Мать приготовила пакет с пирогами и туда же положила немного конфет, потому что чай в термосе всегда был без сахара. Долгое время после срочной службы в армии Сашка не пил сладкий чай и не мог употреблять масло и тушенку.
Три года Сашка отслужил в авиации, точнее, в роте аэродромного обслуживания, попросту говоря, рота охраняла аэродром и материальную часть. На третьем году его службы проводились грандиозные учения всех родов войск Северо-Западного военного округа. Одно отделение роты обслуживания во главе с лейтенантом – заместителем командира роты – было отправлено для охраны аэродрома подскока. Это была небольшая площадка в непроходимом лесу, где при необходимости смогли бы дозаправиться вертолеты топливом из большой емкости, если основной аэродром, согласно легенде штабных учений, будет уничтожен условным противником. На крылатой машине перевезли личный состав, а следующим рейсом на наружной подвеске тем же бортом доставили емкость с горючкой. Эта площадка навряд ли понадобится в ходе учений, но игра проходила по-взрослому, с применением новейших разработок в стратегии и тактике современного боя. Установили двойную зимнюю палатку, собрали печку-буржуйку, занялись заготовкой дров – на улице стояла отрицательная температура, был конец октября. Пайки были выданы личному составу на три дня. Но, как всегда бывает при таких грандиозных мероприятиях, что-то не учли или что-то забыли, и отделение роты обслуживания с аэродрома подскока забрали лишь на десятый день. А до этого почти неделю личный состав голодал, в ход пошел подножный корм в виде брусничного и черничного листа, который заваривали вместо чая, пытались отыскать съедобные корешки, и даже было предложение сходить с автоматом на охоту. Это предложение не одобрил лейтенант: за израсходованные патроны потом не отчитаешься.
Прибыли в свою часть к ночи, и, конечно, никто не позаботился оставить ужин для них. Старшина, дежурный по столовой, фронтовик, когда увидел голодные глаза прибывших солдат и не менее голодные глаза лейтенанта, вспомнил свое фронтовое нелегкое время. Он вызвал из казармы хлебореза и скомандовал, чтобы тот выделил хлеба, масла и сахару в таком количестве, чтобы ребята наелись до отвала. Сам поставил кипятиться чай и со склада принес коробку свиной тушенки.После недельного голодания молодые организмы трудно было насытить до отвала. Толстые куски хлеба намазывались слоем масла, который превышал толщину хлеба, жирную тушенку ложками употребляли прямо из консервных банок, и все это запивалось сладким чаем, который напоминал сироп, – сахар в чай сыпали горстями. Ну а потом всем было очень плохо. Отделение во главе со своим командиром в полном составе было доставлено в лазарет. Дежурный по части майор Спиридонов, прошедший всю войну, прибыл в столовую, когда ему доложили о происшествии.
– Кондратьевич, ты сам не раз был в такой ситуации, разве можно голодного человека перекормить? Так и до беды недалеко, – устроил он разнос старшине.
– Очень жалко пацанов стало, себя таким же молодым вспомнил. Обмишурился, дурак я старый, – корил себя Кондратьевич.
Вот с тех пор Сашка не употребляет ни тушенку, ни масло и пьет несладкий чай. В сенях, уже выходя на улицу, Сашка просунул руку в укромный уголок и вытащил бутылку «Старки». Нет, от мамы эту бутылку он не прятал, просто не хотел ее расстраивать. Вышел на улицу, и перехватило дыхание от морозного воздуха. У калитки курили и ждали Сашку школьные приятели Витька и Ленька.
– Неплохой морозик, – вместо приветствия констатировал факт Сашка. Приятели дружно кивнули, выражая полное согласие.
– Давайте уже пойдем, а то ненароком на парторга нарвемся – не отвертимся, придется вместо рыбалки тащиться в город на демонстрацию.
Накинув лямки шарабанов на плечи, с пешнями в руках вышли за околицу деревни.
ТУТ начало уже опубликованного рассказа "Синь-камень"
ТУТ начинается рассказ "Театралы"