На официальном сайте Тверской и Кашинской епархии опубликован призыв, не имеющий ничего общего с реальностью.
Председателю отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (Тверская и Кашинская епархия) протоиерею Александру Душенкову мерещатся заговоры и провокации:
- По социальным сетям распространяется призыв прийти в праздник Сретения Господня 15 февраля в храм св. блгв. князя Александра Невского на Привокзальной площади, чтобы защитить о. Кирилла от «кочетковцев», высказать свой протест против служения на современном русском языке и передачи храма другой общине.
- Хотим разъяснить, что настоятель храма иерей Кирилл Алексеев не просил никого его защищать и что никаких внедрений русского языка и передачи храмов не планируется. Эта рассылка делается без благословения священноначалия людьми, которые сознательно или неосознанно сталкивают между собой различные группы верующих.
Официальная позиция Тверской и Кашинской епархии до сих пор чётко не представлена.
В ранее опубликованном видеообращении митрополита Тверского и Кашинского Саввы много спорных утверждений.
Митрополит невольно или преднамеренно исказил смысл слов Святейшего Патриарха Кирилла (3 минута на видео): ...решение Святейшего Патриарха, который на Епархиальном собрании объявил, что мы ДОЛЖНЫ читать Слово Божие параллельно на русском языке....
Вот официальный текст из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2019 года):
«...возникают идеи перевести все богослужение на современный русский язык, сократить его изменяемые части и другие подобные предложения.
Полагаю, что именно такие решения не принесут пользы.
Также полагаю возможным, чтобы там, где общины к этому готовы, апостольские и паремийные чтения, которые нередко наиболее сложны для понимания, звучали на русском языке. То же касается чтения Евангелия при совершении треб и при уставном прочтении всего текста Четвероевангелия на Страстной седмице, которое на практике нередко распределяется на весь Великий пост.
При этом настоятелям следует прислушиваться к своим приходам: где-то введение упомянутых практик будет воспринято с благодарностью, а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней привычкой.
Важно помнить, что здесь главная цель священника не в том, чтобы реализовать нечто, что представляется ему теоретически правильным, но в том, чтобы помочь прихожанам преумножить в себе любовь к богослужению».
Напомним, с чего всё началось:
- Прихожане тверских храмов выступили единым фронтом против «кочетковцев». ВИДЕО
- Бесплатный сыр только в мышеловке: кто такие «кочетковцы», как не попасть под их влияние