Первая империя в истории человечества! Они во многом были первыми, и даже после гибели стали эталоном для новых империй. Давайте посмотрим их историю первопроходцев. Мы начинаем.....
Аккад (аккад. Māt Akkadim; шум. kurA.GA.DÈki; ивр. אַכַּד, Akkad) — государство, существовавшее в XXIV — XXII веках до н. э., а также древняя область в средней части Месопотамии, на территории современного Ирака. Столица — город Аккад (шумер. Агаде). Являлся крупнейшей державой своего времени.
Аккадское государство возникло в результате завоевательных походов Саргона Древнего, который объединил под своей властью земли шумеров и восточных семитов (впоследствии аккадцев), включив в свои владения все номы Древней Месопотамии и ряд соседних территорий. Наивысшего могущества Аккад достиг при внуке Саргона, Нарам-Суэне, но уже в конце XXIII в до н. э. держава пришла в упадок, а её основная территория попала под власть горных племен кутиев (гутеев).
В аккадскую эпоху были заложены основы государственной системы последующих крупных держав Месопотамии — Шумеро-Аккадского царства, Вавилонии и Ассирии. У народов Древнего Ближнего Востока Аккад считался эталонным государством, своего рода образцом древней монархии.
Досаргоновская Месопотамия
Раннединастический Шумер представлял собой конгломерат непрерывно воюющих между собой городов-государств, или номов. Правители сильнейших из них стремились установить контроль над соседними государствами Севера и Юга Шумера. В случае, если правитель признавался в Ниппуре, он становился гегемоном Юга, получая титул «лугаль (царь) Страны»; если же он занимал Киш, то становился гегемоном Севера с титулом «лугаль Киша» или (позднее) «царь множеств». Непрерывные войны истощали Шумер, что побудило представителей его аристократии, преимущественно южной, пойти на компромисс, выбрав себе единого, но подконтрольного им лугаля.
Таким правителем в конце XXIV века до н. э. стал Лугальзагеси — энси Уммы, принявший титулы «лугаль Урука» и «лугаль Страны». В 2316 году до н. э. он во главе коалиции южных номов наносит поражение Северу, разгромив энси Киша, Ур-Забабу. С этого времени, возможно впервые в своей истории, почти весь Шумер (кроме Лагаша) был объединён под началом единого правителя. Столицей государства Лугальзагеси стал Урук, он также был выбран верховным жрецом в каждом из подконтрольных номов. Однако это государство являлось лишь конфедерацией, а власть Лугальзагеси была непрочной и целиком зависела от поставивших его энси.
Во время борьбы Лугальзагеси с непокорным энси Лагаша Уруинимгиной на Севере возникло Аккадское царство.
Саргон Аккадский
Около 2316 г. до н. э. в Кише происходит военный переворот. Согласно традиции, после поражения от Лугальзагеси, царя Ур-Забабу сверг его собственный садовник и кравчий, восточный семит, настоящее имя которого истории осталось неизвестным. Стремясь оправдать факт узурпации престола и скрыть свое низкое происхождение, он принял имя Шаррум-кен (аккад. Šarrum-ken «Царь истинен», то есть Истинный царь; в современной историографии он известен как Саргон Аккадский или Саргон Древний).
Получив титул северных гегемонов — «лугаль Киша», он проводит мероприятия по укреплению своей власти. Опираясь на массовую поддержку рядового населения, сформировавшего многочисленное ополчение, Саргон ведет успешные войны против соседних номов. В течение первых трёх лет он завоёвывает земли по Верхнему Евфрату и совершает поход в Сирию. Власть Саргона признает энси Эблы, что позволило ему выйти к «Верхнему морю» (Средиземному).
На четвёртый год своего правления Саргон отстраивает новую столицу — до этого незначительный город Аккаде́ (аккад. Akkadê), куда и переезжает. Вероятно, это было сделано для того, чтобы не связывать царскую власть с традиционными шумерскими элитами и жречеством. К своему титулу «лугаль Киша» Саргон добавляет «царь Аккаде». Наступила эпоха нового государства. По имени столицы оно назвалось Аккад, а значительная часть его населения, восточные семиты, стали называться аккадцами. Титулатура правителей новой державы включала лишь собрание традиционных титулов шумерских гегемонов, к которым прибавлялся новый — «царь (города) Аккаде». Понятие же Аккада как особой области получит распространение лишь в последующую эпоху III династии Ура.
