Найти в Дзене
ДЕТИ и КНИГИ

«О чём и как должен писать современный автор, чтобы быть на одной волне с теми, у кого вся жизнь впереди»

Интервью с детской писательницей Кристиной Кретовой

Может ли книга о животных заинтересовать детей, которые живут в 21 веке - временном интервале, где события сменяют друг друга каждый час, а человек без смартфона не способен добраться из пункта А в пункт Б?

Да, может! Но при условии, что эта книга такая же живая и не менее насыщенная, чем происходящее вокруг. Её оформление и содержание должно по-настоящему «зацепить» своих читателей. И конечно же, она просто обязана внести в их бурлящие жизни немного понимания и приятного спокойствия.

На сегодня таких изданий немного. Ребят старшего дошкольного и младшего школьного возраста наверняка заинтересуют познавательные рассказы Станислава Востокова или Анны Игнатовой. Малышам и младшим дошкольникам скорее всего подойдут весёлые сказки Дмитрия Ржанникова. А если говорить об интересных и универсальных книгах, то я всегда рекомендую к прочтению сборник «Друг за друга. Книга о дружбе животных и людей», который собрал под одной обложкой более 20 историй, основанных на реальных событиях. 

-2

Её создатель - Кристина Кретова, уже известна многим из нас по своим книгам-бестселлерам об удивительной девочке Асте-ураган. Поговорили с ней о том, какая идея лежит в основе создания её новой книги о животных, а также о правилах успешного писательства и современной идеологии детской литературы.

Кристина, добрый день. Свои первые книги ты написала для собственных детей. А какова история создания «Друг за друга»? Почему ты выбрала именно данные формат и тематику?

Если честно, на этот раз для себя. С детства я очень люблю животных, и не менее люблю слушать и пересказывать истории про них. Поэтому, когда появилась идея собрать реальные истории дружбы мохнатых со всего мира, я испытала детский восторг. Мне самой было интересно!

-3

Твои книги мгновенно становятся бестселлерами. Насколько я знаю истории про Асту выходят уже пятым тиражом, а в планах на будущее – издание третьей части цикла. Поделись секретами успеха: о чём и как должен писать современный автор, чтобы быть на одной волне с теми, у кого вся жизнь впереди.

Насчет «все», наверно, не совсем так. Некоторые становятся. Я могу лишь размышлять на этот счет. Возможно, в первую очередь это общение с детьми на равных. Общаться, в моем понимании, это слушать и слышать. Этот навык можно бесконечно прокачивать на своих детях. Хотя для меня встречи с маленькими читателями всегда огромная радость и вдохновение. А ещё, не уверена, что это путь к успеху, но мне очень важно, чтобы в книге был смысл и она четко отвечала на вопрос «Зачем?»: зачем я это пишу и зачем это будут читать. Ну, и наконец, успешность, в том числе книжная, – это очень относительное понятие, пойманный поток, везение или еще что-то, никто не знает. Не всегда он является результатом каких-то конкретных действий.

-4

Текст: Анна Федулова и Кристина Кретова

Фото: личный архив Кристины Кретовой