Найти тему
Зачитай-ка

Поговорим о... естественном.💩

Наверняка многие видели книги из серии Бомбора издательства Эксмо. Среди которых есть привлекающие внимание книги в а-ля крафтовых обложках о разных органах человека.

Как-то в фиксе я увидела книгу про сердце, а потом и про кишечник. За 77 рублей упускать возможность прочесть их не хотелось. Учитывая, что в некоторых случаях даже электронный вариант стоит дороже.

Фото автора
Фото автора

Автор книги - Джулия Эндерс. Как мне стало известно, она является учёным и писателем из Германии.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

В оригинале название книги звучит как "Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ", что дословно переводится как "кишечник с шармом: всё о недооценённом органе". И выпущена была в 2014. В Россию же книга пришла под названием "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами".

У меня издание 2019 года, мягкая обложка, серая бумага. Шрифт читабельный, а краска под пальцами не расплывается, только если этого не делать целенаправленно.

Имеются "интересные" картинки, касающиеся непосредственно предмета разговора. Я оставлю самую нейтральную. Но помните, как многие смеялись с передачи Малышевой о том, как надо правильно испражняться? Это научно доказано. И картинка "как правильно это делать" тоже есть.)

фото автора
фото автора

Книга о сердце мне понравилась, даже захотелось её оставить в своей коллекции. Что же касается "кишечника"... Это было однозначное "нет".

После прочтения книги я посмотрела выступление Эндерс на TED, довольно известной ежегодной конференции. Там можно смотреть выступления самых разных людей и черпать неимоверное количество информации и идей. И то, что сказала автор книги в том выступлении, оказалось для меня интересней книги.

Выступление Эндерс на TED. Фото взято из открытых источников.
Выступление Эндерс на TED. Фото взято из открытых источников.

Возможно здесь трудности перевода. К сожалению, я не слишком хорошо владею немецким, чтобы оценить слог автора. Но редакции издательства явно стоит несколько раз перечитывать то, что они печатают. Я прекрасно понимаю, что это огромная работа, что это всё не языком молоть. Порой читая какую-то страницу, я понимала отдельные слова, а всё вместе собрав - получается какая-то каша.

Затянуто. Я не понимаю стремления издательств сделать книгу побольше, чтобы ценник задрать повыше. При этом потеряв в качестве. Вот прочёл абзац об одном, понял, ок, едем дальше... А нет, погоди, ещё немного почитай, ты же, скорее всего, не понял, так что закрепляй. Повторение - мать учения, ага.

По возрастному цензу книга 12+. Судя по содержанию она не перевалит 18. Нет, материал довольно интересный, объясняет многие моменты. Это своеобразная экскурсия от ротовой полости до заднего прохода. Но взрослый человек до многих моментов может додуматься сам. Например, если происходит реакция на апельсины в виде сыпи или аллергии, значит их надо просто перестать есть. Логично же.

Фото автора
Фото автора

Если бы из книги исключить большое количество воды, она была бы раза в два меньше. И интересней. А так это дополнительный материал для школьников в лёгкой форме.