Укрепив своё положение на Севере, Саргон приступил к войне с Лугальзагеси. Согласно надписям, царю противостояла мощная коалиция из 50 энси. Около 2312 года до н. э. коалиция была разбита, а многие её предводители (в том числе Лугальзагеси) попали в плен[19]. Тогда же или ранее Саргон был признан в священном городе Ниппуре, получив титул «лугаль Страны». Лугальзагеси был доставлен в медной клетке в Ниппур, где предстал перед судом Энлиля, что имело важное идеологическое значение для легитимности власти Саргона. Согласно верованиям шумеров, титул «лугаль Страны» давался верховным богом Энлилем в его священном городе — Ниппуре, и забрать его мог только он. Лугальзагеси был унижен и, скорее всего, казнён.
Уже в следующем году Саргону противостоял новый союз, возглавляемый неким «человеком Ура». Согласно традиции, аккадскому царю пришлось сразиться в 34 битвах, после чего его воины наконец омыли оружие в водах «Нижнего моря» (Персидского залива). Шумер был покорён, но родовая аристократия, недовольная лишением свобод, ждала удобного момента для поднятия нового мятежа.
Замирив страну, царь приступил к её восстановлению. В одной из надписей говорится об отстраивании Киша; ведётся деятельность в Ниппуре; организуется заморская торговля.
В 2305 году до н. э. Саргон предпринимает большой поход в Сирию, к «кедровому лесу» и «серебряным горам». Кроме того, были предприняты военные экспедиции в Элам (взяты города Аван и Сузы) и Симуррум на верхнем Тигре. При этом сам Элам не был включён в состав аккадского царства, но поставлен в прямую политическую зависимость от Аккада. Главной целью походов был захват строительного леса, редкого в Месопотамии.
Итогом многочисленных завоеваний Саргона было создание крупнейшей из когда-либо до этого существовавших держав. Власть царя опиралась на значительный земельный фонд, формирующуюся служилую знать и систему заложничества. Бывшими номами управляли ставленники царя или лояльные ему представители местных династий. Саргон пытался получить идеологическую поддержку жречества, покровительствуя культам Абы — бога Аккаде, Забабы — бога Киша и Энлиля в Ниппуре. В стране сооружались статуи божеств, а храмы щедро одаривались и перестраивались, однако нарастание деспотических тенденций охлаждало отношение жречества к царю.
В конце правления царь столкнулся с новым мятежом в своей стране, но сумел его подавить. Положение аккадской династии было непрочным.
Сыновья Саргона Римуш и Маништушу
После смерти Саргона царство перешло его сыну Римушу, который сразу же столкнулся с масштабным восстанием. Как написано на одной из глиняных табличек царя:
«все страны, которые оставил мне мой отец Саргон, восстали против меня и ни одна не осталась мне верной».
В ходе ряда военных походов Римуш восстановил контроль над страной, что было осуществлено методами чудовищного террора. Согласно надписи на глиняной табличке, жертвами расправ стали около 54 тысяч человек. Примерно в это же время, по неясным причинам, Римуш отказывается от титула «лугаль Страны».
После подавления мятежей Римуш совершил поход в Элам против государства царя Хишепратепа, разрушив несколько городов. Затем он предпринял карательные действия в отношении вновь восставших городов юго-востока Шумера: Дера, Уммы, Лагаша и Адаба. Согласно надписям, были убиты энси взятых городов и более 12 тысяч человек населения, уведено в плен около 20 тысяч. Замирив Шумер, Римуш совершил очередной поход в Элам, победив в кровопролитном бою царя Варахсе Апалкамаша. Возможно, были совершены походы также и на север, вплоть до Средиземного моря.
Целью жестоких расправ над населением и знатью было пресечение бунтов, что говорит о непопулярности аккадской династии. Несмотря на развязанный террор, положение Римуша было непрочным, и вскоре он погиб в результате заговора знати. По сообщениям Omina, «великие» забросали его каменными печатями (находиться с оружием возле царя было, видимо, запрещено).
Борьба с сепаратизмом была продолжена братом и преемником Римуша на троне — Маништушу. Для укрупнения своего положения он наращивал царский земельный фонд, скупая земли общинников. Подобно своим предшественникам, Маништушу совершил два похода в Элам, в область Аншана. Одна из экспедиций была совершена на кораблях через Персидский залив. Однако правление этого царя тоже оказалось недолгим, и вскоре он, как и брат, погиб насильственной смертью.
