В Конституции РФ может появиться понятие «федеральных территорий» — территориальных образований с прямым федеральным подчинением. Соответствующие поправки обсудят два профильных комитета Совета Федерации — по конституционному законодательству и по федеративному устройству. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сенатора Андрея Клишаса, который возглавляет один из этих комитетов и является сопредседателем рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон. По словам Клишаса, к федеральным территориям могут быть отнесены закрытые административно-территориальные образования.
«Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды (например, озера Байкал, Кавказских Минеральных Вод) или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности. Поэтому система управления на данных территориях требует специального регулирования», — пояснил сенатор.
Он отметил, что территории со специальным правовым режимом существуют в ряде других федеративных государств. При этом особый режим предполагает особые полномочия и прямое подчинение органов власти территорий федерального подчинения органам и должностным лицам федерального центра. случае реализации такого предложения, федеральные территории не будут входить в состав территорий субъектов Федерации, подчеркнул Андрей Клишас.
В настоящее время в России существуют около 40 закрытых административно-территориальных образований различной специализации. В частности, 10 ЗАТО были созданы для функционирования объектов, ныне управляемых государственной корпорацией «Росатом». Сразу пять таких.