошибки Советского Союза и проводят в Афганистане правильную политику. 14 тысяч солдат вполне достаточно чтобы удерживать Кабул, не давать афганцам консолидироваться вокруг единого правительства, дестабилизировать обстановку в обширном регионе Центральной Азии, поддерживая там перманентную войну. В отличии от СССР, строивших в Афганистане школы, больницы, предприятия, мелиоративные каналы и т.п. США привлекает к восстановлению разрушенной войной страны «страны» бывшего Союза, а сами выделяют деньги, по сути резанную бумагу, которую весь мир обеспечивает материальным содержанием. Что касается военных потерь США в Афганистане, то они чуть больше одного человека в месяц. Больше людей погибает, подавившись плохо пережеванной пищей за обедом. Всякие потери необходимо оценивать адекватно результату, а не тиражировать глупости.
Как же реагируют на демарш американцев в РФ? Кремль упорно молчит. А, так называемые эксперты? Директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев полагает, что лично Дональда Трампа регион никогда особо не интересовал и едва ли президентская рать пытается усилить здесь свое влияние. Другое дело – долгосрочные интересы внешнеполитического ведомства США.
"Не знаю даже, сможет ли Трамп показать Центральную Азию на карте. Скорее всего, это инициатива отдельных чиновников Госдепа, которых регион интересует в контексте афганской проблемы", - пояснил Казанцев Sputnik Таджикистан. https://tj.sputniknews.ru/asia/20190822/1029704248/usa-afghanistan-centra-asia-gosdep.html).
Такое заявление показывает, что доктор наук А. Казанцев не знаком с основами менеджмента. Руководитель ранга Трампа должен иметь менее 8% специальных знаний. Он может быть уверен, что Земля плоская, и это никак не повлияет на подбор сотрудников, которые сформируют команду специалистов по Афганистану или любой другой стране, которые будут разбираться в проблеме намного лучше Казанцева.
Консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров полагает: -
"Узбекистан и Казахстан рассматривают США скорее, как альтернативного партнера. Играть первую скрипку в регионе американцы не могут просто в силу географической отдаленности. Но визит Помпео показал, что и имеющиеся позиции не сдадут». Для Центральной Азии приоритетным останется сотрудничество с Россией и Китаем. https://tj.sputniknews.ru/asia/20200203/1030650043/USA-Central-Asia-politika.html
А как реагируют на американский демарш наши заклятые «партнеры» китайцы. «Турне Помпео по евразийским странам насыщено злонамеренным подстрекательством и клеветой, полностью разоблачило его личную враждебность и предубеждение в отношении Китая», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства Китая в Узбекистане. Вне зависимости от того, обсуждались эти вопросы или нет, «Пекин уверен, что все стороны разделяют с нами крайнее отвращение к поведению и шантажу Помпео».
«Помпео в очередной раз на практике доказал, что он действительно зачинщик проблем в мире», – заявили в китайской дипмиссии, добавив, что любые попытки клеветать на Китай и сеять раздоры в дружественных отношениях между Китаем и государствами Центральной Азии «обречены на поражение». (см. Евразия. Эксперт).
Как видим реакция очень бурная. Причем китайцы прекрасно понимают, что США основная цель визита «сеять раздоры». Первоначально я думал в одной статье высказать свое мнение о целях и задачах визита госсекретаря США в «страны» бывшего Союза, реакция РФ на американский демарш должна быть совершенно разной для Европы и Азии. В статье «Рекомендации В. В. Путину о политике в Туркестане», кстати вызвавшую бурную реакцию гастарбайтеров, я предлагал проводить жесткую неоколониальную политику в отношении «стран» Туркестана. Сегодня мы не можем войти туда как наши предки в середине XIX века. Нужно учиться у наших заклятых «партнеров».
Китайцы под предлогом эпидемии короновирусной инфекции до неприличия опустили стоимость акций совместных с иностранцами предприятий и скупили их. Вдумайтесь, погибли около 2,5 тысяч больных. На 1 млрд. китайцев (я специально взял заниженную цифру) это 2,5 смерти на 1 миллион человек. Это эпидемия? Это пандемия? Это блеф!
Этот блеф нужно срочно использовать. Отловить несколько китайцев и узбеков, если они не больны, то заразить, и выслать под эту сурдинку всех подряд. Вопли о короновирусе нужно всячески поддерживать! Если больных нет, то придумать. Если наши граждане будут чаще мыть руки вреда не будет. А противнику будет нанесен ощутимый удар. Не буду повторяться (см. выше указанную статью «Рекомендации В. В. Путину о политике в Туркестане»), дестабилизация в Туркестане пойдет нам на пользу. «Страны» Средней Азии сами попросят помощи у России. Информация о короновирусе сыграет здесь против китайцев.