Нарам-Суэн
В 2236 году до н. э. во главе державы встал сын и преемник Маништушу — Нарам-Суэн (Нарам-Син). В его правление Аккад достиг пика своего могущества, и, подобно Саргону, этот царь стал героем поздних легенд.
Начало правления Нарам-Суэна ознаменовалось очередным восстанием. На этот раз мятеж возглавил некто Ипхур-Киш, пришедший к власти в Кише в результате массовых волнений. К тому времени уже была ликвидирована автономия этого нома, что, видимо, создавало дополнительные поводы для недовольства. К мятежу примкнули и другие города; в источниках упомянуты Ниппур, Умма, Урук и Мари. Как и все предшествующие, это восстание было также жестоко подавлено.
Для стабилизации обстановки царь предпринял ряд реформ в системе управления государством. В отличие от практики заложничества, он стремился заменить представителей местной знати на должностях энси своими родственниками или ставленниками. Его сыновья являлись правителями отдельных номов (по крайней мере, в Туттуле и Мараде), дочери и внучки — жрицами высшего ранга в Уре и Мари; в Лагаше сидел его чиновник, человек незнатного рода по имени Лугальушумгаль. Кроме того, Нарам-Суэн и его сыновья вели масштабное храмовое строительство; жрецы (например, в Лагаше) имели ряд привилегий в отношении землепользования. Всё это должно было укрепить союз царя со жречеством.
Такие действия, видимо, принесли свои плоды, что позволило Нарам-Суэну приступить к широкомасштабной завоевательной деятельности. Одной из первых целей стал Маган. В надписях говорится о победах «в девяти походах за один год», пленении трёх царей и поражении правителя Магана по имени Маниум. Была предпринята большая военная экспедиция в Сирию, в ходе которой Нарам-Суэн уничтожил государство Эбла, разрушил Арманум, нанес поражение диданам. В итоге Северная Сирия вошла в состав Аккадской державы.
Другим направлением внешнеполитической деятельности Нарам-Суэна являлась Северная Месопотамия. О походе против горных племен луллубеев повествует знаменитая каменная стела Нарам-Суэна.
Имеются скупые сведения о войне против города-государства по имени Тальхатум; к этому же времени относится и сооружение заставы в Тель-Браке.
Элам, находившийся в прямой политической зависимости от Аккада, попытался отложиться, что привело к походу Нарам-Суэна в эту страну. Итогом его стали пленение царя Варахсе и заключение договора с правителем Авана. И хотя официального присоединения Авана не произошло, Элам фактически остался под влиянием державы, а в Сузах находился аккадский посланник.
Для укрепления своей власти Нарам-Суэн предпринимает ряд серьезных идеологических шагов. Он отбрасывает традиционные титулы шумерских гегемонов, принимая единый, но всеобъемлющий — «царь четырёх сторон света». Более того, впервые в истории Месопотамии вводится прижизненный культ царя. Отныне он именуется «бог Аккада», к его имени присоединяется детерминатив божества (d, dingir), и даже верховный жрец Энлиля в Ниппуре называет себя его рабом. Своему внуку Нарам-Суэн дал имя Шаркалишарри (аккад. «царь всех царей»), а второму сыну — Бинкалишарри (аккад. «потомок всех царей»).
Обожествление царя вызвало озлобление жречества традиционных богов, что дало повод к написанию в последующее время целого ряда тенденциозных историко-дидактических поэм, приписывавших царю всяческие злодеяния. Одна из них, составленная жрецами Ниппура, обвиняет Нарам-Суэна в осквернении Экура — главного святилища Энлиля и сообщает, что за это он и столица якобы были прокляты богами.
Конфликт со жречеством происходил на фоне других потрясений. По неясным причинам была повреждена ирригационная система; в стране разразился голод.
К концу царствования Нарам-Суэна осложнилось положение и на внешних границах державы. Аккад был вынужден перейти к оборонительным войнам. Государству теперь одновременно приходилось противостоять натиску степных кочевников запада, вторжениям варваров Загроса и набегам эламитов с востока. Но особую опасность представляли племена кутиев, в одном из походов против которых, видимо, и погиб сам царь.
