остоянный незаконный промысел препятствует росту рыбной отрасли Руанды, не имеющей выхода к морю, которая в настоящее время производит примерно 26 730 тонн рыбы, что намного ниже запланированной ранее национальной цели в 112 000 тонн, что позволило бы удовлетворить растущий спрос, связанный с расширением сельского и городского населения к 2020 году. ,
Руанда, население которой, по оценкам, составляет 12,6 млн. Человек, в настоящее время полагается на Танзанию и Уганду для импорта рыбы, часть которой затем реэкспортирует в соседнюю Демократическую Республику Конго.
Участники форума по рыбной промышленности в конце января заявили, что в водоемах Руанды свирепствует незаконный промысел и усугубляется отсутствием центрального агентства по управлению рыбным хозяйством, которое регулировало бы и обеспечивало соблюдение в рыбной промышленности страны, которая в основном является кустарной и эксплуатируется. мелкими рыбаками, сообщает The New Times.
«Этот браконьерский промысел, практикуемый как нечленами, так и членами кооперативов, также связан с торговцами, которые продают нелегальные сети и некачественные рыболовные материалы, и это наносит ущерб этой отрасли. Мы должны остановить их», - говорит Сесиль Увизеймана, чиновник. отвечает за аквакультуру в Совете по сельскому хозяйству Руанды.
Во многих из 24 озер в Руанде, где практикуется мелкомасштабный промысел, участники объясняют рост незаконного промысла несколькими факторами: привлечение должностных лиц из местных рыболовецких кооперативов, неструктурированный рыбный рынок страны и неадекватные механизмы для обеспечения соблюдения мировых стандартов рыбной промышленности.
Проблемы, стоящие перед рыбной промышленностью Руанды, в значительной степени способствовали низкому потреблению рыбы на душу населения - 2,3 кг на человека в год, что намного ниже среднего уровня в 6,7 кг в остальной части Африки к югу от Сахары и 16,6 кг в мире.
Кроме того, низкие доходы от преимущественно мелкомасштабного рыбоводческого хозяйства страны ограничили производство рыбных ресурсов Руанды всего лишь на 10 процентов ее национального потенциала, согласно Генеральному плану по рыболовству Министерства сельского хозяйства и животных на 2011-2020 годы. и рыбоводство .
«Единственной вероятной причиной истощения местных запасов остается чрезмерная промысловая мощность и использование разрушительных орудий во всех водоемах», - говорится в плане.
Нелегальный промысел также способствовал низкой отдаче, так как, по данным министерства, на рыбные запасы влияет чрезмерный вылов рыбы.
«В результате незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла в течение длительного периода естественные рыбные запасы были истощены, а рыбные запасы в большинстве озер сократились до такой степени, что наша недавняя оценка вылова после 12 часов промысла составила всего 2 килограмма. рыбы на лодку », - добавляет план.
Однако Совет по развитию сельского хозяйства и животноводства в Руанде, государственное агентство по содействию развитию сельскохозяйственного сектора, с оптимизмом смотрит на то, что использование растущего среднего класса и урбанизации в стране будет стимулировать производство рыбы в средне- и долгосрочной перспективе. срок.
Кроме того, правительство предложило использовать модель рыболовства концессионеров вместо нынешнего принципа открытого доступа и общих ресурсов. Однако эта модель до сих пор сдерживалась из-за отсутствия необходимого законодательства.