Очередная вспышка масштабных боевых действий в Сирии привела в движение хрупкий многосторонний баланс, обеспечивавший относительно мирное развитие событий на протяжении многих месяцев. Силовое нарушение статус-кво поставило под вопрос весь прежний комплекс договоренностей. А сторон у этого баланса необычайно много, помимо сирийского режима Башира Асада это представленные на сирийской территории своими войсками Россия, Турция, Иран, США. Не безучастны к ситуации Катар, наиболее близкий союзник Турции, и Китай. Не считая различных курдских и других этнических группировок и нескольких десятков формирований антиправительственных боевиков.
Сирийская правительственная армия в течение последних недель вела массированное, по ее масштабам, наступление в провинции Идлиб — последнем реальном оплоте боевиков, ведущих борьбу против режима Асада. Вроде бы эта акция даже имеет пышное название «Операция «Искупление», а ее начало связывают с первыми артиллерийскими обстрелами позиций боевиков еще до Нового года.
Считается, что перелом в ситуации наступил 25 января, когда правительственные силы прорвали фронт на его юго-восточном участке. Под их контроль перешли порядка 30 населенных пунктов. К исходу 5 февраля сирийская армия заявила о взятии под полный контроль города Саракиб в провинции Идлиб и об окружении трех турецких наблюдательных пунктов.
Сообщается также о боях у Алеппо и о стремлении асадовских сил восстановить свой контроль над автодорогой Алеппо — Дамаск.
Как обычно, противоборствующие силы в Сирии и их внешние спонсоры рапортуют о своих выдающихся победах. Например, протурецкие боевики похвастались захваченным танком Т-90 правительственных войск. Однако в целом считается, что силы Асада достаточно успешно продвинулись, но вошли в соприкосновение с турецкими войсками, и обе стороны понесли потери, в том числе убитыми. Кроме того, одновременно появились сообщения о гибели в Сирии четырех офицеров спецназа ФСБ России. А китайское агентство «Синьхуа» разместило информацию о гибели в прошедшее воскресенье под Алеппо высокопоставленного иранского офицера, считавшегося приближенным генерала Касема Солеймани, ликвидированного Соединенными Штатами месяц назад.
На этом фоне несколько прояснились текущие позиции большой группы внешних игроков, ведущих своего рода сеанс одновременной геополитической игры на сирийской шахматной доске (если описывать ситуацию в терминологии Збигнева Бжезинского).
Турция отреагировала на посягательства Асада на свою буферную зону в Идлибе, прикрывающую турецкую границу от курдских боевиков, весьма резко. Основные публичные обвинения посыпались в адрес России насчет того, что Москва не выполняет прежние договоренности и не сдерживает своего подопечного в Дамаске. Самого Асада в Турции не считают за легитимного правителя и считают необходимым в перспективе его снести. Президент Турции Реджеп Эрдоган отдал приказ об отправке к сирийской границе танкового формирования и поручил министру обороны координировать действия войск на месте.
Состоявшийся телефонный разговор между президентами Турции и России не разрядил ситуацию в Сирии, но и не привел к обострению отношений между Анкарой и Москвой (притом что в этот же период Эрдоган нанес визит на Украину и повторил неприятную для Москвы позицию о непризнании юрисдикции России над Крымом).
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу описал текущее состояние как начавшееся разрушение пока еще остающихся в силе соглашений с участием Турции и России, достигнутых в Астане и Сочи. Эрдоган говорил о «поворотном пункте». Пока это только слова, пышные, как это принято на Ближнем Востоке.
Достаточно очевидно, что Россия пока в замешательстве в связи с эскалацией конфронтации в Сирии. Обвинить кого-то из супостатов в таком развитии событий сложно, хотя некоторые СМИ, отражающие точку зрения определенных слоев в московских элитах, возобновили обвинения в адрес Эрдогана по поводу поддержки им террористов в Сирии. На более высоком уровне только констатируют, что «Анкара в последнее время резко наращивает свое военное присутствие в Идлибской зоне деэскалации, чтобы не допустить дальнейшего продвижения правительственной армии». Признается, что происходит серьезное испытание на прочность существующих российско-турецких договоренностей о зонах деэскалации и о совместном патрулировании на севере Сирии.
Однако Владимир Путин слишком дорожит доверительными и дружескими отношениями с турецким лидером в условиях, когда у России такие сложности с иными немногочисленными союзниками. В то же время и самодеятельность Асада пока тоже не осаживается. Одновременно предпринимаются усилия, с тем чтобы избежать и какой-либо конфронтации с американскими войсками, все еще контролирующими нефтеносные участки сирийской территории.
Остается в силе осторожное партнерство России с Ираном. «Намерены укреплять взаимодействие с Ираном в борьбе с международным терроризмом, координировать шаги в рамках астанинского процесса содействия урегулированию в Сирии», - заявил Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот послами ряда стран, в том числе Ирана. Пока только так.
Иран же оказывает явную поддержку нынешней активности правительственных войск и предостерегает Турцию от военных действий на территории Сирии. Президент Ирана Хасан Роухани заявил о необходимости сотрудничества Турции с властями Сирии по проблематике терроризма, в том числе по ситуации в сирийском Идлибе. Но если Эрдоган говорил о том, что астанинский процесс уже мертв, то Иран призвал вернутся к астанинским договоренностям.
Соединенные Штаты в лице госсекретаря Майка Помпео осудили «непрерывные, неоправданные и безжалостные нападения на народ Идлиба, совершаемые режимом Асада, Россией, Ираном и "Хезболлой"». Кроме того, госсекретарь отметил, что Вашингтон выражает соболезнования правительству Турции в связи с гибелью турецких граждан и «полностью поддерживает обоснованные ответные действия Турции в целях самообороны». О реакции Анкары на такую поддержку Вашингтона пока не известно.
По данным американской прессы, командование американских войск, находящихся на территории Сирии, опасается возможной активизации действий со стороны турецких, российских, иранских вооруженных сил и сирийских правительственных войск, а также их союзников вблизи зон в Сирии, контролируемых американцами. В министерство обороны США якобы был направлен запрос об инструкциях относительно порядка действий в случае подобной атаки, однако ответ Пентагона содержал крайне «расплывчатые указания».
В среду министр обороны США Марк Эспер заявил на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса о том, что военное присутствие России в Сирии за последние полтора месяца расширилось, но Соединенные Штаты это практически не беспокоит.
Кто точно мало кого из внешних игроков беспокоит, так это более трех сотен тысяч беженцев, которые пытаются покинуть и зону боевых действий, и Сирию. И рассчитывать они могут только на себя и на турецких контрабандистов, которые могут провести их по горам в Турцию, естественно, не за просто так.