Ослабление державы и вторжение кутиев
Уже Нарам-Суэну пришлось столкнуться с первыми признаками наступающего кризиса державы. Упадок торговли, традиционный сепаратизм, конфликты со жречеством — всё это теперь наложилось на новые серьёзные экономические и внешнеполитические проблемы. Наибольшую угрозу представляли горные племена кутиев, проникновение которых в Месопотамию приводило к нарушению ирригационной сети. Все эти проблемы предстояло решать внуку и преемнику Нарам-Суэна Шаркалишарри (2200 — 2176 гг. до н. э.).
Сразу после смерти Нарам-Суэна, кутии под предводительством Энридавизира вторглись в Аккад. Энридавизир достиг Сиппара, где приказал высечь в честь себя надпись, именовавшую его «царем четырех сторон света». В это же время страну сотрясло очередное массовое восстание городов. Помимо прочего, с запада шёл натиск амореев, с востока совершали набеги эламиты. На севере происходила активизация хурритского населения.
По неясным причинам Шаркалишарри отказывается от пышного титула «царь четырех сторон света», ограничившись титулом «царь Аккаде», хотя иногда присоединяя к своему имени детерминатив бога. Возможно, он наносит несколько поражений кутиям; во всяком случае, одного из их вождей — Сарлагаба — он взял в плен. Постепенно Шаркалишарри вытесняет эти племена и восстанавливает власть Аккаде, но лишь в пределах Нижней Месопотамии. Он также отразил набег эламитов на Акшак и совершил поход против амореев. Источники этого времени довольно скупы. Известно, что царь вёл какое-то строительство в Сиппаре, Ниппуре и Вавилоне (это первое упоминание о Вавилоне в письменных источниках), получал дань из Лагаша и Уммы.
Вместе с тем, положение в стране оставалось критическим. Держава была близка к распаду. Элам полностью обрёл независимость. На севере возникло крупное хурритское государство с центром в Уркеше; неподалеку — «царство луллубеев». Примерно в это же время какие-то северные племена (хурриты или кутии?) разорили Ашшур и ряд других городов на среднем течении Тигра.
Падение Аккада
После смерти Шаркалишарри в 2176 г. до н. э. Аккад в течение трех лет (2176 — 2173 гг. до н. э.) находится в состоянии хаоса. Одной из причин стала и борьба за власть, когда появилось сразу несколько претендентов на престол. Являясь лишь тенью былых аккадских правителей, они вошли в «Царский список» под уменьшительно-уничижительными именами — Игиги, Нанум, Ими и Элулу. Более того, составители списков не знали точно, кто из них действительно являлся царём, а кто лишь претендентом
На фоне этого происходила дальнейшая деградация государства. Кутии активно участвовали во внутриполитической борьбе: их правитель Элулу-Меш выступал в качестве претендента на аккадский престол (был занесён в «Царский список» под именем Элулу).
Последнюю попытку восстановления государства предпринял воцарившийся после усобицы Дуду из династии Саргона. Ему даже удалось на время воссоздать Аккадское царство, но в гораздо меньших границах. Имя Дуду также носит уменьшительный характер; не исключено, что он уже фактически зависел от кутиев.
Последним аккадским царем стал сын Дуду — Шу-турул. В его правление Аккадское государство окончательно пришло в упадок. Отделились шумерские номы со своими династиями, в том числе IV династия Урука и II династия Лагаша. После смерти Шу-турула ок. 2137 г. до н. э. кутии уничтожили Аккадское царство, захватив и разрушив его столицу. В Месопотамии окончательно установилась власть иноземцев.
Государство
Система управления
Страна делилась на территориальные общины или номы — преемники шумерских городов-государств. Во главе их стояли назначаемые ещё со времён Саргона «сыны (то есть граждане) Аккаде» с титулами энси или шагана (наместника). Как правило, это были люди незнатного происхождения, как лагашский энси Лугальушумгаль, обязанные своим положением царю и потому относительно надёжные. Однако на местах продолжали править и представители старых номовых династий, лояльные царю. Некоторой автономией изначально пользовался Киш, где у власти ещё находилась его IV династия, но уже в правление Римуша или Маништушу эта автономия была ликвидирована. Для контроля над территориями, официально не включёнными в состав державы, но находящимися от неё в прямой политической зависимости (таких как Элам), возле их правителей находился специальный посланник — суккаль.
Чтобы удерживать родовую аристократию в повиновении, Саргон практиковал нахождение в столице заложников из её среды. Нарам-Суэн попытался заменить такой порядок назначением на места своих сыновей и родственников. Кроме того, он ставил своих дочерей жрицами высшего ранга в храмах важнейших номовых божеств.
