Здоровое пищеварение, как известно, источник оптимизма и хорошего настроения. При заболеваниях органов пищеварения не только настроение портится, но и понижается работоспособность человека.
Гастроэнтерология – это наука, раздел медицины, призванный улучшать Ваше настроение, повышать работоспособность и уровень Вашего оптимизма, диагностируя заболевания и врачуя органы пищеварения: пищевод, желудок, кишечник, печень, жёлчный пузырь, поджелудочную железу.
Гастроскопия или ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – частный случай эндоскопии – метод диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки – путём осмотра. Проводя гастроскопию, врач получает наглядное представление о состоянии слизистой оболочки органов, локализует (т.е. выявляет конкретное место) заболевание и даёт предварительную оценку масштабам поражения. В случае необходимости, уже на этапе диагностики при помощигастроскопии, возможен забор поражённой ткани (биопсия) для дальнейшего, более подробного изучения.
Для выявления в желудочно-кишечном тракте ранней стадии злокачественных образований онкологического характера (рака), а также для диагностики язвенной болезни, гастрита, эзофагита (воспаления слизистой), гастроскопия, с последующими гистологическими исследованиями, является средством мощным и, практически, незаменимым.
Всякий раз, при явно выраженном дискомфорте общего характера (тошнота или предрвотное состояние), при хронической отрыжке, в случае запора, диареи, при любых субъективных подозрениях на пищевое отравление, появлении привкуса крови во рту, сильных болей или жжения в животе – следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.
При обращении в клинику Вам обязаны назначить следующие стандартные обследования:
приём врача-гастроэнтеролога;
ЭГДС (гастроскопия);
УЗИ брюшной полости;
биохимический анализ крови;
Врач-гастроэнтеролог не только проводит опрос и внешнее наблюдение по сути симптомов, но также выясняет противопоказания к проведению следующего обязательного этапа обследования – гастроскопии. Т.е., если пациент явился на приём в состоянии обострения болезни желудочно-кишечного тракта или с признаками психического расстройства, если пациент страдает сердечной и/или лёгочной недостаточностью, или аневризмой аорты, – гастроскопия такому пациенту противопоказана. При необходимости облегчить страдания пациента – назначает симптоматическое лечение.
Проходить диагностирование методом гастроскопии следует натощак, то есть не употреблять никакой пищи в день обследования, а тяжёлой пищи – мясные продукты и подобные – желательно не употреблять и вечером накануне.
Процедурная сторона гастроскопии состоит во введении в желудочно-кишечный тракт через ротовую полость пациента диагностического устройства – гастроскопа (эндоскопа), представляющего из себя тонкую трубку с устройствами для освещения и наблюдения (микро-видеокамерой) на конце. Введение эндоскопа связано с ощущениями большего или меньшего дискомфорта. Для облегчения неприятных ощущений и/или предотвращения рвотного рефлекса, перед гастроскопией возможно назначение местной анестезии, а в особых случаях (психические расстройства, боязнь процедуры со стороны детей и взрослых) – общей анестезии. Стоит в этой связи упомянуть, что эндоскоп совершенствуется, что год от года световодная трубка становится всё тоньше. А это значит, что интенсивность неприятных ощущений при гастроскопии снижается. После проведения всего гастроэнтерологического и гистологического комплекса диагностики, на втором приёме, врач-гастроэнтеролог ставит диагноз и, при необходимости, назначает терапевтическое либо оперативное лечение. Либо назначает повторное (дополнительное) исследование, в том числе – по смежным дисциплинам.
Следует сказать, что нет ни одного такого инструмента в современной медицине, который бы смог заменить гастроскопию в диагностике болезней и лечении органов желудочно-кишечного тракта. Гастроскопия способна обнаружить буквально скрытые болезни желудка, кишечника, пищевода ещё на стадии, описываемой пациентом как «лёгкое недомогание».