Здравствуй, дорогой читатель. Данная статья посвящена самооценке. Ниже мы разберем что такое самооценка, как она формируется и от чего зависит. Так же в конце статьи ты сможешь найти ссылку на мини-тест с последующими рекомендациями, ссылку на мини-статью с тренингами по улучшению самооценки. Оставайся со мной, тебе будет интересно ;)
В психологии самооценка - это уровень понимания человеком самого себя, своих положительных и отрицательных качеств, оценивание своей личности, часть Я-концепции. То есть, от самооценки зависит твоё восприятие самого себя, а от данного восприятия зависит и то, как мы воспринимаемся другими людьми. " Пока сам себя не полюбишь никто тебя не полюбит"- хотя это выражение и звучит как народная мудрость или житейское наблюдение, на самом деле оно имеет под собой и научное обоснование. У уверенного в себе человека вырабатывается известный всем нам гормон тестостерон, который как бы заставляет вырабатывать в организме контактирующего с ним человека другие гормоны - фенилэтиламин и окситоцин, которые вызывают у нас чувство доверия и влюбленности. Вы легко сможете вспомнить пару человек из вашей жизни, которые не были красавцами или красавицами, но имели способность притягивать к себе людей, будь то дружеские или романтические отношения. Вспомнили? И знаете, что их всех объединяет? Именно - уверенность в себе и харизма ( о ней мы поговорим в следующий раз).
Итак, как же формируется наша самооценка? Она начинает формироваться с самого детства. Изначально главными людьми в нашей жизни являются родители. Именно из их оценочной (хорошо-плохо по отношению к ребенку) системы ребенок узнает, какой он, любят ли его, нужно ли заслужить любовь или же тебя любят безусловно и всегда. Если к ребенку проявляли любовь только за какие либо его "хорошие" действия, а в любое другое время не обращали никакого внимания, то и во взрослой жизни человеку будет казаться, что нельзя полюбить его просто так. И наоборот, если все шалости ребенка будут "сходить на нет" и он будет воспринимать все свои действия как правильные без возможности оценить их критически, то это гарантированно взрастит завышенную самооценку, что тоже плохо для личности. Так же, на самооценку оказывают сильное влияние наше окружение. Тут хорошо подходит поговорка " скажи человеку 100 раз, что он свинья, на 101 он захрюкает". Это подтверждено исследованиями, где в аудиторию приглашались "подставные люди", и один человек, который ни чем не подозревал. Им было предложено решить простое уравнение, а потом поделиться со всеми ответом. "Подставные люди" говорили один и тот же не правильный ответ. Обычный человек решил пример правильно, но под давлением большинства назвал тот самый неправильный ответ. Это иллюстрирует то, насколько сильное влияние на нас оказывают даже незнакомые люди, а можете себе представить какого влияние одноклассников или друзей?
Прежде чем начать работать над своей самооценкой нужно понять к какому виду и типу она относится.
Бывают следующие виды самооценки:
Адекватная - при данном виде восприятия себя оценка человека совпадает с реальной действительностью. Он объективно оценивает свои достоинства и недостатки. Это самый правильный вид самооценки. У такого человека есть тенденция к устранению недостатков и развитию достоинств.
Неадекватная - при таком виде восприятия себя человек склонен гиперболизировать(делать на этом акцент, переоценивать) свои недостатки или достоинства. Это может привести к нарцисизму или же к самобичеванию.
Смешенная - в данном случае человек при разных обстоятельствах или разных периодах жизни оценивает себя по разному. В какой то момент времени он себе нравится, в какой либо другой уже нет. Так же это может зависеть от рода деятельности. Если человек занимается тем, в чем он хорошо разбирается, то его самооценка взмывает вверх, и наоборот.
Теперь давайте поговорим об уровне самооценки:
Бывают три уровня самооценки: низкая, нормальная и высокая.
Низкая - нелюбовь к себе. Проявляется в сильной скромности неуверенности в принятии решения, извинениях к месту и не к месту. Такому человеку трудно заводить новые знакомства даже когда он сам в этом заинтересован. Чаще всего такая самооценка не является адекватной и оправданной.
Нормальная - такой человек принимает свою неидеальность, при этом не акцентирует свое внимание на недостатках. Видит в себе достаточно положительных качеств. Находит контакт с людьми и противоположным полом, имеет друзей. Адекватно воспринимает критику, устойчив к стрессам, способен принимать решения и нести за них ответственность.
Высокая - при данном уровне самооценки человек склонен не замечать своих недостатков и преувеличивать свои достоинства. Уверен в себе и своей правоте. Не воспринимает критику, в всех проблемах винит окружающих.У таких людей друзей мало, либо они практически отсутствуют. Отношения с противоположным полом заводит быстро, но обычно они бывают достаточно холодными и напряженными. У таких людей есть один несомненный плюс - они всегда будут доказывать свое превосходство добиваясь своих целей.
Нашёл в описании самого себя? Не переживай, на самом деле всё можно исправить и самооценка не исключение. Для начала тебе нужно будет пройти тест по ссылке ниже, где ты точно узнаешь свой уровень самооценки. Тест займет 3-4 минуты максимум. После этого перейди на страницу с тренингами по повышению самооценки и начинай работать над собой! У тебя все получится, я в тебя верю, главное, что с прочтения этой статьи ты уже начал(а) путь к лучшей версии себя.
Тренинг по повышению самооценки