Обстановка в стране была нестабильной, жречество и аристократия были сильно недовольны царской политикой, а центробежные тенденции имели устойчивый характер. На протяжении всей истории царства аккадским царям постоянно приходилось сталкиваться с многочисленными восстаниями.
Войско
Саргон провел реформу армии, создав войско принципиально нового для Месопотамии типа. Традиционной тяжёлой шумерской фаланге он противопоставил многочисленную лёгкую пехоту и рассыпной строй. Широко стали применяться лучники, что раньше было редким явлением, возможно вследствие дефицита в Шумере качественной древесины.
Армия комплектовалась на основе ополчения, что обеспечивало её многочисленность и эффективность в борьбе против шумерских фаланг. В годы создания государства ополчение было, видимо, добровольным, но затем стал производиться принудительный набор, однако имелись и профессиональные воины. В одной из надписей от имени Саргона говорится, что «5400 человек ежедневно едят пред ним хлеб».
Аккадское войско делилось на отряды лучников, отряды копейщиков и отряды секироносцев. Каждый из них имел только один вид наступательного оружия. Из защиты использовался лишь остроконечный медный шлем. Одежда аккадских воинов также была проста. Чаще всего она состояла из легкого препоясания, иногда из достаточно длинной полосы ткани, чтобы перебросить один её конец через плечо. Вооружение царя отличалось лишь перевязью да сандалиями или бахромчатой одеждой вместо гладкой.
Опираясь на новое войско, аккадские цари смогли не только объединить разрозненные государства Месопотамии, но и присоединить к своим владениям часть соседних территорий, создав крупнейшее из когда-либо существовавших до этого государств.
Налоги
По мнению многих исследователей, в Аккаде не существовало полноценной системы налогообложения на государственном уровне. Возможно, имели место лишь разного рода поборы для нужд храмов и т. д., что было известно и в предшествовавшую эпоху. Если верить одной из более поздних историко-дидактических поэм, то ещё со времён Саргона все энси и шаганы должны были ежемесячно, а также в Новый год поставлять жертвенные дары, что можно рассматривать как своеобразную форму налога.
Кроме того, ещё в раннединастческий период существовали различные общественные работы, главным образом по строительству и поддержанию ирригационной сети. Очевидно, что такие повинности сохранились и во время Аккадского царства.
Столица
Сильное разрушение, которому подверглась столица государства — Аккад (шумер. Агаде), видимо, и стало причиной того, что руины этого города до сих пор не найдены.
Всё, что нам известно об аккадской столице, почерпнуто из письменных источников, где имелись упоминания об этом городе. Скорее всего, он находился на севере Нижней Месопотамии, предположительно — в номе Сиппар. Кроме того, он являлся портом (древние тексты упоминают корабли, причаливающие в Аккад) и, следовательно, располагался на берегу реки или специально вырытого канала. Известно также, что Аккад был центром почитания бога Абы.
Сельское хозяйство и земельные отношения
Основу экономики государства, как и прежде, составляло сельское хозяйство. Наибольший доход приносило ирригационное земледелие, практиковавшееся в Нижней Месопотамии, в то время как на севере оно было, преимущественно, неполивным (богарным). Ирригация предполагала целый комплекс мер по распределению водных ресурсов и обеспечению их резервов. Кроме того, необходимо было противостоять бурным разливам рек и вовремя позаботиться о предупреждении наводнений. Ирригационная система была сформирована ещё шумерами и в общих чертах представляла следующее.
Реки Евфрат и Тигр имели многочисленные природные ответвления, рукава и протоки; крупнейшими из которых были Ирнина и Итурунгаль у Евфрата, а также И-Нина-гена — канал, считавшийся нижним течением Тигра. От естественных водных артерий отходили рукотворные каналы. Крупнейшие из них — магистральные — имели значительную протяжённость и были снабжены постоянными узлами плотин. Часто на них располагались крупнейшие города — центры номов, а сами они имели особые названия — Арахту, Апкаллату, Ме-Энлила и др. В свою очередь, от магистральных каналов отводились более мелкие. Для накопления вод весеннего паводка использовались специальные бассейны.
