Найти в Дзене
Издание «В точку»

Любительница животных в Вологде мешает жить соседям

Вологжанка много лет нарушает спокойствие своих соседей. Жители одного из домов в микрорайоне Лоста областной столицы вынуждены мириться с многочисленными животными и птицами, которых женщина разводит в своей квартире. Питомцы не только сильно шумят, но и портят общественное имущество.

В борьбе с соседями все средства хороши, шутит Иван Заплатин. Он с женой и двумя малышами переехал в квартиру на улице Пионерской в Лосте в октябре прошлого года, но даже и не предполагал, что столкнется с проблемными соседями.

Иван Заплатин: «Собак в подъезд выпускает без поводков, без всего, с окна начала сыпать из ведра пищу. Выйдет показательно утром, чтобы видели, что у нас, мол, тут так принято. Вон голубей всех видно в окно. Голуби гадят, пища гниет под окном, все пахнет».

По словам жителей, соседка не только не выходит на контакт, но и портит имущество в подъезде. У дверей лужи непонятного происхождения и стойкий неприятный запах.

Елена Тонина: «Пытались, говорили, она говорит, что это не ее собаки, у нее девочки, а девочки этого не делают, что это только мальчики могут так делать, в подъезде вот это разводить».

Дверь съемочной группе телеканала «Русский Север» женщина не открыла, в ответ — лишь лай собак. Игнорирует вологжанка и местного участкового, говорят соседи. Однажды нарушительнице все же выписали штраф, и обязали её две недели убирать в подъезде. Что же касается птиц, уговоры и административные взыскания не действуют. Поскольку на контакт в этой квартире идут только «друзья человека», помочь в силах лишь звонок в полицию, другого рычага воздействия нет.

В многоквартирных домах проблемы с соседями — не редкость. Владельцы животных, меломаны или любители ремонтов — никогда не знаешь, кто окажется с тобой на одной лестничной клетке.

Однако, по данным сотрудников правопорядка, с жалобами на соседей обращаются достаточно часто и 30% заявлений из-за шума в ночное время.

Алексей Гудым, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних: «С 2013 года у нас на территории региона действует закон, который определил, что у нас является ночным временем и определил, какие категории что устанавливают, какие мероприятия нельзя совершать, что запрещено, какие ограничения связаны с этим ночным временем. За прошедший год, например, у нас привлечено более четырёх тысяч граждан по данной статье, нарушивших данную норму».

Конфликт может разгореться по любому поводу и для каждой проблемы есть свой алгоритм разрешения. Но несмотря на эмоции, лучше попытаться договориться и решить проблему мирным путем, напоминают в полиции, сообщает 35media.ru.