Найти тему
Актуальный персонал

Почему жалобы маленьких людей - это путь к правовому государству...

Вот хочет великий начальник-федерал бороться с коррупцией и умышленными действиями или бездействиями местных начальников, тогда он (если действительно такая цель стоит) поставит задачу - анализировать и контролировать именно самые маленькие и несущественные дела каких-то там граждан, которые челом бьют-бьют, а их футболят и футболят. И если таких висяков или отписочных дел все больше и больше, вот вам и сигнал - что-то в этом царстве-государстве и конкретно с его покровителем (чиновником, главным следователем. прокурором, судьей) не так... Им не до настоящей работы, а подчиненным даётся соответствующая установка... Развращение идёт невиданными темпами.

Случай из жизни. Подали заявление по 307 УК РФ статье, что на территории отдела СК промышляют мошенники, продают экспертизы в суд (как закажут им). И доказательства предоставили, это не просто каприз или обида, и Ростехнадзор искал и не нашел научное оборудование для проведения экспертиз... Что делают подопечные СКР в этом отделе? Да ничего. Для проформы зарегистрировали и следователь в декрет ушла, нового нет ( а нет, был факт - приглашали свидетеля в вс, чтобы он выехал срочно, ах не можете, инвалид - ну ладно, и пропал) время идёт, ну сами знаете - зачем нам время... Прошло время - нет дела. Так и зависло все. Обстановка не рабочая. И стоит просто побыть в коридорах этой власти и сразу кидается в глаза быт отдела: как начальник занимается охотой, как следователи решают свои личные дела, но, конечно, есть и лошадки - сложные и резонансные дела надо отрабатывать. А вот такие жалобщики, которым делать нечего, ну их к черту, не умрут же... Поэтому с тобой как с отсталым поговорили и отговорили бороться за справедливость...

Вот именно такая позиция и есть сигнал к крупным делам и тому, что в данном отделе, регионе все куплено-перекуплено, что территорию пасут за мзду, что на этой территории может работать мелочевка и ничего не будет. Подумаешь, глупые граждане... попадаются. Главное, бумаги регистрировать и тянуть резину. Ну а потом и крупняк будет, это же так увлекательно... Деньги не пахнут.

Так вот, ничего удивительного, что через несколько лет этого покровителя взяли, теперь и уволили, а ещё в СИЗО посадили... А если бы просто была система аудита по малым делам, контроль по самым простым заявлениям, жалобам и оценки настоящей работы по ним, то или бы уволили раньше, раз не хочет работать, или бы раскрыли параллельно коррупционную схему. И главное - вовремя и порядок. Зачем ждать того времени, когда совсем оборзеет и зачем допускать ситуацию, когда за это время сотни людей перестали верить в правосудие, верить СК.

И дело даже не в том, что есть коррупция, нет ее, главное - нет работы и труда по призванию, нет результата для маленького человека по его как бы глупой жалобе. А значит - результата правосудия для всей страны.

Или нам не нужно правовое государство априори? Даже проверки и ловли на взятках - это снова для отчётов и показухи как идёт борьба.

Дьявол кроется в деталях - важный подход управленца, если они ещё есть в структурах всех видов власти по Конституции.