Большую часть занимали посевы ячменя. Пшеница, вследствие её чувствительности к засолению, использовалась всё реже. Важнейшей масличной культурой в Месопотамии всегда был сезам (кунжут). Главной садовой культурой Шумера и Аккада являлась финиковая пальма (а точнее — финик пальчатый). На севере Месопотамии имелись подходящие природные условия для выращивания плодовых деревьев. Кроме того, было распространено культивирование огородных культур — лука, салата и т. д.
Важное, хотя и вспомогательное, значение имело скотоводство. Выращивали как крупный, так и мелкий рогатый скот, последний был представлен преимущественно козами и овцами. В качестве тягловой силы иногда использовали онагров. Достаточно значимым было рыболовство.
По сравнению с Раннединастическим периодом, сведений о земельных отношениях в аккадский период меньше. Важным отличием от предшествующего хозяйственного уклада был более светский характер землевладения. Предполагается, что снижение роли храмового землевладения, характерного для Раннединастического периода, было связано именно с созданием Аккадского государства. Земля, очевидно, делилась на общинную и государственную (царско-храмовую). Первой владели так называемые «дома» ('шумер. э, аккад. би́тум) — патриархальные большесемейные общины; вторая формально считалась принадлежавшей местному богу (богам), но фактически ею на правах посредников распоряжалась царско-храмовая администрация.
Царь не являлся верховным собственником земель государства, и для расширения своего фонда ему приходилось покупать их у тех же «домов». Такая скупка, очевидно, могла проводиться и под давлением по заниженной цене, но в любом случае эти меры позволили аккадским правителям создать внушительный фонд. Сохранились свидетельства о расценках за выкуп земли. Компенсация начислялась из расчёта 31/3 гур зерна с одного ику земли при установленной цене 1 гур зерна в 1 сикль серебра.
Царско-храмовая земля разбивалась на участки, которые на определённых условиях отдавались под обработку различным лицам, прежде всего из государственного сектора.
Ремесло и торговля. Внешние связи
От предшествующих периодов Аккад унаследовал технологии разнообразных ремесел. Здесь были развиты гончарное производство, металлургия, резьба по камню, ткачество, судостроение и многое другое. Однако для изготовления многих ценных вещей были необходимы материалы, которые в Месопотамии не встречались или были крайне редки. Поэтому важнейшую роль играла международная торговля.
Торговля в эпоху Ранней Древности, как правило, носила характер бартера, хотя постепенно появлялись и денежные эквиваленты; в Месопотамии это был лом драгоценных металлов, чаще всего серебра.
Главным богатством страны был хлеб, который она успешно поставляла в соседние земли. Взамен она получала нужные ей материалы, анализ которых позволяет установить их происхождение. Так, Элам и Восточное Средиземноморье интересовали Аккад как источник качественного строительного леса.
Маган был одним из поставщиков меди. Развивалась и посредническая торговля. Ещё в Раннединастическую эпоху было известно о месторождениях лазурита в Центральной Азии (Бадахшан), путь к которым шёл через Элам.
Саргониды поддерживали тесные связи с «черной страной» — Мелуххой, откуда, при посредничестве Дильмуна, доставлялся сердолик и золото. Связи с цивилизацией долины Инда поддерживались по морю, хотя не исключается и возможность существования сухопутных торговых путей. Во время раскопок в культурном слое аккадской эпохи было найдено большое число цилиндров с надписями письменностью долины Инда.
Тем не менее, в аккадскую эпоху наблюдался дефицит лазурита и олова. Дефицит последнего сказался на ухудшении качества бронзы.
Международная торговля, как правило, была государственной. Ещё в Раннединастический период снаряжались специальные агенты — тамка́ры (аккад. tamkārum). Однако производственной мощи цивилизации не хватало для того, чтобы удовлетворить свои потребности в ресурсах. В этом случае она прибегала к грабежам соседних территорий или включению их в свой состав. Расширение границ державы Саргоном, а также введение единого для всей страны календаря, системы мер и весов привело к расцвету торговли. Царствию Саргона поздняя традиция приписывала создание системы дорог и «псевдоитинерария» — списка областей и городов с указанием расстояний между ними.
Общество
Сведения о структуре аккадского общества достаточно скупы и позволяют учёным делать лишь самые общие выводы.
