Найти тему
СтройФАК

ЖЗ(б)Л #1

Вместо предисловия...

За годы трудовой деятельности у любого технического специалиста копятся кучи разнообразных на тему "забивания гвоздей микроскопом", коллективной гидроцефалии и эпических экономистов. За время моей, их накопилось столько, что не поделиться уже невозможно))).

Ну а встречает нас это безумие, прям на пороге любой конторы в виде HR (как сейчас модно говорить) или менеджера по персоналу, или работника отдела кадров. Учитывая, что деградация данной стези произошла еще в 90ые, некомпетентность эйчар рождает немыслимое кол-во всевозможных перлов, начиная от сокращений несокращаемых и весьма устойчивых выражений, до откровенной тупости.

В качестве примера:

- активная жизненная позиция;  - это вообще как? много лет пишут об этом, никто не может пояснить)

- умение читать и понимать техническую документацию, принципиальные электрические схемы;  - т.е. можно еще как-то по отдельности, читать, но не понимать и понимать, но не читать... mmm, nice!

- наличие группы по ЭБ не ниже 3; - электробезопасность теперь вот так вот сокращают?! да и сам факт, что работник должен выполнять обязанности работодателя (проходить доп.обучения, самостоятельно получать корки, которые выдаются на организацию, а не лично работнику) наводит на мысль.

- Опыт ведения графиков производства работ; - чтоб заполнить ЖПР, который перечисляет произведенные работы, нужно лет 5 учиться)

- Экономические знания, навыки расчетов себестоимости и управления ею; - читаю, в а голове картинка мэма сверхразума) т.е. мало того, что тех.специалист, должен обладать вторым образованием, он еще должен заменить собой целый, мать его, отдел профессионалов, которые разрабатывают и исследуют стратегии снижения себестоимости. И это, к слову сказать, за 70к/мес до вычета налога))).

- Опыт и навыки в проектной деятельности; - тот самый случай, когда пафоса в тебе больше, чем знаний) работа с проектами/проектирование - под силу одинокому воину, но ведение проектной деятельности, предполагает, как минимум, группу инженеров-проектантов, которые зарабатывают разработкой и согласованием инженерных решений. 

- хороший уровень знания электротехники; - если есть “хороший”, значит должны быть “плохой” или “удовлетворительный” и “отличный”, а каковы критерии, собссно?)

- Знание законов и нормативных актов РФ в области градостроительной деятельности; - просто ВАУ! Так еще никто и никогда не обзывал ПГС...

-2

Ну и самое забавное, на мой взгляд, это "собеседование"(само собой требующее определенных знаний) специалиста, такими вот ычарами. Особенно смешно, когда твои навыки и опыт с лихвой перекрывают требуемые в конторе, но ты не в силах объяснить этой важной сильпухе, что проведение испытаний силового оборудования, которое они просят, хоть раньше ты профессионально им не занимался, несколько меркнет, в сравнении с разработкой инженерных решений по переоборудованию производственных помещений или внедрением (монтажом) силовых и слаботочных систем в ПГС (пром. и гражд. строительство).
А как мило они тупят и впадают в ступор, когда заготовленные тематические фразы заканчиваются.

мудрость на все года - живи сам и не мешай жить другим...
мудрость на все года - живи сам и не мешай жить другим...


ЗЫ: А какие ситуации с HR были у вас?)