Девчонки и мальчишки! А также их родители!
Эта статья будет вам ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА, если
- вы не олимпиадники и не кандидаты на золотую медаль,
- вы трезво оцениваете свои способности и не рассчитываете на высокую сумму баллов ЕГЭ,
- ваш семейный бюджет не потерпит бреши в 200-400 тыс руб в год на получение высшего образования.
Я бесконечно восхищаюсь родителями, которые в ожидании прибавления в семействе пытаются записать ещё не родившегося сына на курсы английского языка! Или расписывают жизненную программу 10-летней дочери на 15 лет вперёд, включая обучение после окончания МГУ в магистратуре в Германии!
По моему же мнению, безусловно, надо задумываться над будущим ребёнка загодя, но без фанатизма!
Поэтому хочу поделиться с вами своим бесценным личным опытом!
Если у вашего чадушки (как у нашей старшей дочери) не было мечты детства, к планомерному исполнению которой он (она) шёл все свои сознательные годы, то первый ключевой этап определения будущей профессии наступает автоматически после окончания 9-го класса.
Если вы не уходите в колледжи и принимаете решение продолжать обучение в школе, вам необходимо определиться с выбором профильного 10-го класса:
- физико-математический,
- химико-биологический,
- социально-экономический,
- лингвистический
и другие.
Следующим шагом было приобретение каталога ВУЗов и первая прикидка 5 универов и трёх направлений, куда предположительно можно было бы подать документы.
На третьем этапе был сбор подробной информации путём изучения справочника, сайтов универов и посещения Дней открытых дверей.
Четвёртым шагом явилась разработка детального плана поступления. Была составлена таблица: 5 колонок - ВУЗов и 13 строк - параметров для сравнительного анализа. Публикую РЕАЛЬНЫЙ план, который СРАБОТАЛ!
Немаловажным параметром является удобство расположения ВУЗа и время, ежедневно затрачиваемое на дорогу. Для дальнейших действий также необходимо оценить источники и достоверность полученной информации, контактные данные приёмной комисии, список документов, необходимых для поступления, сроки подачи их копий, предоставления оригиналов и публикации приказов о зачислении.
Одним из главных параметров является перечень выбранных направлений и форм обучения.
Обязательно надо знать предметы и минимально количество баллов ЕГЭ по ним, а также проходной суммарный балл прошлого года.
Естественно, надо быть в курсе графика обучения, размера стипендии (на бюджетных направлениях) и, на всякий случай, стоимость обучения и график оплаты.
Самый ответственный момент - принять решение, в какой универ и на какое направление подать ОРИГИНАЛ АТТЕСТАТА!
Сначала, конечно, можно его подать на то направление, которое больше нравится или престижнее. Так мы и сделали.
А потом ежедневно три раза в день мониторили сайты всех пяти ВУЗов и следили за ходом вступительной кампании! Там размещаются списки всех подавших документы, и конкретно твоё место в этом списке. И если, например, бюджетных мест 10, а ты уже 15-й, шансы на получение бюджетного места значительно снижаются.
Конечно, абитуриенты, находящиеся впереди, тоже раскидали веером документы по 5-ти универам и тоже могут неожиданно забрать оригинал с данного направления и переложить на другое. Но мы не могли себе позволить полагаться на случай, ставка делалась только на строгий математический расчёт! Поэтому мы два раза перекладывали оригинал, и...
ПЛАН СРАБОТАЛ!!! Благодаря всем этим действиям на одном из направлений моя дочь оказалась по списку 10-й, и под ней подвели черту!
Для достижения успеха была проделана колоссальная работа, доложу я вам! Прямо таки военная операция, со стратегией и тактикой! И с ювелирной точностью было вычислено крайнее бюджетное место, на котором моя дочь успешно и учится уже 4-й год!
Надеюсь, бизнес-план перфекциониста поможет вам спланировать ваш процесс поступления! Будут вопросы - задавайте в комментариях! Чем смогу - помогу!
А пока, если понравилась статья, смело лайкайте и подписывайтесь на канал Одетта vs Одиллия ! Спасибо за просмотр! И до новых встреч!