Многие люди, которые знакомы с Китаем лишь через призму телевизора и СМИ наивно верят что "китайцы жрут все, что двигается". Уважаемые, любой китаист, любой проживающий в Китае длительное время, скажет вам, что это абсолютная ЧУШЬ! Обычный среднестатистический житель Поднебесной имеет практически одинаковое меню со среднестатистическим жителем СНГ.
Я бы конечно могла на волне всеобщего хайпа (как это делают другие блогеры) написать, что "Да, жрут всякое го...о без разбора", но, это означает лишь соврать, а я пишу только правду.
За 9 лет жизни в Китае, я посетила 20 провинций, более 40 городов (больших и маленьких), несколько деревень, и уверяю вас, что скорпионы, тараканы, жуки, змеи, и что там еще по мнению всяких дурачков кушают китайцы, абсолютно не входит в местный рацион. Более того, если вы предложите китайцу отведать жареного таракана или еще непонятно чего, реакция у него будет точно такая же, как если бы что-то подобное предложили отведать вам.
Вся эта еда это просто туристическая забава (а места с таким развлекаловом есть практически в каждом крупном городе на тур.улицах), которой можно пощекотать нервы, сделать забавные фото, что и делает большинство сельских китайцев, когда приезжают в большой город. Всю эту "еду" больше фотографируют чем едят, а иностранные туристы могут сделать это наспор. Более того, такие же улицы есть во всей Юго-Восточной Азии: в Тайланде, Сингапуре, Вьетнаме, Лаосе и т.д.
Да и вообще, странная еда есть абсолютна у любой нации, есть даже и ужасная, но, почему то именно к китайцам прилипло "жрут все что движется". Расизм или просто невежество? А может комбо?
Например, многие иностранцы (в том числе и я) не понимают как можно жрать ХОЛОДЕЦ. Когда его варила бабушка дома, меня реально тошнило от этого запаха, который пропитывал всю квартиру.
В идеале студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги.
И это китайцы жрут всякое дерьмо? А кишки для изготовления домашней колбасы? Я показала знакомому китайцу видео как некоторые делают это дома, и кажется у меня больше нет китайского знакомого))))))
Из свиных кишок можно употреблять все: желудок, тонкие кишки, кудрявку, прямую кишку и мочевой пузырь.
Кишки, полученные от одной свиньи, вмещают примерно 15–16 кг фарша. Свиные тонкие кишки можно использовать для приготовления всех гриль-колбас, колбас для обжаривания, домашних охотничьих колбасок.
Тонкие свиные кишки можно применять для изготовления некоторых сортов колбас горячего копчения, а также сырокопченых.
А употребление бычьих яиц? Оказывается очень популярная тема.
Семенники (тестикулы, яички, яйца) домашних животных — мужские половые железы телят, ягнят, петухов, индюков и других животных, используемые в кулинарии. Входят в повседневную и праздничную кухню многих народов. Особенно популярно в Испании, США и Канаде.
Кто-то жрет кроликов, кто-то жрет оленину (в тех же США и Канаде). В Тайланде жрут крокодилов и змей (деликатесы) и их мясо считается очень хорошим. Японцы жрут и ценят мясо китов, акул и дельфинов. Во Франции жрут лягушек. В Австралии жрут мясо кенгуру. Более того, кенгурятину жрут даже у нас.
Около 70 % мяса экспортируют за границу, главным образом на европейский рынок (примечание: до того, как Россия ввела в августе 2009 временный запрет на импорт мяса кенгуру, именно Россия была основным покупателем (70 % от объёма производства) мяса кенгуру, где оно использовалось для производства сосисок. Главными потребителями являются Россия, Германия, Франция, ЮАР, Казахстан, Узбекистан. Кенгурятина также продаётся в Англии и содержится в российских колбасах.
А в курсе про изысканную кухню эскимосов? Как вам их кивиак и игунак???? Кликните на названия и пройдите по ссылочке. Почитайте и проблюйтесь.
Но нет же, в голове нашего невежественного обывателя говно жрут именно китайцы. Ну серьезно, заканчивайте с этим мифом!
Кто-то скажет, а вот новый короновирус из Уханя пошел от того, что кто-то жрал летучих мышей. Да, в Ухане есть рынок, где можно отведать мясо экзотичных и диких животных. Я была в Ухане еще в 2017г, но рынок посещать не стала. Не мое это. В целом туда ходят даже не местные, а опять таки любители пощекотать себе нервы и сожрать нечто такое эдакое. Еда там довольно таки дорогая, но, при этом царила жуткая антисанитария. Так работники рынка и были первыми заразившимися. На самом деле в Китае с 2004г существует запрет на продажу мяса диких животных, однако, не везде он соблюдается. Особенно если это приносит большие деньги.
Тем не менее, это исключение из всего, и большинство остальных китайцев сами были в шоке (ибо не знали, что такое кто-то ест), были злы, и удивлялись почему кто-то жрет это, когда вокруг куча нормальной еды.
Интересный материал на эту тему можно почитать ЗДЕСЬ.
Так что же едят обычные китайцы? Во-первых, не существует единой китайской кухни. Китайская кухня разная в каждой провинции - где-то больше любят острое, где-то жаренное, кисло-сладкое, на пару. Где-то употребляют больше море-продуктов, где-то больше едят свинину. В Синьцзяне свинину едят мало, только ханьцы. Китайские мусульмане свинину не едят, в 4-5% населения Китая (а это много миллионов) и вовсе являются вегетарианцами и не едят никакой животной пищи.
В целом, основу рациона составляет рис, кукуруза, бобовые, лапша, овощи, фрукты, курятина, свинина, говядина, яйца, рыба и остальные Оморепродукты (креветки, крабы, лобстеры, устрицы). Очень популярен хого (китайский самовар), уйгурские и корейские мини шашлычки (в целом уйгурская кухня немного похожа на узбекскую).
В общем, все как у всех и обычный китайский супермаркет ничем не отличается выбором от нашего. Разве только что нету твердых сыров, привычных нам колбас и творого со сметаной.
Я вот например очень много кушала в китайских деревнях. И могу сказать, что китайская деревенская еда на костре в настоящем казане....Это великолепно. Никакая высокая кухня рядом не стояла.
Так что перестаньте делать из китайцев монстров, которыми они не являются.