Найти тему

Дети войны

Все собираюсь на эту тему сделать статью и каждый раз не могу себя заставить. Очень тяжелая эта тема.
Сегодня в ленте выпала интересная статья, там разбирался вопрос, кому из детей проще было - у кого не было отцов, особенно еще умерших до войны или тем, у кого отцы на фронте.

Основа этой статьи - мой комментарий.

Детям всем нелегко было. Да и взрослым тоже.

Папа тоже 1937 года рождения, тетя 1936, остальные младше. Также четверо детей у бабушки осталось, дед на фронт ушел. Маленькая сестренка, та девочка, что родилась в самом начале войны, до полутора лет прожила. Умерла от дифтерии - задохнулась.

Папа всегда говорил - война - страшная штука.

Голодали, папа на всю жизнь травы наелся. Салаты, где много зелени, на дух не переносил.

Лакомство было - жмых подсолнечный. Вкусный чай - из веток вишни.

Корову продали, дети вели продавать - папа и его сестра зимой, получается, как-то успели до того, как немцы забрали. Этот момент по времени мне не совсем ясен, рассказываю, как мне говорили. Тетя варежки потеряла и плакала, но папа сказал - надо идти и шли, а их немец обстреливал - папа говорил, что развлекался так. Хотел бы убить, убил.

Маленький мальчик и маленькая девочка, дошкольники. Сейчас на детскую площадку в городе детей одних в таком возрасте не отправит никто.

В дом пьяный немец завалился, пока бабушка за водой ходила, и всех детей вышвырнул в сугроб. Это уже тетя рассказывала. Она немецкую речь на дух не переносит до сих пор. Папа служил в ГДР и как-то более спокойно, по крайней мере внешне, к этому относился.

Вообще-то именно папа учил меня, что не все немцы - фашисты, и фашисты - не обязательно немцы. Это во времена старшего детсадовского возраста, когда фильмы смотрелись про войну и было одно определение -наши и враги, а если враг - то немец и фашист - и это синонимы.

После войны молоко сдавали, им обрат возвращали, это уже тетя рассказывала.

И оккупация была с 20 июля 1942 по 19 января 1943 года. Белая Калитва Ростовской области. Всего полгода, зато каких.
В Белой Калитве, как раз недалеко от бабушкиного дома, был концлагерь-распределитель.
В птичниках и недостроенных корпусах завода. Там содержались в основном женщины и дети, пригнанные, в основном из Сталинграда.
Лучших угоняли на работы в Германию, в трудовые лагеря, остальные сами умирали или им помогали. Точной документации не велось, по архивным данным, через лагерь прошло больше 6000 человек. За полгода.
Людей не кормили. Но разрешали просить еду у местных жителей. Умирали от холода и голода.
"Удивительная деталь: в какой-то момент немцы решили договориться с местным атаманом о том, чтобы жители Калитвы взяли к себе маленьких детей из лагеря. И матери отдавали – это был реальный шанс их спасти." 
https://www.krestianin.ru/articles/58993-kostey-u-nas-na-vseh-hvatit

Там же были и военнопленные.

Много детей долгое время после войны, понятно, мальчиков, подрывалось на оставшихся снарядах.
"... слышишь взрыв, смотришь - несут на простынке, потом - вой..."

После войны детей водили на бойню, давали пить бычью кровь, все дети были истощены.

В школу пошли после войны, папа и сестра оба - в первый класс, вместо тетрадок были газеты, слова писали между газетных строчек. У папы был бисерный четкий почерк.

В 15-16 лет пошли работать, папа - на металлургический завод, уголь в печь подсыпать. Тетя вначале работала в газете, корректором.

Еще какой-то мальчик, с которым они дружили, фактически поселился у них в доме - бабушка его приняла и кормила, в его семье было совсем голодно.

Дед, вернувшийся с войны болел, жили бедно. Потому дети и пошли рано работать. Учиться папа пошел уже после армии, тетя тоже примерно в тоже время дальше начала учиться.

Полегче, может быть, относительно, было у дяди в Сибири, там малина была и лес. И не было фашистов. Но сказать, чтоб прям легко и сытно - нет.

У родных, кто из Подмосковья - ели лепешки из листьев липы, сушили и перетирали между ладонями - это был их хлеб. Еще лебеда - спасительница и крапива. У тети двое маленьких детей умерло, мальчиков-погодков, от голода вначале войны. И муж не вернулся. Она после всего этого в религию ударилась, без этого, подозреваю, сошла бы с ума.

Вообще, когда собирались все, кто рожден немного до войны, во время и после - все темы сводились к тому, кто что ел.

А после освобождения папа исчез из дома надолго, так, что уже волновались родные. Пришел довольный - был в окопах и принес немецкую шапку-ушанку. Ага, такие были.

Железнодорожный мост через Северский Донец, октябрь 1942. Фото взято отсюда http://www.npoos.narod.ru/VOINA2.html
Железнодорожный мост через Северский Донец, октябрь 1942. Фото взято отсюда http://www.npoos.narod.ru/VOINA2.html

Благодарю за внимание.

Наверное , можно лучше обработать текст, но... У меня даже за сочинение на тему войны в свое время была четверка за содержание - "тема не закончена", что было величайшей редкостью.
Тема не закончена и сейчас, не может она закончится.

Получилось, что все рассказы с подробностями пришлись на мой возраст лет так в пять-шесть, то есть тот же возраст, в котором мой папа и его тетя переживали войну. И это ощущение боли и невозможности помочь, оно осталось.