Найти в Дзене
Беседы у костра

Так ли вреден недорогой творог?

Недавно, прохаживаясь по магазинам с другом, который регулярно и активно занимается спортом, а также качает за правильное питание и здоровый сон, увидел, что он в большом количестве приобретает весьма недорогой творог собственной торговой марки одного сетевого магазина.

Конечно, я не мог оставить этот факт без комментария, что, мол, "а как же здоровое питание?". На друг уверенно парировал, утверждая, что этот творог (с ценой чуть менее 40 рублей за пачку) не хуже, а может и лучше более дорогих аналогов. В качестве аргумента он приводил следующие факты:

1. Низкая цена обусловлена тем, что этот творог не нуждается в продвижении на рынке, а отсутствие затрат на маркетинг позволяет выставлять прайс чуть ли не в два раза ниже.

2. Срок годности у этого продукта очень маленький (то бишь, минимум консервантов) и составляет всего две недели, почти как у натурального творога, в отличие от тех же дорогих кисломолочных собратьев, у которых он может достигать 2 месяцев.

3. Вкус продукта достойный.

Согласитесь, весьма убедительные доводы. Вот я и засомневался в своем недоверии к дешевым товарам и решил провести проверку этого творога.

Купил пачку свежайшего (сегодняшнего) продукта, на которой производитель красноречиво утверждал что ничего, кроме нормализованного молока и молочнокислых бактерий при изготовлении задействовано не было.

Пришел домой, начал рыть на бескрайних просторах способы проверки творога, нашел два самых популярных: с помощью йода, и с помощью кипятка. Решил проверить обоими способами.

Попросил удалиться слабонервную жену и детей из кухни и вскрыл пачку.

Под целлофановой оболочкой меня ожидала фольгированная обертка. Неплохо для довольно дешевого творожка. Он все больше начинает мне нравиться.

Но, как известно, по одежке только встречают, перейдем же к содержимому. Согласно рекомендаций из всемирной сети необходимо капнуть обычного йода на творог и подождать реакции 2-3 минуты. В случае если в творог для веса добавлен крахмал, то капли йода должны вступить в реакцию и посинеть, и чем, соответственно синее, тем больше крахмала.

Через 3 минуты, затаив дыхание, гляжу на опытный образец и что я вижу?

-2

Да просто великолепный результат, йод не изменился ни на полтона. Я с упоением продолжаю исследование.

Для второго опыта необходим кипяток, в который мы и опустим образец. хороший творог при этом должен нагреться и образовать тягучий комочек (как плавленый сыр), а если там присутствует пальмовое масло, которое нередко добавляют недобросовестные производители, то от высокой температуры оно плавится и от творога отделяются и всплывают комочки, (напоминают пенопласт).

Итак, очередная порция творога (а я все больше уверен, что это именно он) отправляется на дно кружки и заливается кипятком. Реакцией на кипяток стало плавление проклятого пальмового масла и моей веры в добропорядочного изготовителя.

-3

Творог в кипятке просто рассыпался перестал быть похожим на что-то съедобное, поверхность воды стала маслянистого цвета.

Думаю, объяснять про вред пальмового масла никому не надо, пользы от такого творога минимум. По крайней мере, детям точно давать его не стоит.

В расстройстве я позвонил другу, рассказал о своих опытах. Тот долго ругался, поминая Красную цену некрасным словцом, но больше того творога он не покупает.