Основной общественной единицей Месопотамии аккадского периода являлся «дом», который по-шумерски назывался э (è), а по-аккадски би́тум (bītum). Дом представлял собой группу родственных больших семей или род, возводящий себя к общему реальному или мифическому предку. Во главе дома стоял отец семейства — патриарх, обладающий определенными властными полномочиями в отношении младших родственников. Главы семейств участвовали в деятельности местных советов, а представители наиболее уважаемых домов составляли родовую аристократию. Помимо местной родовой, существовала и служилая аристократия. Часто это были люди незнатного происхождения, обязанные своим выдвижением царю. Они и являлись опорой аккадской династии. Важнейшую роль в Древней Месопотамии всегда играло жречество. Первоначально связанное с номовой знатью, оно теперь попадает под контроль государства. Тесно связанным с жречеством (а порой являясь его частью) была храмовая администрация — разного рода учётчики, писцы, архивариусы и прочие. В их обязанности входили текущее управление царско-храмовым хозяйством, организация работ, распределение ресурсов, выдача пайков и др.
Основное население державы составляли рядовые общинники, находившиеся в подчинении у глав домов, а также трудовой персонал царско-храмовых хозяйств, обозначаемый широким шумерским термином гу́руш. В аккадскую эпоху их положение ухудшается: если раньше им выдавался определённый надел за установленную долю зерна, то теперь они работали больше за пайки, что позволяло продлевать их рабочий день по усмотрению начальства.
Вследствие постоянных войн в аккадскую эпоху увеличивается количество рабов (шумер. эред, нгеме, аккад. ва́рдум), но и тогда их число было незначительным. Аккад, как и многие другие державы Древнего Востока, нельзя назвать рабовладельческим государством в полном смысле этого понятия. Основными производителями были не рабы, а рядовые общинники или работники царско-храмовых хозяйств. Более-менее распространённым был труд рабынь нгеме. Рабы-мужчины (эред) использовались гораздо реже в силу их строптивости и недостаточной силы ранних обществ держать их в повиновении. Как показывают исследования, рабство в Аккаде было патриархальным: слуги помогали семье по хозяйственной части, но при этом не являлись единственным источником её благополучия, как это было, например, в Древнем Риме.
Наследие Аккада
Аккад стал первым централизованным государством в истории Месопотамии. Впервые власть царя приобрела здесь деспотический характер, а сам он уже при жизни почитался в качестве божества. Была создана новая система управления, которая ляжет в основу последующих великих держав Древнего Востока — Шумеро-Аккадского царства 3-й династии Ура, Вавилонии и Ассирии.
Впервые в истории Месопотамии была создана держава, включившая в свой состав другие государства. Размах экспансии аккадских царей и обширность территории страны позволили ряду ученых считать её первой в мире империей.
Новое государство впервые задействовало аккадский в качестве официального языка, что сильно способствовало процессу семитизации шумеров и формированию новых народов — вавилонян и ассирийцев. Выход аккадского на государственный уровень способствовал укреплению его в качестве языка межнационального общения, а впоследствии — и дипломатической переписки, сделав его одним из величайших языков Древнего Востока.
Память об Аккаде долгое время сохранялась среди народов Древнего Востока. Достаточно яркий характер это имело у хеттов и ассирийцев. Аккад считался неким образцом, своего рода эталонным централизованным государством.
Вот и подошла к концу наша статья. Крайне интересно было устроено аккадское государство, жестокое, постепенно уходящее от заветов предков. Они строили действительно государство нового образца. На него потом ориентировались в последующем. Даже за столь короткий срок своего существования оно внесло существенный вклад в развитие человечества. Ставь лайк, подписывайся и посмотри другие статьи на нашем канале, у нас много интересного!
Есть и другие статьи про древние государства не дожившие до нас:
Западная Азия:
Ассирия (ок. 2000 до н.э.— 1392 до н. э.)
Вавилонское царство (XX век до н. э. — 539 год до н. э.)
Государство Элам (2700 до н. э. — 539 до н. э.)
Хеттское государство (1800—1180 до н. э.)
Империя Селевкидов ( 312 до н. э. — 64 до н. э.)
Южная Азия:
Магадха (543 г. до н. э. — 321 г. до н. э.)
Евразия:
Скифия (VIII век до н. э. — III в. н. э.)
Африка:
Царство Керма ( ок. 2500 году до н. э. — 1500 году до н. э.)
Государства располагавшиеся на трёх континентах (Европа, Азия, Африка):
Держава Ахеменидов (550 до н. э. — 330 до н. э.)
Древняя Македония ( VIII век до н. э. - 146 до н.э.)